• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

资助中心负责人作客搜狐 解读国家学生资助政策

2016-08-19  来源:搜狐教育

  编者按:8月18日下午16:00-17:00,教育部全国学生资助管理中心负责人作客搜狐新闻客户端直播间,权威解读各项学生资助政策。短短一个小时的时间共约21万网友在线参与,全国学生资助管理中心主任田祖荫,副主任马建斌、涂义才,中心高校处处长周春树、中小学处处长李红翔、信息法律处处长喻小明、中职处副处长左涛等嘉宾共同回答了部分网友的提问。

  田祖荫主任、马建斌、涂义才副主任分别从学生资助政策的内容形式及信息化等角度回答了网友提问,用数据分享了2015年资助金额突破1500亿元,资助学生达到8400多万人次。

  周春树处长回答了高校的助学金、奖学金助学贷款申请等政策,李红翔处长对普通高中、义务教育及学前教育等资助政策进行了解读,喻小明处长对高校学生服义务兵役补偿代偿政策、高校直招士官补偿代偿政策等进行了回答,中职学校的助学金等问题左涛副处长进行了回复。

  错过了昨天直播的网友,一起回顾下昨天的问答吧!还有学生资助过程中的一些常见问题,在此一并整理如下:

  

  访谈嘉宾:教育部全国学生资助管理中心主任田祖荫

  一、综合部分

  搜狐网友:田主任,您能给大家简要介绍一下学生资助政策的内容吗?

  全国学生资助管理中心主任田祖荫:好的。“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,是党和政府对人民做出的庄严承诺。经过多年不懈地努力,我们国家已经建立起覆盖从学前教育到研究生教育的国家资助政策体系。高等教育阶段(包括本专科生和研究生),建立起包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“三助”岗位津贴、入学绿色通道等多种方式混合的资助政策体系;中等职业教育阶段,建立起以国家免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助政策体系;普通高中阶段,建立起以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的家庭经济困难学生资助政策体系;义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对农村学生免费配发汉语字典,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划;学前教育,按照“地方先行、中央补助”的原则,各地建立学前教育资助政策体系 。用一句大白话说就是,从咿呀学语的小娃娃到风华正茂的研究生,都能享受到国家资助政策的阳光雨露。所以,无论家庭经济多么困难的孩子,都不用为学费而发愁。

  搜狐网友:从资助力度上来说,学生资助资金投入力度有多大呢?有多少学生从中受益呢?

  全国学生资助管理中心主任田祖荫:近些年,国家不断加大家庭经济困难学生的资助力度,进一步完善了资助制度、扩大了资助范围、提高了资助标准、加强了资助管理,学生资助经费投入和受助学生人数都大幅增长。就拿2015年来说,资助金额已经突破1500亿元,比上年增长10%,资助学生达到8400多万人次。特别是在高等教育阶段,2015年全国普通高校学生资助总额达到了847亿元,比上一年增长130亿元,增幅达到18%。

  搜狐网友:如果对政策有什么不清楚想要咨询的,可以通过电话直接咨询吗?如果可以,电话号码是什么呢?

  全国学生资助管理中心主任田祖荫:有的。每年8月15日—9月15日,我们都专门针对高校新生开通“教育部高校资助工作热线”, 回答学生、家长、社会关于学生资助的相关问题咨询。热线电话的号码是:010-66097980和010-66096590。这个资助热线从2005年开始,每年准时开通,迄今已经第12个年头了,帮助了数以万计的家庭经济困难学生。此外,全国各省、自治区、直辖市的学生资助管理中心和中央部属高校也会在每年暑期定期开通学生资助热线,回答家庭经济困难学生新生关于学生资助的咨询。

  搜狐网友:能否解读下2016年的资助政策和今后的方向?

  全国学生资助管理中心主任田祖荫:今年是“十三五”的开局之年。“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面实现教育规划纲要目标的决定性阶段。我们将以党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神为指导,贯彻落实好中央扶贫开发工作会议的有关要求,以实现资助政策全覆盖和“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,贯彻落实“立德树人”根本任务,落实精准资助,落实资助育人,扎实推进教育扶贫,进一步做好家庭经济困难学生资助工作,促进共享发展。

  

  访谈嘉宾:教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌

  搜狐网友:国家对城市学生有哪些资助政策?

  全国学生资助管理中心副主任马建斌:针对城市义务教育学生资助的问题,去年,国务院印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,要统一城乡“两免一补”政策,从2017年春季学期开始,由中央与地方将共同向城市家庭经济困难寄宿生提供生活费补助。 目前,城市低保家庭学生可以免费领取国家课程的免费教科书,城市家庭经济困难学生可以申请寄宿生生活补助,部分省份开展了此项政策的资助工作。

  

访谈嘉宾:教育部全国学生资助管理中心副主任涂义才

  搜狐网友:我是一名学校的老师,负责资助工作,目前国家资助政策越来越多,任务也越来越重,请问在减少工作压力,提高资助工作效率方面,譬如信息化工作方面有什么计划?

  全国学生资助管理中心副主任涂义才:教育部在建立全国学生资助信息管理系统,包括六个子系统:学前,义务教育,普通高中教育,中职教育,本专科教育 以及研究生教育。我们按照统一设计 分布实施的原则往前推进。目前已经有中职,学前,义务教育,高中这四个子系统投入运行。本专科和研究生的子系统将于今年年底建成。全部资助系统将有助于提 高工作效率和工作质量。

  

  访谈嘉宾:教育部全国学生资助管理中心高校处处长周春树(右二)、中小学处处长李红翔(左二)、信息法律处处长喻小明(左四)、中职处副处长左涛(右一)

  二、高等教育资助部分

  搜狐网友:我孩子今年考上大学了,但家里经济困难,孩子的学费和生活费让我们全家发愁,很怕孩子会辍学,请问孩子上大学能得到国家哪些帮助?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:请家长放心,国家会帮助每一位家庭经济困难学生,减轻他们的经济压力,使他们顺利入学、安心读书。您孩子在收到高校录取通知书的同时,会收到一本由财政部教科文司、教育部财务司和全国学生资助管理中心联合编印的《高等学校学生资助政策简介》,这本小册子里详细介绍了高校资助政策,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、退役士兵教育资助、基层就业学费补偿助学贷款代偿、服义务兵役国家资助、直招士官国家资助、新生入学资助项目、绿色通道、勤工助学、学费减免等。孩子入学前一般可以在家乡申请办理生源地信用助学贷款,能基本解决学费和住宿费问题;去学校报到时可以走“绿色通道”;入学后可以申请国家助学金,孩子在学有余力的情况下可以申请勤工助学,如果学习成绩优秀还可以申请国家奖学金或国家励志奖学金等,所以,家长们不用担心孩子因家庭经济困难而失学。

  搜狐网友:学校怎样认定家庭经济困难学生?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:学生本人向学校提出家庭经济困难学生认定申请,提交经家庭所在地的乡镇或街道民政部门核实盖章的《高等学校学生及家庭情况调查表》(《高等学校学生资助政策简介》小册子里有,也可从全国学生资助管理中心网站下载),学校收到学生申请后,经审核,以民主评议的方式认定。

  关于助学贷款:

  搜狐网友:我是今年刚考上大学的新生,想了解一下去哪里办理国家助学贷款?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:国家助学贷款有两种类型,一种是生源地助学贷款,在入学前到户籍所在地的县级资助中心申请办理;另一种是校园地助学贷款,在入学后通过学校向银行申请办理。学生只能申请获得其中一种贷款。目前,大部分省份已经停办校园地国家助学贷款,只开办生源地信用助学贷款。

  搜狐网友:请问学生符合什么条件可以申请办理生源地信用助学贷款?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:被普通高校正式录取的全日制学生,符合以下几个基本条件可申请办理生源地信用助学贷款:一是具有中华人民共和国国籍;二是诚实守信,遵纪守法;三是学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);四是家庭经济困难,收入不足以支付上学所需的基本费用。

  搜狐网友:请问学生符合什么条件可以申请办理校园地国家助学贷款?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:目前,只有中央部属高校和少数地方高校仍在承办校园地国家助学贷款,在这些高校就读的全日制学生,符合以下几个基本条件可以申请办理校园地国家助学贷款:一是家庭经济困难;二是具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;三是具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);四是诚实守信,遵纪守法;五是学习努力,能够正常完成学业。

  搜狐网友:我想办理国家助学贷款,请问需要准备哪些材料?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:办理国家助学贷款,需要准备的材料一般有:国家助学贷款申请书,录取通知书(或学生证)、学生本人及其法定监护人的居民身份证、户口本,对家庭经济困难情况的说明,家庭所在地乡镇或街道民政部门出具的家庭经济困难证明等。如办理国家开发银行助学贷款,可拨打95593进行电话咨询。

  搜狐网友:我想申请国家助学贷款,请问可以贷多少款?贷款利息高吗?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:高校本专科学生每人每年申请贷款额度不超过8000元,研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元。国家助学贷款利率采用的是中国人民银行同期公布的同档次基准利率。借款学生在校读书期间不用支付利息,由财政全额贴息。学生毕业后如果继续攻读学位,可申请财政继续全额贴息。学生毕业后如果直接进入还款期,前3年本人可只支付利息,3年后开始偿还本金和利息。国家助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。

  搜狐网友:我办理了国家助学贷款,如果没按时还款会有什么后果?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:经办银行已将借款学生信息录入中国人民银行的金融信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的,在办理房贷、车贷、信用卡等信贷业务方面受到严格限制。如果有同学确实暂时没有还款能力,一定要主动与经办银行或学校联系,说明情况,切莫存在侥幸心理。

  关于助学金:

  搜狐网友:我是大一学生,请问申请国家助学金需要什么条件?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:高校全日制本专科生符合以下几个基本条件就可以向学校申请国家助学金:一是热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;二是遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;三是诚实守信,道德品质优良;四是勤奋学习,积极上进;五是家庭经济困难,生活俭朴。

  搜狐网友:我们学校制定的本专科生国家助学金的标准怎么与外省学校不一样?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:全国高校本专科生国家助学金平均标准为每生每年3000元,可分设2-3档。具体标准,中央高校由财政部商有关部门确定,地方高校由各省(自治区、直辖市)确定。

  搜狐网友:请问本专科学生怎样申请国家助学金?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:学校于每年秋季组织开展本专科生国家助学金评审工作,家庭经济困难学生可向学校提出国家助学金申请,学校根据学生的家庭经济困难程度评定国家助学金的档次。

  关于研究生资助:

  搜狐网友:请问研究生阶段有哪些资助政策?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:目前,研究生阶段有国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿等多项资助政策。

  搜狐网友:有些宣传讲,2014年研究生教育实行全面收费后,研究生待遇会显著提高,这是怎么算的帐?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:国家充分考虑了研究生对学费的承受能力,确定现阶段全日制学术型硕士、博士研究生学费标准分别为每生每年不超过8000元和10000元。收费的同时,扩大奖助学金的投入力度。具体是:在校研究生中约3%的人可以获得研究生国家奖学金。学业奖学金各校之间会存在一定差异,根据目前我们掌握的情况,绝大部分中央高校博士研究生学业奖学金达到百分百覆盖,奖励标准普遍大幅度高于每年10000元的学费标准;硕士研究生学业奖学金覆盖比例普遍超过60%。所有全日制研究生都可获得国家助学金(有固定工资收入除外)。研究生所获奖助资金总体增量将超过缴纳学费的总体增量,研究生整体待遇水平也将显著提高。

  高校也基本都制定了“三助”岗位设置及津贴标准的具体文件。研究生在“三金”、“三助”基础上,如仍有需求,还可以申请国家助学贷款,每年最高贷款额度为12000元,这些资金的总额可以保障同学们安心生活、完成学业。

  搜狐网友:我是一名在校博士研究生,我了解到不同学校,学业奖学金额度有所差别,这是为什么?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:高校根据本校研究生收费标准和家庭经济困难学生状况等因素,确定研究生学业奖学金覆盖面、等级、奖励标准和评定办法。中央和地方财政分别对中央高校和地方高校给予一定的资金支持。在财政资金基础上,各高校投入资金量不同,学业奖学金设置的情况也相应存在差别。除了研究生学业奖学金,有些中央高校和地方财政还适度提高了研究生国家助学金的资助标准。因此,同样是攻读硕士或者博士研究生,在不同省份、不同高校,得到的奖助资金可能会有一定的差异。可以说,高校奖助学金资助力度,将成为吸引生源的重要因素。我们要求高校在研究生招生简章中,明确列明学费收取标准及各项奖助学金的资助比例和标准。建议同学们在报考研究生时,参考各高校公布的奖助学金额度。

  搜狐网友:我是一名在校研究生,我们学校学业奖学金有好几档,大家交同样的学费,奖学金各档之间却有差别,这样是否合理呢?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:“奖励提效率,资助促公平”,这是国家研究生奖助政策体系的重要原则。为保证研究生的基本生活,国家为每一位全日制研究生(有固定工资收入的除外)提供国家助学金,这是一项资助政策。而研究生学业奖学金,既在一定程度上缓解研究生缴纳学费的压力,又具有“奖励”的性质,属于奖助兼有的政策。我们鼓励高校设置学业奖学金时,要“拉开档次,形成梯次”,发挥激励机制,充分调动研究生刻苦钻研、投身科研和参加社会活动的积极性。让那些成绩突出、积极创新、取得丰硕科研成果的优秀研究生获得高额奖学金,成为大家的榜样,从而激发研究生教育的整体活力。

  搜狐网友:研究生国家奖学金主要以研究生的学习、科研和社会活动等情况作为主要评审依据,新生如何参评呢?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:研究生国家奖学金也可以奖励给发展潜力突出的研究生新生。有些优秀的学生在本科生阶段已经开始参与一些科研工作,或者展示出了具有从事科研的能力和潜质。我们希望学校可以结合本校研究生招生和培养的实际情况,比如在推荐免试研究生面试阶段考察新生的发展潜力,逐步探索研究生新生国家奖学金的评审机制,将其作为吸引优质生源的有效手段之一。

  搜狐网友:我是“少数民族高层次骨干人才计划”的在职研究生,研究生国家助学金规定有固定工资收入的研究生不能享受,请问我能否获得研究生国家助学金?

  全国学生资助管理中心高校处处长周春树:2013年出台的《研究生国家助学金管理办法》中,的确规定了有固定工资收入的研究生不纳入研究生国家助学金的资助范围。“少数民族高层次骨干人才计划”和“高层次人才强军计划”是国家为中西部民族地区和军队培养高层次人才的战略举措。为确保这一战略目标的实施,2015年教育部和财政部专门出台文件,明确要求要向所有“骨干计划”和“强军计划”研究生足额发放国家助学金,包括有工资收入的在职研究生。

  关于高校毕业生基层就业补偿代偿:

  搜狐网友:我是一名大四学生,上学期间申请了2万多元的助学贷款,听说国家对赴中西部基层单位就业毕业生有贷款代偿政策,请问基层单位具体包括哪些?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:为引导和鼓励高校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作,财政部、教育部于2009年出台了面向中央部属高校应届毕业生的学费补偿和国家助学贷款代偿政策。这里的基层单位主要包括两类:一是中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等;二是工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。

  另外,大部分省份也出台了面向地方高校毕业生的相关补偿代偿政策,具体政策规定可以向就读学校学生资助管理部门咨询。

  搜狐网友:我已获基层就业代偿资格,今年打算换工作。请问如果工作变动了,还能继续享受代偿吗?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:如果你因正常调动、提拔、工作需要换岗而离开基层单位的,或者工作变动后新工作岗位仍满足中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位要求,可以继续享受学费补偿贷款代偿。但请将工作岗位的变化情况及时告诉原就读高校学生资助管理部门,以便办理当年的在职在岗确认工作。

  搜狐网友:西部计划志愿者、特岗教师这些可以申请贷款代偿吗?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:根据规定,学费补偿贷款代偿政策针对的是自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达到3年以上(含3年)的中央部属高校应届毕业生。满足上述条件在中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作的西部计划志愿者和特岗教师,可以申请学费补偿贷款代偿。

  搜狐网友:在基层工作怎么申请代偿?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:中央部属高校应届毕业生可于毕业当年6月底前和12月底前向原就读学校资助管理部门提交学费补偿和国家助学贷款代偿申请。你需要提交的申请材料主要包括:①《学费和国家助学贷款代偿申请表》;②就业协议书或劳动合同复印件;③加盖基层单位公章并经本人签字确认的工作证明材料。

  搜狐网友:我是一名地方高校毕业生,请问我可以享受基层就业补偿代偿政策吗?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:当前地方高校毕业生基层就业补偿代偿政策主要由各地政府制定并实施,各地存在一定差异。具体你可以咨询毕业院校所在地省级学生资助管理部门或者就业所在地省级学生资助管理部门。

  关于高校学生服义务兵役补偿代偿政策:

  搜狐网友:我想应征入伍并申请国家资助,但是不知道在哪里可以拿到申请表?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:有应征意向的高校学生可在每年夏秋季征兵开始之前登陆“全国征兵网”(网址为http://www.gfbzb.gov.cn)进行报名,按要求在线填写、打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份),并提交高校学生资助管理部门。

  搜狐网友:我是中职高职连读的学生,现在正在上高职。我应征入伍的话,可以享受资助吗?享受几年?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:全日制普通本专科(含高职)在校生入伍服义务兵役,享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策。中职高职连读学生学费补偿或国家助学贷款代偿的年限,按照高职阶段实际学习时间计算。

  搜狐网友:我是一名高三毕业生家长,孩子想进入大学后保留学籍参军入伍服义务兵役,请问孩子退役后继续上学国家有哪些资助政策?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:您的孩子可以在退役复学后,按完成国家规定的修业年限的剩余期限,享受每学年最高不超过8000元的学费减免。

  搜狐网友:2013年财政部、教育部、总参谋部下发的《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》,将往届毕业生新纳入了资助范围。这里的“往届毕业生”是如何界定的?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:财教〔2013〕236号文件中的“往届毕业生”,是指在2013年及以后年度应征入伍服义务兵役的非应届高校毕业生。

  搜狐网友:我是一名应征入伍服义务兵役的本科毕业生,符合国家资助条件。大学四年期间我申请了两年的国家助学贷款,每年8000元,共计16000元。大学四年的学费每年5000元,共计20000元。请问,我可以申请学费补偿还是国家助学贷款代偿?可以享受多少钱的资助?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科生每人每年最高不超过8000元。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款两者金额较高者执行。学生可自己选择是申请学费补偿还是申请贷款代偿。根据你的情况,如果你申请学费补偿,可以获得20000元资助,但学校要根据“获学费补偿学生在校期间获得国家助学贷款的,补偿资金必须首先用于偿还国家助学贷款”的规定,先将资金用于偿还16000元国家助学贷款,剩余的4000元退还本人。

  搜狐网友:我读的是专升本(学制3+2),我在本科一年级时应征入伍,请问学校是应该一次性补偿我大专三年和本科一年的学费,等我退役复学后再对本科最后一年的学费进行资助吗?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:专升本学制的在校生,在本科学习阶段入伍服义务兵役的,以本科已学习时间计算,实行学费补偿或国家助学贷款代偿,以前专科学习时间不计入资助范围;退役复学后,可对应完成国家规定的本科修业年限的剩余期限,申请学费减免。因此,按照你的情况,你在入伍时可申请本科一年的学费补偿,退役复学后,再申请一年的学费减免。

  搜狐网友:大学生服义务兵役,如果因个人原因提前退兵了,已获补偿、代偿的经费要被收回吗?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:因本人思想原因、故意隐瞒病史或弄虚作假、违法犯罪等行为造成退兵的学生,学校取消其受助资格,并不得申请学费减免。被部队退回并被取消资助资格的学生,如学生返回其原户籍所在地,已补偿的学费或代偿的国家助学贷款资金由学生户籍所在地县级教育行政部门会同同级人民政府征兵办公室收回;如学生返回其原就读高校,已补偿的学费或代偿的国家助学贷款由学生原就读高校会同退役安置地县级人民政府征兵办公室收回。

  关于高校直招士官补偿代偿政策:

  搜狐网友:直招士官补偿代偿政策是什么时候出台的?首批资助对象有哪些?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:财政部、教育部、总参谋部于2015年11月18日联合印发《关于对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助的通知》(财教[2015]462号)。直招士官的高等学校学生国家资助政策从2015年7月1日起施行,首批资助对象有三类:一是2015年8月1日直接招收入伍的高校毕业生;二是2012年9月入学参加定向培养、2014年12月入伍实习、2015年7月下达士官任职命令的定向生;三是2013年9月入学参加定向培养、2015年12月入伍实习的定向生。

  搜狐网友:直招士官补偿代偿的申请审批程序及管理规定?

  全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明:直招士官的高校学生国家资助的申请审批程序及管理等规定,参照《财政部 教育部 总参谋部关于印发〈高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法〉的通知》(财教〔2013〕236号)相关规定执行。

  三、中职部分

  搜狐网友:我是一名农村初二学生,明年初中毕业后想到中职学校学习,想问一下,上中职学校可以享受哪些国家资助政策?

  全国学生资助管理中心中职处副处长左涛:目前,国家对上中职学校的大部分学生实行免学费,符合条件的学生还可以享受国家助学金。

  搜狐网友:听说上中职学校不交学费,还发给助学金,是不是每个人都能享受?

  全国学生资助管理中心中职处副处长左涛:国家对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有民族地区、所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。国家对中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,以及六盘山区等11个连片特困地区和西藏及四省藏区、新疆南疆四地州中等职业学校农村学生(不含县城)发放助学金。

  搜狐网友:我是一所民办中职学校的学生,是否可以享受国家免学费政策?如果可以,学费是全免还是只免一部分?

  全国学生资助管理中心中职处副处长左涛:和公办中职学校的学生一样,在民办中职学校就读的一、二、三年级学生,如果符合国家免学费政策的条件,可以享受免学费政策。你所学专业收取的学费,高于当地同类型同专业公办学校,学校可以向你收取这个高出部分的学费。譬如,你学机械加工专业,你们学校收费标准是每生每年2800元,但是当地公办中职学校机械加工专业学费是2000元,国家允许你们学校向你收取800元的学费差额。

  搜狐网友:我都快上二年级了,中职国家助学金为什么还没全发给我?

  全国学生资助管理中心中职处副处长左涛:中职国家助学金由中央财政和地方财政按比例分担,逐级配套后下拨,最终发到每一位受助学生的中职资助卡中。当中央财政资金下拨后,地方省、市和县级财政配套及下拨资助资金也需要一定时间,客观上造成有的学生领取国家助学金时间较晚的问题。目前,国家财政已实行了国家资助资金预拨付制度,助学金发放速度将不断提高。

  搜狐网友:我今年31岁,在农村务农,想在农闲时到中职学校学技术,能不能享受助学金和免学费政策?

  全国学生资助管理中心中职处副处长左涛:国家助学金和免学费政策没有限制就读中职学校的学生年龄,在乡农民、返乡农民等,只要有初中及以上毕业证书或具有同等学力,到职业学校学习,具有正式学籍,按照全日制学历教育要求完成学业,符合中职学生资助政策条件,一样可以获得免学费并享受国家助学金。如果只是闲暇时到中职学校学一门技术,未达到全日制正式学籍的相关要求,目前还不能享受国家助学金和免学费政策。

  搜狐网友:请问,中职学生免学费和国家助学金能同时享受吗?

  全国学生资助管理中心中职处副处长左涛:符合条件的可以。中等职业学校国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,以及六盘山区等11个连片特困地区和西藏及四省藏区、新疆南疆四地州中等职业学校农村学生(不含县城);中等职业学校免学费对象为全日制正式学籍一、二、三年级所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)。如果你同时符合上述条件,可以同时享受。

  搜狐网友:我是潜山人,现在潜山县职教中心读一年级,请问我能获得中职国家助学金吗?

  全国学生资助管理中心中职处副处长左涛:这位同学你好! 潜山县属于安徽省大别山集中连片特困地区,按中职国家助学金政策,你符合助学金资助条件。请你及时向学校提交申请,学校审核通过后你即可获得国家助学金资助。

  四、普通高中

  搜狐网友:普通高中学生资助政策主要包括什么内容?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:为解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题,国家建立起以政府为主导,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系。具体为:

  免除学杂费。从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生的学杂费,对民办学校符合条件的学生,按照当地同类型公办学校标准给予补助。

  国家助学金。用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际分档确定。

  学校资助。学校从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

  社会资助。积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

  搜狐网友:普通高中国家助学金资助标准有提高吗?什么时候进行了调整?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:有提高。自2015年春季学期起,普通高中国家助学金平均资助标准由每生每年1500元提高到每生每年2000元。

  搜狐网友:我孩子上高中,去年拿到2000元国家助学金,别的孩子拿了2500元,是不是少给了?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:目前,普通高中国家助学金平均资助标准是每生每年2000元,具体标准由各地结合实际在1000元-3000元范围内确定,可根据困难程度分为2-3档。所以,给你孩子发2000元,符合政策要求,不存在少给的问题。

  搜狐网友:我的家庭经济情况比较困难,怎么申请普通高中的国家助学金?申请以后学校什么时间发给我?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:普通高中国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。普通高中学生在新学年开学后向学校提出申请,递交《普通高中国家助学金申请表》及相关材料,经过申请、评审、公示的程序后,普通高中学校将国家助学金直接发放至受助学生银行储蓄卡中,通常会在学期开学后两个月内发给你。

  搜狐网友:我孩子上高中,学习很努力,学习成绩不是很好,但家庭比较困难,能申请国家助学金吗?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:可以申请。普通高中国家助学金是发放给家庭经济困难学生的,跟学习成绩没有必然的联系,但学生必须有良好的学习态度和道德品质。你孩子学习努力但成绩不好,或许跟学习方法不当有关,建议孩子多跟老师交流一下,祝孩子学习进步。

  五、义务教育部分

  搜狐网友:国家出台的义务教育学生资助政策包括哪些内容?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:在义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对农村学生免费配发正版学生字典,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助。

  搜狐网友:国家对城市学生有哪些资助政策?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:针对城市义务教育学生资助的问题,去年,国务院印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,要统一城乡“两免一补”政策,从2017年春季学期开始,由中央与地方将共同向城市家庭经济困难寄宿生提供生活费补助。目前,城市低保家庭学生可以免费领取国家课程的免费教科书,城市家庭经济困难学生如果是寄宿生,可以申请寄宿生生活补助,部分省份开展了此项政策的资助工作。

  搜狐网友:目前寄宿生生活补助政策的资助标准是多少?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:寄宿生生活补助政策的资助标准经历过两次上调,达到目前的小学生1000元/生年,初中生1250/生年,基本达到了对在校寄宿生生活给予帮助的目的。下一步,我们也会逐步建立生活补助标准的动态调整机制,根据各地的物价水平,制定适当的生活补助标准,保证家庭经济困难学生在校就学。

  搜狐网友:我领取的是城市低保,孩子在学校有资助吗?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:目前的义务教育学生资助政策,是向所有农村学生和城市低保学生提供国家课程免费教科书的,孩子书费不用交;至于生活补助,目前的“一补”政策是面向农村家庭经济困难寄宿生的,同时中央也要求地方政府要落实向城市低保家庭寄宿生提供生活补助。不少地方做的很好,还扩大了政策范围,比如北京市、江苏省、四川省,都为城市学生设立了国家政策之外的资助政策。具体您可以向孩子学校咨询都有哪些资助政策。

  搜狐网友:我现在初中二年级,不在校寄宿,能享受寄宿生生活补助吗?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:义务教育寄宿生生活补助政策原则上面向的是农村家庭经济困难寄宿生和城市低保家庭义务教育寄宿生。部分省份对该政策有新的拓展,比如江苏省,所有家庭经济困难的学生都可以申请生活费补助,并不仅限于寄宿生。所以你可以找学校咨询,看看是否符合领取补助的条件。

  搜狐网友:我孩子是寄宿生,有没有什么资助?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:如果是家庭经济困难寄宿生,可以咨询孩子所在学校,申请家庭经济困难寄宿生生活补助政策,学校会依据学生家庭经济状况,对申请人进行认定,并确定是否可以资助。此外,不管是否是寄宿生,农村学生和城市低保家庭学生可以领取免费的国家课程教科书。

  搜狐网友:请问如何申请寄宿生生活补助?流程是怎么样的?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助按学年申请、评定,按学期发放补助。具体流程是:每年秋季学期初,学生家长按照学校要求填写寄宿生生活补助的申请表并提交相关家庭经济状况的证明材料,之后由学校组织班级评议、年级评审,对申请人资格进行审核。符合资助条件的学生在经过适当形式的公示并无异议后,可以获得寄宿生生活补助。补助一般在学期结束前会发放到学生手中。城市低保家庭子女、残疾儿童、孤儿等等有特殊情况需要给予关照的学生群体,学校会根据学生家庭实际情况,对最需要帮助的学生给予资助。城市低保证、残疾证以及其它能证明家庭经济困难的材料都可以作为申请材料,具体要求各地有所不同,申请资助前请咨询当地学生资助管理部门或学校。

  搜狐网友:免费的新华字典是所有义务教育阶段学生都有吗?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:从2012年秋季学期开始,国家向农村义务教育阶段学生提供免费字典。从2013秋季学期开始国家每年为农村义务教育阶段一年级新生提供免费的字典。

  六、学前教育部分

  搜狐网友:国家出台的学前教育资助政策包括哪些内容?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:2011年9月,财政部、教育部印发《关于建立学前教育资助制度的意见》,按照“地方先行、中央奖补”的原则,从2011年秋季学期起建立学前教育资助制度,地方政府对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。幼儿园从事业收入中提取3%-5%比例的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。各地进一步建立和完善相关优惠政策,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。中央财政根据地方出台的资助政策、经费投入及实施效果等因素,予以奖补。

  搜狐网友:各地制定的学前教育资助政策主要包括哪些方面?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:各省(区、市)按照要求,按照经济发展水平、财政收入水平、物价水平以及幼儿园收费水平等因素,分别制定了本地学前教育资助政策,在资助标准、资助项目方面、资助方式有所区别:

  资助标准大致分为几类:按年度资助金额制定标准、按收费标准的一定比例制定资助标准、规定最低资助标准等。

  资助项目大致分为几类:资助保教费、补助伙食费、服装等。

  资助方式分为:货币形式资助(发放现金或通过银行卡发放);非货币形式资助:免除保教费、以教育补助券形式予以资助(凭券抵保教费)等。

  搜狐网友:什么是普惠性幼儿园?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:通常意义上,普惠性的幼儿园指的是这样几类幼儿园:公办幼儿园;集体或单位举办的具有公办性质幼儿园;提供普惠性服务的民办幼儿园。

  这些幼儿园有几个特点:一是达到了县级教育行政部门(县教育局)规定的办园标准;二是面向大众招生;三是收费实行政府定价或接受政府指导价。通俗点讲,就是不包括那些所谓“贵族”、“高收费”的幼儿园,而是一般家庭“上得起”的幼儿园。

  搜狐网友:哪些孩子可以得到资助?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:地方政府对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助,具体资助对象由地方政府结合实际确定。

  搜狐网友:学前资助标准是多少?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:具体资助标准由地方政府结合实际确定。

  搜狐网友:能简单介绍一下申请资助的方法吗?需要哪些证明材料呢?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:每年秋季学期初,幼儿监护人按照要求提交相关申请材料,幼儿园进行资格审核,符合资助条件的幼儿在经过评选以及适当形式的公示后,获得相应资助。城市低保证、残疾证以及其它能证明家庭经济困难的材料都可以作为申请材料,具体要求各地有所不同,申请资助前请咨询当地学生资助管理部门或幼儿园。

  搜狐网友:我的孩子什么时候能领到幼儿资助?直接发钱么?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:如果您的孩子符合申请资助的条件,按要求在规定时间内提交了申请,经过资格审核、评选、公示等程序后,确定获得受助资格,一般会在本学期内得到资助。大部分地区采用现金或银行卡发放幼儿资助,部分地区不发放现金,而是通过免除保教费或以教育券方式予以资助(凭券抵保教费),具体方式由各地结合实际确定。

  搜狐网友:我的孩子在民办幼儿园,可以申请资助吗?申请了就能获得资助么?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:从2011年秋季学期起,我国按照“地方先行,中央奖补”的原则启动实施学前教育资助政策。民办幼儿园只要是经县级以上教育行政部门审批设立的,并且是普惠性的幼儿园,其在园的家庭经济困难儿童、孤儿及残疾儿童的监护人可以向幼儿园提出资助申请。具体办法由各地制定。请注意,提出申请并不意味着一定能获得资助,为了实现“公平、公开、公正”,还要经过资格审核、评选、公示等正常程序,保证那些真正需要资助的幼儿得到资助。

  搜狐网友:孩子去年秋季学期病了,一直没在幼儿园,错过了申请时间。请问,今年春季学期还可以申请吗?

  全国学生资助管理中心中小学处处长李红翔:通常情况下,学前教育资助是按学年申请,按学期发放。申请时间一般是在九月份。如果你的孩子符合资助条件的话,也可以在今年春季学期向幼儿园提出申请,享受半学期的资助。以后还是要留心幼儿园关于资助的消息,以免错过获得资助的机会。

  最后教育部全国学生资助管理中心主任田祖荫还提醒网友,有任何问题或者困难可以拨打拨打资助热线010-66097980和010-66096590寻求解答。电话热线从早8点至晚8点开通,为各位网友解答问题!“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,是党和政府对人民做出的庄严承诺。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001