当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 2017年职业教育活动周 > 评论

由爱惜工具说开去

2017-05-09 来源:《中国教育报》

  职业教育要培养企业所需要的人才。那么,企业最需要什么样的人才?在企业管理者眼里最好的员工有什么样的特征?识别这种特征,会给职业教育的教学与管理带来有益的启示。

  最近,我们专门组织了一次企业基层管理者访谈,向他们请教企业最喜欢什么样的员工,以及这些员工有什么样的特征。其中一位车间主管非常清晰地回答了这个问题,他说在他们企业,最好的员工就是那些最爱惜工具的员工。这些员工每天会早一点来到工作现场,细心准备好工具,使用工具就像是他们自己的手脚一样自如,工作完成后总是把工具设备整理得整整齐齐、干干净净,平时也会把设备维护在良好的水平。这位车间主管说他细心观察过,这些十分爱护工具的员工责任心都很强,技术往往是最好的,待人处事也比其他人周全。

  这位车间主管细致观察的背后,隐含着深刻的道理。在制造类企业,一线员工的工作特点是通过与工具互动开展生产与服务。对于一个好的员工来说,工作的过程就是一个不断学习与精进的过程,在与工具的互动中,会不断在身体里留下“记忆”,这种记忆就是我们说的技能,当技能熟练到一定程度的时候,使用工具与设备就会“得心应手”,到了这个阶段,工具就“成了身体的一部分”,人们会自然而然地爱护它。

  技术与技能达到一定的高度,由对工具的爱护,会生发出对工作意义的认同、对产品质量的追求,这就是我们通常所说的工匠精神的内涵。更进一步地分析,人与工具的协调关系有可能会迁移到工作关系,即员工对一起工作的同事产生和谐的人际合作,表现为待人处事的融通与周全。对企业而言,员工此时表现出来的就不仅仅是技术与技能,而是他的品质与素养。

  “最爱护工具的员工往往就是企业最好的员工”,这对职业学校的教学与管理富有启发意义。教育教学工作可以借助“工具”这一非常具体的载体,来培养学生相对抽象的素质与能力。一是在与技能学习密切相关的领域,让学生拥有自己的专门化工具,有助于形成人与工具的独特关系;二是让学生自己管理与维护工具,在教学活动开始前要检查与准备工具,在教学活动后要清理维护工具,并将其作为教学活动的重要环节,使教学活动管理具体化;三是在技能训练的某个阶段,可以引导学生描述他与工具关系的变化,启发学生技能习得后的情感升华;四是让学生改造或是创新工具,培养学生的创新思维,埋下创新的种子,并将其带入将来的职业实践当中。

  人与工具之间的关系远非“技能关系”,技能只是其中最浅显的表现。职业教育如果能通过人与工具的互动,由“技能获得”,经“情感升华”,最后形成企业所需要的核心能力与关键能力,那么职业教育就会有更强的生命力。(浙江省金华市教育局教研室副主任 朱孝平)


扫一扫分享本页
(责任编辑:赵奕(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部