当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 全国高校黄大年式教师团队 > 团队展示

秉承西政精神 不忘育人求学初心

2018-01-24 来源:教师司

西南政法大学经济法教师团队合影

举办提升国家级优秀教学团队和精品课程建设水平研讨会

  编者按:近日,教育部公示“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,由西南政法大学经济法学院院长卢代富教授担任负责人组成的西南政法大学经济法教师团队成功入围首批“全国高校黄大年式教师团队”。消息传来,整个学校为之沸腾。在这耀眼光环的背后究竟有着怎样的一种精神力量?在这盛放花朵的背后又有着怎样的执着坚守?让我们一同走进西南政法大学经济法教师团队。

  西南政法大学是新中国最早建立的高等政法学府,全国首批卓越法律人才教育培养基地,教育部与重庆市人民政府共建高校。近70年办学的风雨历程,一代代西政人的艰苦奋斗,共同培育并凝练出“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的“西政精神”。“西政精神”既是西南政法大学的文化内核,也是学校经济法教师团队的精神禀赋和独特气质。

  心系天下·不忘育人初心

  为新中国培养什么样的法律人才?如何培养法律人才?一直是萦绕在经济法团队老中青三代人心头上的大事。“无论我们走多远,都不能丢了‘教书育人’的这颗初心。为中国法治事业培养建设者和接班人是我们的责任和担当。”我国经济法学的奠基人之一、曾担任国家级重点学科西南政法大学经济法学科学术带头人的李昌麒教授多次向团队后辈叮嘱道。

  “我愿永不负教师这一称谓。”现任团队负责人、经济法学院院长卢代富教授曾在重庆市教书育人楷模巡讲报告中说道。这既是发自内心的自我宣言,也是对老一辈经济法人的庄严承诺。

  1965年,卢代富出生于四川乐至的一个农村家庭。年仅16岁,背负厚重的棉被,只身前往遥远的学府——西南政法学院求学。1988年硕士研究生毕业时,尽管在择业上有着专业和学历方面的种种优势,卢教授仍毅然选择了教师这个在当时被人们视为清贫的职业。这就是卢教授教书育人生涯的开始。留校后,他始终以作一名人民教师而自豪,以作一名优秀的人民教师为毕生追求和奋斗的目标。寒来暑往,他在教师这一平凡而又高尚的工作岗位上辛勤耕耘,一干就是近三十年。其间,无论教师待遇如何,无论社会诱惑多大,卢教授均从未放下过手中的教鞭,从未动摇过最初的信念——那就是,把学问做好,把学生教好,全心全意地回报社会,为中国的法治建设尽献自己的一份绵薄之力。

  “教书是个良心活,需要倾心付出并持之以恒,方能有所回报。”团队主要成员之一、重庆市教科文卫体系统“五一”巾帼标兵张怡教授说道。在一流学科建设中,科研占据着举足轻重的地位,只要肯投入,对学科建设有着过程短、见效快的作用。而教学则是个投入大,过程长,见效慢的良心活。

  “为了干好‘教书’这个良心活,我们这个团队做了很多所谓‘费力不讨好’的事情。”团队主要成员之一、前经济法学院院长盛学军教授说道,例如编写教材这个工作很枯燥,干起来很累,要求也很高,也不能作为学术上评奖的资本,“费力不讨好”。“但只要对教书育人有所益,我们都会不遗余力地投入。”盛学军说道。本团队成员刘俊教授作为首席专家、熊晖副教授和白庆兰副教授作为主要参加人编写马工程教材《劳动与社会保障法学》、其他成员参与编写马工程教材《经济法学》,同时,本团队教师作为主编共撰写了包括“十一五”国家级规划教材、全国首部经济法学硕士研究生教材等各类教材10余部。

  想同学之所想,急同学之所急,发自内心、不计功利的付出是团队每一位成员的“常态”。不论工作多忙,只要学生需要,老师们都会抽空及时与学生交流,为他们排忧解难,甚至牺牲个人的休息时间做开导工作,其中也不乏慷慨解囊者。团队成员江帆教授自己出钱不留名资助学院贫困学生;卢代富教授得知学生胆结石住院手术一时筹不出钱,立即赶往医院交纳入院费并妥善安置这位同学;盛学军教授多方寻找渠道帮助生病学生转院,让学生获得更好的治疗。

  正因为秉持着不忘育人初心的精神,本团队涌现出了全国师德先进个人、国务院政府特殊津贴获得者、重庆市教书育人楷模、重庆市第四届先进工作者、重庆市优秀共产党员、重庆市优秀教师、重庆市教育系统优秀共产党员、重庆市教科文卫体系统“五一”巾帼标兵、重庆市“五一”劳动奖章获得者、西政好老师等优秀代表,而本团队成员组成的经济法教研室,还荣获了团体荣誉“重庆市工人先锋号”的称号。

  根深方能叶茂。经过多年的耕耘和努力,经济法教学团队取得的有关教育教学的成果绩效择要如下:国家级优秀教学成果奖二等奖“在经济法重点学科建设中提高研究生培养质量的新思路”、国家级优秀教学成果二等奖“社会主义市场经济条件下的经济法教学改革”、全国普通高等学校优秀教材(《经济法学》)二等奖、第三届中国法学教育研究成果三等奖“卓越法律人才教育培养研究”、第三届全国高校青年教师教学竞赛文科组三等奖、重庆市教学成果奖一等奖(2次)、四川省优秀教学成果一等奖、重庆市高校青年教师教学竞赛文科组一等奖、重庆市高校教育教学成果二等奖等。

  不忘育人初心,方得桃李芬芳。近五年里,西南政法大学经济法教师团队已培养本科生4000余名,硕士研究生近2000名,博士研究生和海外进修生近200名,指导学生科研、创新创业项目立项近300项,在法律人才培养方面为国家和社会作出了重大贡献。这些学生当中,有的已是大学教授、博士生导师,在学界取得了累累硕果;有的已是实务界领导或精英,在相应的岗位做出了突出业绩。

  自强不息·方得学问始终

  在上世纪七八十年代,面对“文革”动乱等带来的种种冲击与波折,西南政法全院师生和衷共济,逆境奋发,终于战胜了各种艰难困苦,玉汝于成,铸就了今日社会公认的“西政现象”,打造了响当当的“西政品牌”——这是一种自强不息精神。

  经济法教师团队所在的经济法学院从上世纪八十年代的经济法教研室到目前的经济法学院,经济法学科从被评为四川省首批重点学科到被司法部评为全国唯一的经济法重点学科,从取得经济法学博士学位授予权到被国家教育委员会评为国家级高等学校重点学科,从举办西部唯一法学类中外合作办学项目到如今的全国高校黄大年式教师团队,经济法教师团队一步一个脚印,始终走在国内前沿——这些成就的背后,彰显的是自强不息的精神。

  我国经济法学的开拓者之一、西南政法大学经济法学科奠基人和资深教授张序九教授曾回忆道:1978年,西南政法学院在政法类高校中率先恢复招生。那时,大家憋了10年的力量就像憋足劲的发动机,开始高速运转。课堂内外,老师对学生有问必答,学生也会抓着老师对不懂的问题进行“穷追猛打”。“我曾经被10多个学生‘堵’在家里,提问持续了整整3个小时……那时,学生和老师在校园内潜心学问、发奋图强、自强不息的情景让人久久难以忘怀。”张序九说。

  担当乃自强之道。西南政法大学经济法学科从诞生之日起,就始终以服务“三农”为己任,始终专注“三农”问题,解决好“三农”问题也成为了如今经济法教师团队的科学研究的重中之重。

  李昌麒教授生于农村,长于农村的,对农民始终有一种难以割舍的感情,他认为中国最大的问题是农村问题,因而他的研究视野中始终牵挂着农村,并倾注了很大的精力进行农村法制建设的研究。1999年,李昌麒应邀在中共中央第九次法制讲座上,以“依法保障和促进农村的改革、发展与稳定”为题,向时任中央领导人系统阐述了“农村法治”这一思想,敏锐地提出要把确保农业基础地位、稳定土地承包关系、减轻农民负担、推进农业产业化、促进农业可持续发展、强化农业科技开发和成果转化、加强农村基层组织建设等事关农村改革、发展与稳定的工作纳入法治的轨道。随后,2002年全国人大颁布了《土地承包经营法》,其他涉农立法的步伐也日益推进。

  首批“国家特支计划”青年拔尖人才、团队成员王煜宇教授27岁时破格晋升为副教授,31岁评上教授,放弃过“枫叶卡”、扔过“铁饭碗”,正是由于对“三农”问题的专注,让从小在城里长大的王煜宇一头扎进农村。早在2004年读博士期间,她就将目光投向农村经济问题,多次前往偏远农村、山区调研,先后主持了西部地区农村投融资体制改革问题研究、农村金融法律制度改革与创新、新型农村金融机构法律制度研究、农村金融制度创新研究等4个国家社科基金课题。她先后出版了《农村金融法律制度改革与创新——基于法经济学的分析范式》《西部地区农村投融资体制改革问题研究——基于法经济学的分析范式》《全球性解决方案》等多部专著、译著,发表论文40余篇,科研成果先后获得“中国农村发展研究奖(专著提名奖)”、“高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖”等省部级以上奖励多项。

  服务社会乃自强立身之本。在社会服务方面,经济法教学团队成员主持或者参与了以下重要实践活动:开全国之先河,接受重庆市人大、重庆市政府的委托,对重庆直辖以来的195件地方法规、176件政府规章进行了清理,并获得高度评价;承担全国首个市场监管专门地方性法规《广东省市场监管条例》的研究和起草工作;评估重庆市企业发展法治环境;清理重庆市巴南区规范性文件;起草广西壮族自治区百色市田东县《“法治田东”规划建设方案》等等。此外,团队成员被聘为中国经济法学研究会副会长、中国银行法学研究会副会长、中国社会法学研究会副会长、中国财税法学研究会副会长、中国农业经济法研究会副会长、重庆市“十三五”规划专家咨询委员会委员、第四届重庆市人民政府法律顾问、第四届重庆市人民政府立法评审(行政复议咨询)专家委员会主任委员、第四届重庆市人民政府立法评审(行政复议咨询)专家委员会委员等。

  和衷共济·齐心勠力同行

  “经济法教学团队是有凝聚力的团队,团队以项目为纽带,强调集体协同攻关。”卢代富说,2005年,由李昌麒教授担任首席专家的国家社科基金A级重大课题,是以经济法教学团队为基础,整合校内外研究力量进行协同攻关的典型。他表示,最令自己感动的是,很多老师在自身教学、科研任务繁重的情况下,义无反顾地投身到这个重大项目的研究中,搜集资料、分析数据,甚至愿意做后勤工作。本团队成绩的取得同样离不开老一辈教师的无私奉献,“一些老教授虽已退休,但仍然牵挂经济法学科和学院的工作,经常回来与我们交流,传授宝贵经验。”卢教授说。

  “每一份成绩都凝聚着团队的力量,背后有着无数人的默默付出。”盛学军说道。团队成员胡元聪教授为了学院和学科团队的工作经常加班到深夜,由于离家太远,办公室就成了他的第二个“家”,那张窄小的沙发就成了他经常睡的床;杨青贵副教授在爱人患有重病的情况下,从不耽误学院的工作,对经济法学科和环境法学科的工作都是随叫随到。

  1992年6月,经济法学科申报省级重点学科,时值卢教授的女儿出生,但卢教授并未抛开手头的工作,在其女儿出生的第三天即在摄氏40度以上的高温下,夜以继日地投入申报材料的起草工作,连续奋战一个月,如期按质完成了一系列的文件准备工作。在申报国家级重点学科经济法学科期间,时逢卢教授计算机职称考试,他却放弃了所有复习时间,全身心投入申报,确保了各项材料的准备和上报工作,却并未因为自己考试的失意而有任何怨言。在2002年的正高职称评审中,由于卢教授投入国家级重点学科申报工作而影响了计算机职称考试,学校鉴于其突出贡献,研究决定对其破格推荐,并得到了重庆市人事局的准许,但卢教授本着严于律己的原则,毅然放弃了该次机会,并于次年以优异的成绩通过了计算机职称考试后重新申报并获通过。

  团队成员黄茂钦教授认为,经济法教学团队获此殊荣,是全体教师齐心努力之果。“在日常工作中,整个团队的气氛非常和谐融洽,于合作中竞争,于竞争中合作,和衷共济,互助共进是团队最主要的特征。”黄茂钦说,真抓实干是追求卓越不可或缺的品质,经济法教学团队的老师尤其注重这一点,他们结合自身优势发展的同时不断学习,提升自己的职业素养和业务水平。为此,团队中涌现出一批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、第三届中国杰出人文社会科学家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、中组部首批“青年拔尖人才支持计划”入选者、重庆市两江学者特聘教授。黄茂钦表示,他特别感谢老师们始终以团队的利益为重,不计个人名利,任劳任怨。

  在日常教学科研中,一起讨论、一起备课、相互交流已经成为经济法教学团队的习惯。“我的教龄短,经验不足,在教学过程中经常向前辈请教问题,探讨教学方法,学习制作课件,他们都会热情地帮助我,倾囊相授。”青年教师谭贵华说。教学团队在发展中形成了独特的老中青“传帮带”模式,此模式为青年教师教学科研能力的提升提供了有力保障,在增强整个团队的凝聚力的同时也为不断培养出后备力量奠定了基础,该团队也被评为国家级教学团队,承担的“经济法学”课程被评为国家级精品课程。

  经济法专业2011级博士刘中杰对自己所在经济法教学团队所取得成绩感到自豪,她说,团队老师们有着深厚的学术功底,严谨求实的作风,温和平实的态度,她有幸于硕博阶段深入经济法“腹地”,“在各位良师的指导下,我从懵懂青涩逐步领悟到法律的真谛和人生价值,选择经济法专业,跟从岳彩申、盛学军、卢代富、叶明等这些良师是我最为明智的选择。”

  严谨求实·恪守治学根本

  治学治校需要严谨求实,经济法教学团队的建设和发展更是体现了西政人的这一精神。“‘严谨求实’体现了一种为学的原则,一种做事的态度,一种做人的品格。”卢代富说道。

  团队主要成员、西南政法大学副校长岳彩升教授不但在《中国社会科学》《中国法学》等高级别刊物发表论文、主持教育部重大公关项目,而且在教学科研中高标准、严要求,在学生中是出了名的。他对学术始终秉持高度负责的态度,对于学位论文没有达到要求的研究生,打破情面坚决不予推荐参加答辩。

  “这种‘严谨求实’的态度也是传承自老一辈经济法学人的优良传统。”卢代富回忆起自己在校读书期间的点点滴滴:西南政法大学经济法学科的创始人之一、全国杰出资深法学家种明钊教授是个非常敬业的老师,比如我们在学术探讨的过程中,有些引语表述上不清楚时,他回去必然查原著,核对清楚了再告诉我们。他循循善诱的学术指导,谦和严谨的治学作风让我们感到由衷的敬佩,这种严谨求实的态度一直传承至今。

  除了治学需要严谨求实外,做学问,搞科研也同样需要严谨求实,需要耐得住寂寞,抵得住诱惑。“不管什么时候都要守住自己的学术良知。”张怡教授认为,学术良知才是一个学者做人和取得学术成就的基础。多年来,张怡教授把浮华和诱惑拒之门外,拒绝参加与教书育人和学术研究无关的活动和应酬,甚至多次拒绝媒体的采访,选择了苦行僧一般的生活,潜心读书与治学。她将无数心血、毅力和宝贵的年华交给了沿途的雨雪风霜,身后,则留下了一串深深的脚印。她拒绝书斋里的凭空想象,多次带领学生深入基层调研,从实践中来,到实践中去,发现社会到底发生了什么,又需要什么,让自己的所见、所闻、所思能够通过一定的渠道反映出来,以便对中国现实问题的解决有所助益。这种严谨求实的态度和作风深深的影响着团队中的每一个人。

  “全国高校黄大年式教师团队”这一荣誉的取得,对西南政法大学经济法教学团队而言,既是出发点也是新起点。团队成员将以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入法治中国建设之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部