专题_弘扬高尚师德 潜心立德树人——庆祝第34个教师节 - 中华人民共和国教育部政府门户网站
中华人民共和国教育部政府门户网站
弘扬高尚师德 潜心立德树人
发布会直击
议程|散发材料|文字实录|图片实录|媒体报道
时      间:2018年8月31日10:00
地      点:教育部北楼二层报告厅
主  持 人:教育部新闻发言人续梅
出席人员:

教育部教师工作司司长 王定华、教育部教师工作司巡视员 刘建同、中国教师发展基金会秘书长 陈希原、浙江省教育厅副厅长 丁天乐

内      容:

介绍贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》有关情况和2018年教师节主要活动安排,公布2018年度全国教书育人楷模名单

时代楷模
时代楷模张玉滚
全国教书育人楷模
周其林
周其林 周其林周其林

他始终秉承寓教育于科研,寓教育于日常的育人理念,20多年如一日辛勤耕耘于教书育人第一线,带领着学生们徜徉在分子的奇妙世界里,尽情地享受着化学之美。

查看全部
张建华
张建华 张建华张建华

言传身教,俯下身子快乐育人;同学共长,站直身子快乐教书。张建华老师25年如一日坚守偏远山区乡村小学教学一线,做快乐教育,育快乐学子,快乐行走在太行山间。

查看全部
应彩云
应彩云 应彩云应彩云

幼儿教育,教给孩子的,或许是一时一刻无法用标准化的东西来衡量的,但或许这里埋藏了他一辈子可以受用的那些根本性的东西。这是她对幼教的理解。她说:“孩子是天我是云。”她把孩子看作天,让他们永远高高在上...

查看全部
朱辉球
朱辉球 朱辉球朱辉球

作为一名国家非遗教师,他一直秉承“以器载道、以匠立世、以艺弘德”的教育理念,守护、传承、弘扬中华精神家园,培养一代又一代非遗传人,师爱与技能同行,用行动诠释三尺讲台甘当人梯的教师本色。

查看全部
吕文强
吕文强 吕文强吕文强

从登上讲台的那天起,他就把生命交给了教育,交给了学生。每接一个新班,他总是把自己编成班级中的最后一号,当成班级中普通的一员,把他的生命放在孩子们的生命里,乐他们之所乐,忧他们之所忧。41年的教育生涯...

查看全部
张玉滚
张玉滚 张玉滚张玉滚

他,十几年如一日坚守大山深处,只为改变山里娃的命运,托起大山的希望。他,虽然收入微薄,但17年资助学生多达300多名。从教的黑虎庙小学因交通困难,学生每学期的课本都是他靠着肩上的一根窄窄的扁担挑进大山。...

查看全部
卢桂英
卢桂英 卢桂英卢桂英

30年如一日,淡泊名利,勤奋耕耘。卢桂英既是严师,又是慈母,撑起一片事业的天空,为省商业学校乃至全省德育学科的发展作出了贡献。

查看全部
党红妮
党红妮 党红妮党红妮

辛勤耕耘在特教讲台,默默守护着残障儿童,以爱唤爱,以智启智,给残缺以尊严,给特障以坦平……她用点滴平凡故事,书写着特殊教育者的“不凡”。

查看全部
杨毛吉
杨毛吉 杨毛吉杨毛吉

在22年的教学生涯中,杨毛吉曾让6名非亲非故、很可能与大学无缘的孩子住到自己家里,无偿地照顾他们的学习和生活,并成功地把他们送进大学校门。

查看全部
于炯
于炯 于炯于炯

“玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。轻盈数行字,浓抹一生人”是于炯的真实写照;“做一名合格的人民教师,要有强烈的责任心和历史的使命感,具备人格和学识的双重魅力,教书是手段,育人才是目...

查看全部
< >
教师风采
优胜作品
《大国良师,筑梦复兴》
《陈琳:百岁教书匠》
《熠熠师道 昭昭中国》
《最美的国土》
《陪伴&成长》
《千面教师》
《我是幼儿园教师》
《垦边戍防育匠人》
《不一样的我们》
《手指有声》
查看更多>>
展播作品
《何镜堂院士》
《我的老师》
《宁波市古林职业高级中学教师风采》
《师道传承四川美院院长庞茂琨教授》
《童心童梦 爱在身边》
《爱与尊重是教师最大的力量》
《走进童心世界,让爱一起成长》
《真诚奉献》
《我的双休日》
《大师》
查看更多>>
影视作品展播
爱的帕斯卡
守望一生
黄大年
李保国
老师您好
最美教师
寻找最美教师
春华秋实
教育部教师工作司策划教育管理信息中心制作2018年9月