• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

宁夏回族自治区第21届全国推广普通话宣传周活动方案

2018-09-04  来源:语用司

  一、组织领导

  本届推广普通话宣传周我区活动在各级党委、政府的领导下,在教育、宣传、人社、文化、广电、公务员局、团委、军区等部门、组织大力协助下,由各级语言文字工作部门负责具体实施,开展活动。

  二、活动要求

  语言文字、教育、宣传、人社、文化和旅游、广电和共青团等部门,要切实重视并认真组织推普周活动。宣传部门和新闻单位要把推普周列入宣传计划,今年要以“说好普通话,迈向新时代”为主题,以学校、党政机关、新闻媒体、公共服务行业为重点领域,充分认识语言文字在社会发展中的重要作用,切实增强提高国家通用语言文字普及程度和应用水平的责任感、紧迫感和使命感。

  全区教育系统要积极组织师生参与推普周系列活动;公务员局要鼓励广大公务员特别是领导干部积极参与推普周的宣传和人人说好普通话、用规范字活动;解放军和武警部队要在广大指战员中大力宣传推广普通话对于加强部队现代化建设和社会主义精神文明建设的重要意义。

  三、主要活动及区直有关部门工作职责

  (一)自治区党委宣传部

  负责协调报刊、广播电台、电视台等新闻媒体,及时报道推普周活动开展情况。

  (二)自治区教育厅、自治区语委办

  1.根据《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2018〕3号)精神,组织安排好第21届全国推广普通话宣传周宁夏各项活动。

  2.印发推普周宣传材料,与相关媒体合作,制作并报道我区开展语言文字工作的相关活动。

  3.对全区推普周活动进展情况进行督促检查。

  4.联系拥有大型户外LED屏的商场,播放本届推普周宣传片。

  5.要求各级各类学校特别是高等院校组织师生积极参与校内外的推普宣传活动,要结合我国改革开放40周年和宁夏回族自治区成立60周年的庆祝活动,紧扣改革发展主题,发扬改革创新精神,不断研究语言文字工作领域的新情况,加强推普助力脱贫,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展中华经典诵写讲等相关活动,按照国家九部门的统一部署,紧密结合贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》《宁夏回族自治区推广国家通用语言文字助力脱贫攻坚行动计划实施方案》,因地制宜,认真制定今年推普周活动方案,广泛宣传国家语言文字法律法规、方针政策,大力弘扬爱国主义精神和革命传统。

  (三)自治区人力资源和社会保障厅、区公务员局

  推普周期间,利用多种形式大力宣传政府机关在推广和规范使用国家通用语言文字中的龙头作用,在全区公务员中开展“说普通话、用规范字”活动。督促市、县(区)公务员积极参与普通话水平培训测试。

  (四)自治区文化厅

  推普周期间,文化团体要充分发挥自身优势,采取群众喜闻乐见的形式大力宣传《国家通用语言文字法》,使广大人民群众进一步了解《国家通用语言文字法》的主要内容,努力营造语言文字规范化的良好社会氛围。利用推普周的契机加大语言文字规范化的检查力度,创造与经济社会发展相适应的良好语言文字环境。

  (五)其他窗口行业

  1.建设、旅游、交通、医疗、公安、民航、铁路、金融等“窗口”服务行业应结合城市语言文字工作评估,大力宣传把普通话作为服务语言的重要意义和紧迫感,采取有效措施提高用语用字规范化水平,为社会提供优质服务。

  2.推普周期间,在商场、宾馆、饭店、机场、火车站、汽车站、营业厅和文化娱乐场所悬挂宣传语言文字的标语,营造良好社会氛围。

  宁夏回族自治区语委办

  2018年8月10日


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001