当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 全国教育大会 > 教育改革成就

为建设教育强国打下坚实基础

2018-09-09 来源:《中国教育报》

  2017年,我国学前教育毛入园率达到79.6%,九年义务教育巩固率93.8%,高中阶段毛入学率88.3%,高等教育毛入学率45.7%,教育总体发展水平跃居世界中上行列。

  不久前,教育部公布《2017年全国教育事业发展统计公报》,“晒出”了这样一份亮丽的成绩单。

  在这份亮眼的成绩单背后,则是党的十八大以来我国教育发展取得的历史性成就:学前教育实现跨越式发展,九年义务教育普及成果进一步巩固,高中阶段教育普及水平不断提升,高等教育国际竞争力明显提升,现代职业教育体系初步建立,教育信息化建设取得突破性进展……

  党的十九大报告提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”建设教育强国必须依靠教育现代化。加快教育现代化对于促进人的现代化与国家现代化,具有基础性与先导性作用。

  党的十八大以来,我国教育改革发展取得的历史性成就,为进一步推进教育现代化、实现建设教育强国的战略目标,打下了坚实的基础。

  以教育信息化全面推动教育现代化

  2013年6月20日,当女航天员王亚平让“太空小球”做起圆周运动时,300多公里外的地球上,中国8万所中学的6000余万名师生掌声雷动。

  这是一个令人难以忘怀的历史瞬间。太空授课的视频信号在天地间传输,连接着国家现代化进程,与教育现代化探索共同向前,这也是我国教育信息化建设快速发展的一个见证。

  教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,是信息时代教育改革发展的必由之路,发挥着不可替代的关键作用,已经成为促进教育公平、提高教育质量、推动教育改革的有力抓手和有效手段。

  在位于江西省东北部的上饶县,50多岁的深山乡村教师官金花,近年来学习新媒体的热情高涨。

  作为国家扶贫开发重点县,上饶利用信息化手段,不断填补与发达地区教育之间的“鸿沟”。截至2017年,全县390所中小学的班班通、智能广播系统等配备到位,开通1000千兆的教育视频资源平台,建成36万册电子图书馆,中心小学以上学校接入10兆光纤。

  以此为基础,上饶县构建了学生网上学习、教师网上教研、家校网上沟通的现代化教育场景,成为诠释我国教育信息化建设的一个缩影。

  党的十八大以来,我国加快推进“三通两平台”建设与应用,各项指标基本实现了翻倍增长,教育信息化建设取得了一系列成果。

  截至2017年,我国“宽带网络校校通”发展迅速,全国中小学互联网接入率从25%上升到超过90%、多媒体教室比例从不到40%增加到83%;“优质资源班班通”不断普及深化,“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态已初步形成;“网络学习空间人人通”跨越式发展;“教育资源公共服务平台”初具规模;近1000万名中小学教师、10万多名中小学校长、20多万名职业院校教师经过培训,信息素养得到有效提升。

  当然,加快推进教育现代化征程中,仅有教育信息化快速推进还不够,还需要教育保障条件的全面提升。令人欣喜的是,党的十八大以来,我国教育在普及率、办学条件、师资队伍、经费保障等方面都取得了突破性成就。

  教育现代化还有一项重要指标,那就是教育的国际化水平。党的十八大以来,我国的对外教育交流合作日益广泛深入,国际化发展脚步加快。来自教育部的权威数据显示,目前,我国已与世界上188个国家和地区建立了教育合作与交流关系,已成为世界上最大的留学生生源国、亚洲最大的留学目的地国。

  以教师队伍现代化支撑教育现代化

  教师是立教之本、兴教之源。立教与兴教从根本上来说,要依靠教师的教学理念和教育观念。教育现代化离不开教师的现代化,特别是其教学理念和教育观念的现代化。

  党的十八大以来,我国教师队伍建设取得了显著成绩。《乡村教师支持计划(2015—2020年)》的实施,让乡村教师“下得去、留得住、教得好”;一系列待遇保障和国家级奖励政策,增强了教师职业的吸引力;管理体制完善、职称制度改革,激发了教师队伍的活力。特别是今年初《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台,为我国教师队伍建设开启新征程树立了里程碑。

  师资建设,质量为先。党的十八大以来,我国不断改革教师培养培训制度,教师教育质量大幅提升。教育部出台了普通高校师范类专业认证实施办法,落实师范生公费教育制度;建立覆盖各个层级的教师培训体系,2012至2016年,“国培计划”示范性项目、中西部项目和幼师国培项目共投入资金93.5亿元,培训中小学和幼儿园教师校长957万人次;实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,培训教师940多万人次;实施职业院校教师素质提高计划,中央财政每年投入近7亿元,组织25万名职教教师开展培训。

  与此同时,严把教师队伍入口关,教师队伍整体素质提升。中小学教师资格考试和定期注册制度改革深入推进,截至目前,全国28个省份