当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理 > 人事司

教育部对十二届全国人大四次会议第7849号建议的答复

  你们提出的“关于对构建高校协同育人机制的建议”收悉,经商人力资源和社会保障部,现答复如下:

  完善高校协同育人机制,是高校创新人才培养机制的重要方式,是提高人才培养质量的有效途径,是破解办学封闭、同质、低效以及优质办学资源相对不足等突出问题的制度创新。你们针对当前高校协同育人机制体制问题,提出的完善组织管理体系、改革相应人事管理制度、改革相应评价考核制度、健全协同创新人才培养模式的配套政策等一系列宝贵建议,符合我国高校创新创业教育改革与发展实际,对进一步构建完善高校协同育人机制具有重要意义。教育部始终高度重视协同育人发展需求,不断探索协同育人机制体制,努力推动人力资源和社会保障部等部门进行有关政策研究,取得了积极进展。

  一、组织领导不断加强

  近年来,随着教育领域综合改革的深入推进,教育部不断探索建立校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人新机制,以组织实施科教结合协同育人行动计划和卓越人才培养计划、共建校外科研实践基地、深化职业教育教学改革、探索专业学位研究生多种形式的联合培养机制、推进多个地方和高校制定深化创新创业教育改革实施方案等为切入点,在高校及科研院所、行业企业、政府及社会中持续营造协同育人氛围,不断开创协同育人新局面。《教育部2016年工作要点》明确提出优化高校人才培养机制、深入推进高校创新创业教育改革,继续实施系列卓越计划和协同育人行动计划,推动人才培养联盟建设,引导高校进一步完善实践教学体系,建设一批与行业企业共建的协同育人开放共享实践基地。今后的工作中,教育部还将进一步完善工作机制,创新组织模式,有力推动国家政策措施及时落实,尽快凸显协同育人效果。

  二、高校人事管理制度逐步完善

  2002年7月,国务院办公厅转发了原人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》(国办发〔2002〕35号),将聘用制确定为事业单位基本的用人制度。2014年,《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)对聘用合同订立、变更、解除等进行了规定。上述文件的出台,推动了事业单位由固定用人向合同用人转变,由身份管理向岗位管理转变,为包括高校在内的事业单位推行人事制度改革提供了政策依据。在此基础上,人力资源和社会保障部将进一步深化各级各类事业单位人事制度改革,教育部也将配合人力资源和社会保障部等有关部门不断深化高校人事制度改革,探索建立符合高校特点的公开招聘及聘后管理制度,推进学校内部管理模式改革,创新教学科研组织方式,完善分类管理、健全激励保障机制。目前,教育部正会同有关方面研究起草关于深化高等教育领域简政放权、放管结合、优化服务改革的意见,对进一步改善高校编制及岗位管理制度、进人用人环境等均作出了部署。

  三、评价考核制度改革持续推进

  目前,人力资源和社会保障部正在研究制定《事业单位工作人员考核规定》,建立健全以聘用合同和岗位职责为依据,以工作绩效为重点内容,以服务对象满意度为基础的事业单位工作人员考核办法。该规定的出台,将有利于建立健全包括高校教师在内的各类事业单位人员考核评价体系,科学合理地实施事业单位考核工作;明确高校根据国家有关规定,结合职责任务和具体岗位要求,分级分类确定具体的考核标准,不单纯以项目、论文、数量为标准“一刀切”。

  四、人才培养政策继续优化

  目前,教育部委托相关教学指导委员会研究制定了92个本科专业类教学质量国家标准,发挥其准入、建设和评价作用,引导高校切实加强专业建设,推进教育教学改革,提升教育教学水平。同时,教育部正积极推动行业部门(协会)制定人才评价标准,促进人才培养与区域经济社会发展、产业发展、行业需要紧密结合。要求高校制定专业人才培养标准,修订人才培养方案,促进人才培养高质量多样化。截至目前,92个本科专业类教学质量国家标准文本已经基本完成,教育部拟于今年予以公布。

  下一步,教育部将进一步加强与人力资源和社会保障部等有关部门的沟通,按照中央深化教育领域综合改革精神,积极探索协同育人组织机制创新,继续加快推进高校人事制度和考核评价制度改革,加大力度优化人才培养政策,完善协同育人机制,更好地激发高校生机活力,努力形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养模式,全面提高高等教育质量。

  感谢你们对教育工作的关心与支持,欢迎再提宝贵意见。

  教育部

  2016年9月28日


扫一扫分享本页
(责任编辑:杨霞(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部