当前位置:首页 > 服务 > 行政许可 > 行政许可项目 > 行政许可项目四 > 服务指南

硕士、博士学位授予单位及其可以授予硕士、博士学位的学科名单审核

服务指南

  一、适用范围

  本指南适用于博士、硕士学位授予单位及其可以授予博士、硕士学位的学科(专业学位类别)名单审核的申请和办理。

  二、项目信息

  项目名称:博士、硕士学位授予单位及其可以授予博士、硕士学位的学科(专业学位类别)名单审核

  子项名称:无

  审批类别:行政许可

  项目编码:02004

  三、办理依据

  (一)《中华人民共和国学位条例》第八条:“授予学位的高等学校和科学研究机构(以下简称学位授予单位)及其可以授予学位的学科(专业学位类别)名单,由国务院学位委员会提出,经国务院批准公布。”

  (二)《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(学位〔2015〕40号)

  (三)《博士硕士学位授权审核办法》(学位〔2017〕9号)

  四、受理机构

  国务院学位委员会办公室

  五、决定机构

  国务院学位委员会。

  六、审批数量

  根据国务院学位委员会下达的限额进行审核。

  七、办事条件(申请条件)

  (一)申请人条件:

  申请人须为普通高等学校或科学研究机构,学位授予单位审核原则上只在普通高等学校范围内进行。

  (二)具备或符合《学位授权审核申请基本条件》的,准予申请。《学位授权审核申请基本条件》详见http://www.moe.gov.cn/s78/A22/A22_gggs/A22_sjhj/201703/t20170330_301553.html。

  八、申请材料

  (一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/

复印件

份数

形式

要求

备注

1

新增博士硕士学位授予单位申请报告及简况表

原件

1

纸质、电子

申请单位盖章

 

2

现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表

原件

1

纸质、电子

申请单位盖章

 

3

申请博士硕士学位授权一级学科点(专业学位授权点)简况表

原件

1

纸质、电子

申请单位盖章

 

  1. 上述表格可在“教育部学位管理与研究生教育司主页”下载,网址:http://www.moe.gov.cn/s78/A22/A22_gggs/A22_sjhj/201703/t20170330_301553.html。

  2. 常见错误示例:表格填写不规范,没有按要求加盖公章。

  (二)申请材料提交

  申请人应通过邮寄和电子邮件方式同时提交材料。

  九、申请接收

  (一)接收方式

  1.信函接收:接收部门名称:国务院学位委员会办公室;

  接收地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号学位办;

  邮政编码:100816;

  联系电话:010-66096746、660966787。

  2.电子邮件接收:gn_xwb@moe.edu.cn。

  (二)办公时间:法定工作日8:00-11:30,13:30-17:00。

  十、办理基本流程

  (一)新增博士、硕士学位授予单位的审核

  (二)博士、硕士学位授权学科(专业学位类别)审核

  (三)博士、硕士学位授权学科(专业学位类别)动态调整审核

  十一、办理方式

  (一)新办

  根据国务院学位委员会工作部署接受申请,按照基本流程进行办理。

  (二)依申请变更

  如遇学位授予单位出现更名、机构拆分、合并等情况,可向国务院学位委员会办公室提出学位授予单位名称变更、调整博士、硕士学科授权情况的申请。

  具体程序要求:有关单位(学位授予单位主管部门)向国务院学位委员会办公室提出申请,国务院学位委员会对调整后的高等学校或科研单位单位及有关学科进行审核,确定学位授权调整结果。

  十二、审批时限

  国务院学位委员会在收到省级学位委员会的推荐意见后,于3个月内完成审批,其中不包含专家评议时间。

  十三、审批收费依据及标准

  无收费。

  十四、审批结果

  国务院学位委员会发文批准。

  十五、结果送达

  作出行政决定后,在10个工作日内,通过信函方式通知有关省级学位委员会,并通过邮寄方式将文件送达。

  十六、申请人权利和义务

  申请人依法享有陈述权、申辩权。申请人应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的材料。

  十七、咨询途径

  (一)电话咨询:010-66096746、66096787。

  (二)信函咨询:咨询部门名称:国务院学位委员会办公室

  通讯地址:北京西城区西单大木仓胡同37号

  邮政编码:100816

  十八、监督和投诉渠道

  教育部统一监督举报电话:010-66092315、66093315;   

  监督举报邮箱:12391@moe.edu.cn。

  十九、办公地址和时间

  (一)办公地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号教育部南楼526室

  (二)办公时间:法定工作日8:00-11:30,13:30-17:00

  (三)乘车路线:北京地铁四号线灵境胡同站下车,向西步行约10分钟。

  二十、公开查询

  可通过电话(010-66096746、66096787)查询审批状态和结果。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部