当前位置:首页 > 服务 > 行政许可 > 行政许可项目 > 行政许可项目八 > 审查细则

高等学校设置、调整管理权限范围外的本科专业和国家控制的其他专业审批
1.高等学校设置、调整管理权限范围外的本科专业审批

审查工作细则 

  一、项目信息

  1.事项名称:高等学校设置、调整管理权限范围外的本科专业和国家控制的其他专业审批

  2.子项名称:02009-001:高等学校设置、调整管理权限范围外的本科专业审批

  02009-002:高等学校设置、调整国家控制的其他专业审批

  3.事项类别:行政许可

  4.项目编码:02009

  二、审查过程

  (一)审查流程

  

  

  普通高等学校本科专业设置和调整实行备案或审批制度。审批工作每年集中进行一次。教育部设专门网站作为本项工作的管理平台。具体程序如下:

  1)高校设置专业国家控制布点专业,经以下程序报教育部审批:

  (一)高校经校内专业设置评议专家组织审议通过后,于每年7月31日前通过专门网站提交专业设置申请材料,内容包括:学校基本情况、人才培养方案、教师基本情况、办学条件等。

  (二)高校专业设置申请材料在专门网站公示,公示期为一个月。

  (三)公示期满后,高校将公示期间所提意见的研究处理情况及专业设置申请材料报高校主管部门(指省、自治区、直辖市教育行政部门,有关部门(单位)教育司(局),下同),教育部直属高校直接报教育部。

  (四)高校主管部门对高校提供的专业备案材料、公示期间所提意见、高校研究处理情况等进行形式审核。审核后汇总,于当年9月30日前以文件形式报教育部。

  (五)经“教育部学科发展与专业设置专家委员会”评审,于当年11月30日前公布审批结果。

  2)高校设置尚未列入《专业目录》的新专业(以下简称新专业),经下列程序报教育部审批:

  (一)高校经校内专业设置评议专家组织审议通过后,于每年7月31日前通过专门网站提交专业设置申请材料,内容包括:学校基本情况、人才培养方案、教师基本情况、办学条件等,以及该专业与所属专业类中其他专业的区分情况和专业基本要求。

  (二)高校专业设置申请材料在专门网站公示,公示期为一个月。

  (三)在公示期间教育部委托相关教学指导委员会,对新专业的科学性、可行性以及专业名称规范性提出意见,并提交到教育部。

  (四)公示期满后,高校将公示期间所提意见的研究处理情况及专业设置申请材料报高校主管部门,教育部直属高校直接报教育部。

  (五)高校主管部门召开专业设置评议专家组织会议,进行审议。高校主管部门根据审议情况确定拟同意设置的专业并进行汇总,于当年9月30日前以文件形式(含专业设置申请材料)报教育部。

  (六)教育部委托教育部学科发展与专业设置专家委员会对需审批的专业进行评审,于当年11月30日前公布审批结果。

  (二)审查环节

  1.审查环节。

  教育部组织教育部学科发展与专业设置专家委员会对需审批的专业进行会议评审。

  2.审查人员。

  教育部学科发展与专业设置专家委员会。

  (三)审查方式

  教育部委托教育部学科发展与专业设置专家委员会对需审批的专业进行会议评审,教育部高等教育司根据评审结果做出审批决定。

  三、监督检查

  以通过以下渠道进行投诉或举报:

  (一)教育部监督举报中心

  教育部统一监督举报电话:010-66092315/3315;监督举报邮箱:12391@moe.edu.cn。举报中心应对举报事项进行记录,审查后按规定程序办理。

  (二)教育部直属机关纪委

  教育部纪委监督举报电话:010-66096342;监督举报邮箱:jgjw@moe.edu.cn。纪委应对举报事项进行记录,并进行办理。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部