当前位置:首页 > 服务 > 各地服务 > 上海市

上海:2018年普通高中学业水平考试报名问答

2018-03-06 来源:上海招考热线

  一、考试报名

  1. 2018年4月、6月合格性考试和5月等级性考试什么时候进行?

  4月合格性考试科目时间安排:

考试日期

考试时间

合格性考试科目

331日 (星期六)

9:0010:00

化学

13:3014:30

思想政治

15:3016:30

物理

41日 (星期日)

9:0010:00

历史

13:3014:30

地理

15:3016:30

生命科学

  5月等级性考试科目时间安排:

考试日期

考试时间

等级性考试科目

55日 (星期六)

9:0010:00

化学

13:0014:00

思想政治

15:3016:30

物理

56日 (星期日)

9:0010:00

历史

13:0014:00

地理

15:3016:30

生命科学

  6月合格性考试科目时间安排:

考试日期

考试时间

合格性考试科目

512 (星期六)

8:00起开考

物理、化学、生命科学 技能操作测试

628日 (星期四)

9:0010:00

化学

13:3014:30

思想政治

15:3016:30

物理

629日 (星期五)

9:0010:00

历史

13:3014:30

地理

15:3016:30

生命科学

630日 (星期六)

8:00起开考

信息科技

  2. 普通高中在籍学生如何报名?

  本市普通高中在籍学生通过其学籍所在学校集体报名。报名时间为3月5日至3月12日,具体时间由学校安排。

  3. 社会考生如何报名?

  社会考生是指非本市普通高中在籍学生、高中阶段其他学校在校学生和社会人员(年满18周岁或者初中毕业、结业)。

  考生可于3月5日10:00至3月8日15:00登录“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)首页进入“考试报名”栏目进行网上报名报考。首次报名参加本市高中学业水平考试的考生须先进行网上注册。已参加过本市高中学业水平考试的考生可凭有效证件号或已获得的学业考报名号登录,登录密码使用证件号中不含字母的后6位数字。

  网上报名完成后,考生与家长还需至网上报名时选择的区招考机构进行现场确认,现场确认时间为3月9日至3月10日(9:00至11:00,13:00至16:00),请务必携带网上报名所用的有效证件和初中毕(结)业证书[年满18周岁的考生可不提供初中毕(结)业证书]。若不进行现场确认,本次报名报考无效。

  已参加过高中学业水平考试的社会考生如需更改系统内的姓名和证件号码,需向区招考机构提供变更申请书和公安机关出具的变更证明原件及复印件。

  4. 中职学校学生如何报名?

  中职校学生可作为社会考生报名报考高中学业水平考试。报名办法同问答3。

  二、合格性考试

  5. 4月合格性考试开考哪些科目?报考要求是什么?

  4月合格性考试开考科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门科目。

  报名对象为两类学生:一是未取得相应合格性考试科目合格成绩的高三在校生和已预报名参加2018年高考的考生。二是报考过合格性考试相关科目的考生,因缺考或成绩不合格等原因未获得合格成绩,也可选择报考对应的科目,但不能报考从未报考过的科目。

  6. 6月合格性考试开考哪些科目?报考要求是什么?

  6月合格性考试开考科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技7门科目。报名对象为本市普通高中在籍学生和社会考生。因休学等原因在籍但不在校就读的学生不得参加相应科目的报考。

  高一在籍学生可报考科目为:地理、生命科学和信息科技,其中地理和生命科学中至少选择1门报考。

  高二在籍学生可报考科目为:思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技。

  社会考生可自愿报名参加思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技7门科目的合格性考试笔试。

  7. 4月和6月合格性考试是否可同时报考?

  不可以。

  考生若符合4月合格性考试报考条件,并参加了考试,若有科目未获得合格成绩,可在4月18日调整6月合格性考试的报考科目,但需符合补考条件[成绩不合格的在校生可在获得成绩后2年内(休学学生的休学期不计算在内)参加该科目合格性考试补考(4月与6月均可),补考仅限一次]。

  在校生可在学籍所在学校进行报考科目调整;社会考生可在报名的区招考机构进行报考科目调整。

  8. 国际课程班的学生需要报考合格性考试吗?

  根据高中学籍管理规定,高中国际课程班的学生必须参加高中学业水平考试思想政治、语文、历史、地理科目合格性考试考试成绩合格,这是准予毕业的条件之一,毕业证书上加注“国际课程班”。

  9. 学生运动员需要报考合格性考试吗?

  根据高中学籍管理规定,经体育行政部门和教育行政部门确认的学生运动员,需参加高中学业水平考试6门科目的合格性考试(思想政治、语文、数学、外语为必考科目,其他为选考科目),考试成绩合格,可申请加注“学生运动员”毕业证书。

  10. 合格性考试成绩有效期多久?

  合格性考试不设有效期。

  11. 考生如何参加合格性考试补考?

  本市高中在籍学生若有合格性考试科目不合格,可在获得对应科目成绩后2年内(休学学生的休学期不计算在内)选择参加4月或6月对应科目的合格性考试补考,全市统一补考仅限一次。若补考后仍未合格,则由学生所在高中学校组织补考。

  社会考生若有合格性考试科目不合格,可选择参加4月或6月对应科目的合格性考试作为补考。

  信息科技4月补考由各区组织报名及实施,考生若补考合格,成绩显示为“合格(补)”。

  考生不得再次报考已合格科目的合格性考试。

  三、等级性考试

  12. 等级性考试开考哪些科目?

  等级性考试开考科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门科目。

  13. 等级性考试科目什么时候选定?可以选考几门?

  等级性考试科目在3月报名的时候选定,考生可根据高校招生要求和自身兴趣特长,在6门科目中自主选择3门参加考试。

  14. 报名参加等级性考试的条件是什么?

  合格性考试成绩合格的考生方可报考相应科目的等级性考试。

  15. 如果高一已通过合格性考试,后休学一年,现在复学读高二,是否可以报考等级性考试?

  可以。

  16. 参加过高中学业水平考试且成绩合格的往届生,若报考某科目的等级性考试,是否还需要重新参加该科目的合格性考试?

  不需要。需说明的是2016届及之前的往届生获得的成绩:A、B、C、D为合格,F为不合格。

  17. 某科目合格性考试成绩未获合格,如何报考2018年对应科目的等级性考试?

  考生某科目合格性考试成绩未获合格,若想报考2018年对应科目的等级性考试,可先报考2018年4月市统一组织的合格性考试,同时选报5月对应科目的等级性考试。

  考生若在4月合格性考试中有科目未获得合格成绩,则其报考的对应等级性考试科目报考无效。考生可在4月18日调整5月等级性考试的报考科目。

  在校生在学籍所在学校进行报考科目调整;社会考生在报名区招考机构进行报考科目调整。

  案例1:在校生小王已报名参加2018年统一高考,目前合格考除化学科目未合格外,其余科目均已合格。小王想选择历史、物理、化学三门科目等级考,如何进行报考?

  小王在本次报名中同时选报4月化学合格考和5月化学等级考。4月成绩公布后,小王化学成绩若仍未合格,则报考的化学等级考无效。小王需要在4月18日调整等级考的报考科目,选择已获得合格成绩的相应科目报考。

  18. 等级性考试科目选定后可以考几次?

  考生首次参加统一高考时(统一高考报名成功即视为参加,下同),其选定的等级性考试不得超过3门科目,且均只能参加一次考试,报考后不可更换考试科目。

  19. 2017年报考等级性考试但缺考的考生,2018年如何报考?

  考生若2017年未参加统一高考,且2017年报考的等级性考试相关科目缺考, 2018年报考等级性考试时可选考该缺考科目,但不可更换考试科目。

  考生若2017年参加过统一高考,在2018年报考时,既可以不更换科目继续使用原有成绩,也可以更换科目或选择同一科目再次考试,但必须先注销有效期内前一次相关科目的等级性考试成绩。

  案例1:在校生小李2017年高二报考了地理等级考但缺考,2018年高三等级考报名时,小李只能继续选报地理等级考和其他两门等级考科目。

  案例2:社会考生小王2017年报考了化学等级考但缺考,2017年也未参加高考报名,小王2018年报名等级考时,只能继续选报化学等级考和其他两门等级考科目。

  案例3:社会考生小张2017年报考了化学等级考但缺考,2017年报名高考但落榜。小张2018年报名等级考时,可继续选报化学等级考,也可选择其他科目的等级考。

  20. 等级性考试科目跟高考录取有何关系?

  考生自选3门等级性考试成绩,经折算后计入高考总分。

  21. 等级性考试成绩如何呈现?怎么折算记入高考总分?

  等级性考试成绩由高到低分为A+、A、B+、B、B-、C+、C、C-、D+、D、E共5等11级。其中A+约占5%,A、B+、B、B-、C+、C、C-、D+各约占10%,D、E共约15%,E为卷面有效成绩低于标准分值或约占5%。A+折算为70分、A为67分、B+为64分、B为61分、B-为58分、C+为55分、C为52分、C-为49分、D+为46分、D为43分、E为40分,每档相差3分。

  22. 等级性考试成绩有效期多久?

  本市高中在籍学生在高中期间获得的等级性考试成绩,在其毕(结)业当年及次年有效;因休学、留级等原因导致高中修习年限延长,其高中在读期间取得的等级性考试成绩有效期可延长至学生毕业当年及次年有效。

  社会考生获得的等级性考试成绩在两年内可报名参加统一高考,其等级性考试成绩在其高考报名当年及次年有效;若在获得成绩两年内未报名参加统一高考,则该科目成绩无效。

  案例1:小王2016年作为高二在校生考了地理等级考,2017年高三毕业, 2018年地理这科成绩仍然有效。

  案例2:社会考生小李2016年考了地理等级考,由于2016年、2017年2年内未参加高考,因此2018年地理这科成绩无效。

  案例3:社会考生小张2016年考了地理等级考,2017年报名参加高考,由于2年内报名参加了高考,因此2018年地理这科成绩有效。

  23. 等级性考试成绩在有效期内,什么条件下可更换选考科目?如何更换?

  考生若再次参加统一高考,可继续使用有效期内的等级性考试成绩,也可以更换科目考试或重新报考原科目的考试。若选择更换科目或原科目重考,则必须先注销有效期内相关科目的等级性考试成绩。

  案例:小王2016年作为高二在校生参加了地理等级考,2017年高三报名参加高考,2017年未进入高校就读。小王作为历届生报名参加2018年的高考,小王2016年获得的地理等级考成绩有效可以继续使用。小王若不想将2016年的地理等级考计入2018年高考成绩中,也可以选择更换科目重新参加等级考,但更换科目前必须先注销其地理等级考成绩。

  四、其他

  24. 高一、高二考生可以报考哪些科目的技能操作测试?

  高一可报考生命科学技能操作测试,高二可报考物理、化学、生命科学的技能操作测试。

  25. 中职校的学业水平考试和高中学业水平考试是否可替代?

  目前两类考试不可替代。

  26. 在外省市参加的高中学业水平考试成绩在上海可以认定吗?

  可以认定。考生若已参加过外省市省级考试机构统一组织的高中学业水平考试,可持省级考试机构开具的成绩证明,申请本市普通高中学业水平考试相应科目的考试成绩认定。仅受理合格性考试科目的认定,其中语文、数学、外语3门科目不予认定,等级性考试成绩不予认定。

  外省市普通高中学业水平考试成绩经认定后,考生不可再参加已认定科目的合格性考试。具体参见《上海市教育委员会关于转发<上海市教育考试院关于外省市普通高中学业水平考试成绩转入认定管理办法>的通知》(沪教委基〔2015〕39号)。

  27. 如何申请外省市成绩认定?

  1)在校生:持省级考试机构开具的高中学业水平考试成绩证明原件和复印件、身份证原件和复印件于3月7日前向学籍所在学校提出申请。

  2)社会考生:持省级考试机构开具的高中学业水平考试成绩证明原件和复印件、身份证原件和复印件于3月5日至3月7日(9:00—11:00,13:00—16:00)到报名的区招考机构提交申请,填写《外省市普通高中学业水平考试成绩转入认定申请表》。区招考机构于3月9日至3月10日向考生反馈外省市成绩认定结果,考生和监护人需要仔细核对《外省市普通高中学业水平考试成绩认定确认表》并确认签字。

  28. 若学生本人已申请参加本市的合格性考试,其外省市相应科目的成绩还可以申请认定吗?

  不可以。

  29. 2018年春季高考报名过程中已提交过外省市成绩认定申请的考生,本次还需要提交申请吗?

  不需要。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001