当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 政策法规司 > 工作动态

首届部属高校“学宪法讲宪法”演讲决赛在北京大学举行

2017-10-13 来源:政法司

  10月10日,首届部属高校“学宪法讲宪法”演讲比赛决赛在北京大学举行。本次活动是落实全国高校思政工作会议精神和《青少年法治教育大纲》的重要举措,是第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动的重要组成部分。活动由教育部全国普法领导小组办公室主办,北京大学高等学校学生法治教育研究中心承办。

  本次参赛的32名选手是在前期预选赛中脱颖而出的。决赛分为主题演讲和即兴演讲两轮,在主题演讲环节,选手们引用宪法经典案例,结合当下社会热点,讲述个人亲身经历,多角度阐述了对宪法的认识和思考。即兴演讲的题目既包括宪法原文条目,也有对宪法制度、宪法实施的解读,选手们在很短的时间内,充分调动知识储备,进一步阐发对宪法精神的理解。

  来自北京大学的王宥人、四川大学的张芃和南开大学的朱培鑫获得比赛一等奖,来自中国政法大学的周豪放等五位同学获得二等奖,来自合肥工业大学的缪乐颖等八位同学获得三等奖。

  政法司巡视员王家勤在致辞中指出,高校大学生最有朝气、最富梦想,是法治中国建设的希望与未来,教育部始终将宪法教育作为青少年法制教育的核心。希望通过比赛,让高校学生讲好宪法故事,真诚信仰宪法,自觉尊重和维护宪法权威,增强宪法意识,成长为具备社会主义法治观念和法律素养的高素质人才。

  北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪表示,此次比赛为各部属高校同学提供了一个学习交流的良好平台,也是掌握高校宪法宣传教育实践情况、推动高校法治教育理论研究的重要契机,对于促进中心发展、推动高校宪法教育具有重要意义。

  教育部政法司、高教司、思政司领导以及有关高校领导出席活动。本次活动将进一步引导和促进广大青年学生学习宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部