当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 政策法规司 > 工作动态

第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛团队赛决赛圆满落幕

2017-11-11 来源:政法司

  11月10日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛团队赛决赛在中央电视台落下帷幕。教育部政策法规司、北京外国语大学、司法部法制宣传司、全国人大常委会法制工作委员会国家法室、中央电视台、有关地方教育部门负责同志出席本次活动。

  经过前期全国总决赛团队小组赛的激烈角逐,天津市、河北省、辽宁省、山东省、重庆市、海南省的六支代表队表现优异,突出重围并获得晋级全国团队赛决赛的机会。比赛中,各位选手在主题演讲、知识竞答、自由辩论环节中讲述了自己的宪法故事,用自己的话语阐述对宪法意识的理解,用青春的视角畅谈对宪法权威的尊崇,一同经历了激动人心的宪法之旅。来自全国各地的教师、学生代表作为大众评审现场打分,比赛现场精彩纷呈,掌声不断。最终天津代表队获得第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛团队赛冠军,海南代表队获得亚军,辽宁代表队和重庆代表队获得季军。钟琦,胡紫涵,朱培鑫,王柯心选手分别获得最佳风采奖、最佳应变奖、最佳智慧奖和最佳表达奖。

  第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动由教育部全国普法领导小组办公室主办,教育部全国青少年普法网承办,是教育系统贯彻落实党的十九精神的重要举措和生动形式,旨在引导广大青少年学生讲好宪法故事,增强宪法意识,真诚信仰宪法,自觉尊重和维护宪法权威,成长为具备社会主义法治观念和法律素养的高素质人才。活动自2017年6月开展以来,各地精心组织,不断创新宪法教育的内容与形式,在全国青少年学生中掀起了更为广泛的学讲宪法热潮。在青少年普法网上参与活动的学生人数更是达到了3100万人次,成为了校师生关注度最高、参与面最广、影响力最大的学生活动之一。

  今日团队赛决赛的成功举办将本届活动推向高潮,据悉,此次决赛将会作为第四个“国家宪法日”的献礼,于12月3日在中央电视台社会与法频道播出。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部