当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 政策法规司 > 工作动态

2018年全国教育政策法治工作会议在青岛召开

2018-04-16 来源:政法司

  4月11日至12日,2018年全国教育政策法治工作会议在山东省青岛市召开,来自全国各地教育行政部门分管领导和政策法治机构负责人以及中国教育科学研究院、北京外国语大学、中国政法大学等单位的专家参加会议。

  面对当前教育政策法治工作的新形势、新任务,教育部政策法规司司长邓传淮在报告中指出,2018年教育政策和法治工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全力写好教育法治建设、教育领域“放管服”改革、教育标准化工作三项奋进之笔。建立教育法治新机制,加快教育立法进程,深化行政执法体制改革,广泛深入开展青少年宪法和法治教育。做好教育宏观形势研判和政策研究,增强教育政策研究的全局性、战略性、前瞻性。进一步转变管理方式,深入推进教育领域“放管服”改革,深化教育行政审批制度改革,加快推进教育标准化建设。加强政策法治战线干部队伍建设,在新的历史起点上推动各项工作展现新气象新作为。

  山东省委教育工委常务副书记,山东省教育厅厅长、党组书记邓云锋在致辞中介绍了山东省情、山东教育改革发展情况、教育政策法治工作相关情况,表示将不断加强教育治理体系和治理能力建设,加快推进山东由教育大省向教育强省迈进。青岛市政府副秘书长韩守信表示,青岛将加快推进政策法治工作体制机制创新,努力为教育治理现代化贡献青岛智慧、青岛模式。

  会议期间,来自青岛市、上海市、浙江省、山东省、广东省、重庆市、贵州省、北京外国语大学的代表,分别作了经验交流发言;与会代表围绕教育重大理论实践问题和热点难点问题以及推进依法治教、加强行政执法的重要问题,进行了分组讨论;到西北工业大学青岛研究院、哈尔滨工业大学青岛产业技术研究院和青岛市青少年法治教育实践示范基地参观。

  2017年,国家教育立法取得新进展,依法行政工作迈出新步伐,宪法和法治教育掀起新热潮,以扩大高校自主权为突破口,教育“放管服”改革实现新突破,现代学校制度建设不断深入,管办评改革初见成效,教育重大政策研究机制不断建立健全,为加快教育现代化提供了强有力的政策法治保障。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部