当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 政策法规司 > 地方信息

北京市举办首届中小学教师法治教育基本能力大赛

2017-07-05 来源:政法司

  近年来,在教育部的指导推动下,各地高度重视青少年学生法治教育工作,积极发挥课堂教学主渠道作用,建设开发校外法治教育实践基地和网络普法资源,青少年学生法治教育工作取得较好成效。2017年,北京市紧扣推进教育综合改革、学校依法治理需要,通过组织开展法治教学技能比赛等途径,全面提升教师自身法律素质和法治课堂教学能力,为全面深入开展青少年学生法治教育提供了有力保障。

  4月份以来,为落实教育系统“七五”普法规划和《青少年法治教育大纲》要求,北京市教育工委、北京市教委举办了“北京市中小学法治教育基本能力大赛”,组织全市义务教育学校主管德育工作的校领导、德育主任、教导主任、大队辅导员、班主任、《道德与法治》课及相关学科科任教师等广泛参与,全市各区中小学积极响应,不同学科、专业教师踊跃报名,积极参与赛事。比赛分小学、初中两个组别,设置初赛、复赛和决赛三个环节。各区自主组织初赛,分别组织教师提交教案、现场说课、答辩等环节,初筛优秀教师和成熟课例,选拔优秀选手参与市级复赛。复赛和决赛分别围绕选手提交的参赛作品、教师教育教学管理所需法律法规知识设定,分为现场说课、法治素养问答及专家答辩等三个环节,重在考察选手对法律法规知识的掌握程度和对实践问题的认识处理能力。

  6月28日,北京市中小学法治教育基本能力大赛现场决赛及颁奖典礼隆重举行,教育部政策法规司、北京市司法局、市教委及各区教委相关负责人、比赛选手参加了颁奖典礼,全市各区中小学教师代表近400人观摩了决赛。在决赛现场,13位选手用学生易于接受的形式,娓娓讲述学生生活中的法、身边的法,有的教师挖掘中华传统文化中的法治内涵,有的教师追踪社会涉法热点事件,有的教师探寻奇妙故事中法治规则,为大家呈现了一堂堂多姿多彩的法治课堂。经过激烈角逐,共有14名教师荣获一等奖,24名教师荣获二等奖,29名教师荣获三等奖。

  通过比赛,参赛选手法治教学的技能水平得到有效锻炼,提升了教师自身法律素质和法治课堂教学能力。现场观摩教师纷纷表示,通过现场观看决赛教师的法治课堂教学展示,自己在教学思路和具体教法上得到很大启示,将认真学习获奖教师的成功经验,将好做法、好教法落实到法治课堂实践中去。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部