当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 基础教育司 > 工作动态

温馨!校长说:“今年,我们不愁招生了”

2017-08-14 来源:微言教育

  民小编说

  国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》指出,要努力办好乡村教育,办好必要的乡村小规模学校。吉林省长春市结合农村小学教育实际,探索开展“温馨村小”创建行动,为乡村小规模学校发展探索出一条新路径。

  过去,一栋破砖房、一块旧黑板、一位全科老师,成为人们对农村小学的固有印象。如今,在长春市双阳区齐家镇关家小学,高标准的电子白板、可升降的课桌椅、走廊里的读书角,已成为每个班级的标准配置,各学科教师全部配齐。而这,仅仅是长春市乡村小学建设与发展的一个缩影。

关家小学原状

  变化源自于长春市实施的一项基础教育惠民工程。2016年,长春市立足解决义务教育均衡发展“最后一公里”的难题,启动实施“温馨村小”创建行动。通过改善办学条件、加强教师队伍建设、加大对学生关爱力度等一系列举措,有效解决了影响农村小学发展的“瓶颈”问题,让教师安心育人、孩子快乐成长、家长放心满意。

关家小学现状

专项扶持,实现村小基础设施建设升级

  过去,农村小学的资金管理体制是由县区教育局将经费划拨到乡镇中心校,由中心校统筹管理,这种管理体制容易造成村小建设资金缩水。为改善乡村小学基础设施条件,市教育局在政府主导下设立“温馨村小”建设专项资金,2017年投入1000万元,强化对村小的精准投入。同时,要求各县(市、区)加大对“温馨村小”建设项目的投入,指导、监督中心校按照区域生均经费标准足额用于村小事业发展,不准截留,不准挤占;要求各中心校加大对资金不足学校投入力度,调动村小积极性,保证村小各项工作有序、保质、保量地开展,准确选择、重点打造一批优质村小。

  各县(市、区)根据区域内推进城镇化总体规划、学龄人口变化、地理交通状况和教育资源配置要求,对村小进行科学规划,合理布局。同时落实教育扶贫总体要求,将全市贫困村小全部纳入“温馨村小”创建计划中,优先支持、重点突破。坚持循序渐进原则,制定年度创建计划,分阶段、分步骤、高标准完成年度创建目标。结合每所村小实际,着力解决最为突出的问题,使村小每年有变化,年年有提高,逐步实现规范化、标准化。

组织开展社团活动

  “温馨村小”创建活动开展以来,双阳区投入8729万元对村小重新规划和建设,100%实现校舍标准化,其中7所小学盖起了楼房,并投入1.87亿元配齐实验室、图书馆、音乐室、美术室等功能教室的设施设备。农安县今年投入1.4亿元启动748个项目,新建和改扩建校舍70万平米,推动20兆光纤进村小,247所村小“四室一库” 全部达到国家标准,着手打造“温馨村小”的升级版。

政策激励,引导村小教师安心扎根基层

  “村小好不好,关键看师资”。村小教师外流,使得家长和学生缺乏信心,加速了农村生源流失。而农村教师之所以难以安心扎根乡村,主要是缺少看得见、摸得着、感受得到的政策激励和关怀。

  完善农村教师队伍“输血”机制。2009年,吉林省陆续启动实施“特岗计划”等项目,农村小学师资得到有效补充。双阳区优先安排特岗教师到村小任教, 近年来,120名特岗教师分配到村小,乡镇中心校还调配学区教师,采取走教方式,每周两个半天到村小上课。

  提升村小教师专业素质和执教能力。强化教师专业培训,九台区每年村小师培经费占义务教育保障经费的6%,国培、省培项目向村小教师倾斜,村小教师参加远程培训率达到100%。强化学历达标,九台区村小专任教师学历合格率达100%,专业对口率达80%。农安县组织开展大学区内同步教研和网上在线研修,实施村小薄弱学科教师培训工程、村小校长培训工程、村小教师课堂教学技能提升工程、名师送教下乡工程等,加快提升村小教师综合素质和业务能力。

村小教师参加网络教研活动

  职称、评优向农村学校倾斜。2013年,吉林省全面推行农村“特设岗位正高级教师”评审制度,将中小学校10%的正高级职称指标统筹用于“特设农村教学岗位”,吸引城市优秀教师到农村学校任教,优化农村教师队伍结构。榆树市、农安县出台专门政策,在教师职称评聘时优先考虑村小教师,调动村小教师工作积极性。双阳区将评优指标向村小教师倾斜,仅2016年,村小有3人被评为市、区优秀教师,太平镇将军小学教师高丽华还被评为全国优秀教师。

  提高农村教师待遇。通过提高教师工资标准,改善生活条件,吸引优秀教师到村小任教。农安县为村小教师发放交通补贴,班主任津贴比原来提高5倍;双阳区关家小学1200平米的菜园里,栽种了豆角、茄子、角瓜等10多种蔬菜,干净整洁的小食堂给教师提供免费午餐,有效解决教师工作和生活困难。

强化管理 ,激发村小办学活力

  根据村小“规模小、人数少”的特点,各县(市)区充分利用“小”的优势,更好地体现人文关怀,关注每个学生,积极设计各种温馨载体,打造具有浓郁地域和乡土特色的校园文化,创建温馨校园、温馨班级、温馨课堂,有效解决了农村小学发展的瓶颈问题。

  扎实推进素质教育。目前,村小已配齐全部教师,开齐开全所有课程,而且还组织开展各种各样的社团活动。德惠市积极发挥教研部门职能,指导村小全面推行小班化教学,整体提升村小教育教学质量。双阳区五星小学根据学生兴趣爱好,充分发挥教师特长,开设了三大类12个学生社团,包括篮球、排球、竖笛、粘贴画、折纸等,这些活动得到中心校大力支持,主动选派美术学科省级教学名师为学生培训。

  建立健全留守儿童关爱服务体系。长春市把关爱留守儿童工作纳入社会管理创新体系之中,要求学校做好留守儿童教育管理工作,确保每一名留守儿童都能接受良好的义务教育。双阳区关家小学建立了“留守儿童之家”,对13名留守儿童、4名低保家庭子女建立教师“一对一”包保责任制。留守儿童之家布置得温馨美丽,电脑配有摄像头,用于留守儿童与外出务工家长视频聊天。家长们都说,孩子们留在学校放心。关家小学校长自豪地说,村小距离中心校只有三里路,但从来没有一个学生提出转入中心校。

留守儿童之家

生源回流,“温馨村小”成效初显

  农安县松花江小学于2011年撤并,2014年恢复招生,当时学校只有一个年级4个学生。乡镇中心校为村小派去9名教师,其中5名是年轻的特岗教师。李莉就是其中之一,每天早上6点半,他们从中心校出发,由校长开车接送。老师们纷纷表示:“我们多折腾一点,孩子们就少折腾一点。”

  学校刚恢复时虽然学生不多,但课程能开齐开全。在全校教师的努力下,村小的学生成绩甚至超过了中心校,第二年学生增加到38名,有9名学生从中心校回流。更为可喜的是,一些进城务工人员随迁子女开始回流。在秦皇岛打工的白红艳将孩子送回村里读书后,发现“原来内向不敢回答问题的孩子,现在居然会抢答了,成绩也提升了不少”。

  校长薛志峰说:“今年,我们不愁招生了,家长们已经预订了一年级的学位,现在学校已经增加到4个年级80余人。”

生源回流,组织开展课间活动

  两年来,农安县86个村小生源回升了715人。撤并后又恢复的2所村小的学生回升了109人,38所村小考试成绩超过中心校,这些村小教师的孩子也选择在本校就读。

  2017年,长春市各县(市、区)拟建设“温馨村小”100所,其中贫困村村小54所,实现全市贫困村全覆盖。到2020年,全市将重点打造350所“温馨村小”,使优质村小覆盖面达到60%,逐步建立布局合理、质量达标、百姓满意的农村教育发展新格局。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部