• 首页

以立德树人为根本 全面加强中职德育工作

2015-07-07  来源:职成司

  湖北省教育厅历来高度重视中等职业学校德育工作。新修订的《中等职业学校德育大纲》颁布后,我们认真组织学习,积极研究贯彻,制订了切实可行的具体措施,中职学校德育工作取得新成效。

  一、完善工作机制,凝聚工作合力

  省教育厅充分履行工作统筹职责,充分发挥教科研机构和社会学术团体作用,形成了中职德育工作运行机制。一是省教育厅全面统筹全省德育资源,将中职学校建设纳入全省德育工作基地建设,与中小学同部署、同使用,研究解决问题,推进工作开展。二是省教科院和省职教学会分工负责,省教科院成立中职德育教学研究中心组,加强业务指导,推进教科研和德育课教学改革研究;省职教学会设立德育工作委员会和人文素质教育指导委员会,今年4月又成立了职业院校文化建设工作委员会,开发了德育专题网站,发布德育工作信息,交流德育工作经验。

  二、健全课程体系,凸显湖北特色

  近年来,我省以社会主义核心价值观教育为根本,以中华优秀传统文化教育和职业道德教育为抓手,以培养学生的家国情怀和职业精神为重点,着力健全中职德育课程体系。一是开齐课程、保证课时。全省中职学校普遍开设了国家规定的四门必修课程,统一使用国家规划教材。二是开设心理健康、时事政策教育和具有湖北特色的德育校本选修课程。三是将艺术课程纳入职业院校必修公共课,积极选用《名画百幅赏析》《名曲百首赏析》《古诗百篇赏析》读本。四是开发湖北省中高职衔接专业教学标准,明确了中职学段的德育课程课时和标准。目前已开发了6个专业,今年准备再开发5个专业。五是加强督促检查。将德育课程教学纳入全省中等职业教育教学质量评估内容,将德育工作纳入全省五年制高等职业教育中职学段教学检查的重要内容。

  三、探索实践途径,创新工作形式

  一是对发挥实习实训的德育功能提出了明确要求,出台了《湖北省职业院校学生实习管理办法(试行)》,强调了学校在加强实习学生职业道德、安全意识、安全纪律、心理健康等方面教育培训的责任。二是抓实学生社团活动。如宜都职教中心成立了清江文学社、广播站、舞蹈协会、志愿者协会等社团组织,开展了美文欣赏、专题讲座、调查访问、文学沙龙、辩论会、演讲赛等,在润物无声中丰富学生的文化生活。三是与湖北日报新媒体集团联合举办首届“湖北职教之星”优秀职业院校毕业生评选活动,2015年共评选出30名“湖北职教之星”和70名优秀毕业生,并通过各类媒体大力宣传,展示职校毕业生的良好形象,同时也是一场生动的职业指导“案例秀”。四是把德育研究项目列入省教育规划科研项目,列为德育专项,引导德育工作者和研究者开展学生思想道德状况和德育工作调研。五是加强人文素质教育。出台《关于加强职业院校人文素质教育工作的通知》,提出“技能素质是立业之基,人文素质是为人之本”,对我省人文素质教育作了全面部署。

  四、培训赛事并举,提升综合素质

  一是针对职业院校德育工作者进行分类培训。德育管理人员主要培训相关政策、法律法规;德育课骨干教师主要培训课程教学法、教学设计及教学技巧;班主任主要培训班级管理实务及教育心理干预等。

  二是组织德育课教师开展说课大赛、信息化教学大赛、优秀教研论文评比,班主任班会课比赛以及参加教学研讨、观摩等,促进教师专业成长。

  三是以“文明风采”竞赛为重要依托,把德育主题渗透于教育教学和校园文化建设之中,形成了富有职教特色的德育整体合力和生动活泼的校园文化氛围。

  四是开展以“阅读成就理想”为主题的文化读书活动。积极倡导学生与书本为友、与大师对话,让读书成为习惯,让阅读升华理想,让书香飘溢校园。加强培养职业院校学生规范汉字书写,规范普通话教学工作,开展中华古代经典及现当代优秀诗文诵、写、讲活动并定期举办相关赛事。五是开展“职业教育活动周”活动。向社会展现职业教育风采,展示职业教育学生的综合素质。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001