• 首页

统筹推进贯彻落实 切实加强德育工作

2015-07-07  来源:职成司

  新修订的大纲颁布实施以来,我市把贯彻落实大纲作为进一步加强和改进中职德育工作的重要举措,按照“贵在落实,重在成效”的工作思路,及时组织专题学习,认真分析当前工作形势,更新理念创新模式,市及区县教育行政部门统筹推进。

  一、 完善总体设计,细化工作要求

  我们结合重庆实际,对大纲实施进行统筹谋划,提出了“四个结合”的总体要求:一是时间上逐级推进,有机衔接;二是空间上良性互动,协同配合。市教委对大纲实施提出了总体要求,分年度、分对象制定工作计划,提出工作要求。指导区县和中职学校找准切入点和着力点,通过实施新大纲,全面提高中职学校德育工作水平。

  二、深入学习宣传,推动入脑入心

  贯彻落实大纲是理论指导实践的过程。把握要义、吃透精神,是贯彻落实的基础。我们强调学习“三个境界”:即学勤、学精、学诚,不摆花架子,不搞走过场。我们通过专题培训与个人自学相结合、理论学习与社会实践相结合,采取报纸、网络、书籍、专题讲座、座谈研讨、说课比赛等形式,做到读懂记实、融会贯通,将大纲精神落实到具体的岗位职责和每个人的工作规范中,并转化为新思路新方法,成为德育实践的自觉行动。

  三、加强队伍建设,强化政策保障

  我市将队伍建设作为贯彻落实大纲的重点任务,市教委印发了中职学校德育课教师、德育工作者培养培训方案:一是出台政策,完善德育课教师、班主任和其他德育工作者选拔聘任、工作规范和业绩考核制度;二是制定标准,包括人员配备标准和工作评价标准;三是优化结构,提高团队的整体素质;四是培育德育典型,推广先进经验。如黔江民族职教中心“双重角色”、行知职业学校全员育人、龙门浩职中德育文化建设、三峡水电学校细节德育等经验在全市推广,发挥了典型引路作用。

  四、推进建章立制,规范德育实施

  为了让大纲中的新理念、新思路、新观点和新措施在重庆落地,我们组织有关科研机构和学术团体,以大纲为依据,制定了德育工作“校长负责制度”“德育交流制度”“德育工作考核评价办法”;重新修订了《中等职业学校日常行为规范》《中等职业学校教师工作规范》;完善了“定期评选表彰制度”“学生申诉制度”等。这一系列配套制度的推出,为中等职业学校德育提供了行事规程和行为准则,把德育大纲提出的目标任务真正化为具体行动,逐一落到实处。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001