• 首页

对照大纲抓基础 突出重点抓特色 整体提升抓品牌

2015-07-07  来源:职成司

  新修订的大纲颁布实施后,我们深入学习领会大纲精神,紧紧围绕提高德育工作针对性和实效性,认真分析当前工作,就构建与现代职业教育相适应的中职德育工作体系进行了新探索。

  一、加强培训,让“五支队伍”掌握大纲精神

  在实际工作中,我们感到,要做好中职学校德育工作必须要让校长们动起来,要让校长们真正了解德育工作、重视德育工作,德育工作才能得到全面推进。为此,5月27-29日,我们举办了2015年度中职学校德育工作校长培训班,邀请有关专家对新修订的大纲进行解读,包括修订的背景意义、修订过程、修订的主要内容、如何贯彻实施等,校长学员表示收获很大。今年,我们还将举办中职第6期学生科长培训班、第7期团委书记培训班、第14期骨干班主任培训班、第8期德育课骨干教师培训班,各个班次都会将新修订大纲精神的学习与宣贯作为重要内容,通过专题培训让中职学校这“五支队伍”先学先懂、先会先用。

  二、分层推进,通过“三个层面”落实大纲精神

  为贯彻落实好新修订大纲精神,我们结合工作实践,提出分步推进、全面提升的工作思路,通过对照大纲抓基础、突出重点抓特色、整体提升抓品牌三个层面把大纲落到实处。

  一是对照大纲抓基础。我们要求全省所有中职学校都要对照《大纲》内容,凡是做得不到位的要创造条件逐项落实,促进全省中职学校德育工作打牢基础、稳步提高。特别是对经济欠发达的粤东、西、北地区的中职学校,采取“送教上门”方式,集中培训以班主任为主体的德育队伍。6月15日,广东省中职名班主任宣讲团“送教上门”服务第一站落户茂名市第二职业学校,之后还将选派相关名班主任前往有关学校分享经验,帮助薄弱学校提高德育工作水平。

  二是突出重点抓特色。在全面落实大纲精神的同时,我们积极鼓励支持全省中职学校培育工作特色,走特色发展之路。在2015年广东省德育创新项目评选中,中小学组共有30个重点课题,其中有8个中职学校德育项目立项,每项资助经费10万元;还有10多个中职学校的德育项目在一般项目中立项,这表明当前全省中职学校德育工作亮点频现,不少创新性探索得到了专家认可。

  三是整体提升抓品牌。2014年,我们启动了“广东中职学校德育文库”建设,并由中山大学出版社出版了“特色品牌系列丛书”,总结推荐了11个在省内外有影响的德育品牌。2015年,我们又在省级德育能力提升项目中专门设置了“中职学校德育特色品牌构建”项目,资助经费10万元,通过课题支持省中职学校德育中心牵头,与相关中职学校共同深化德育工作品牌活动研究。

  三、制度构建,通过长效机制促进健康发展

  为形成系统完备、科学规范、运行有效的中职学校立德树人制度体系,我们将“构建和实施基于现代职业教育体系的广东省中职学校立德树人长效机制”研究项目确定为“广东省深化教育领域综合改革试点项目”,筹集经费37万余元,组织省内外德育工作者和专家,深入研究新形势下德育工作管理指导机制、德育管理队伍培训机制、德育课教师能力提升机制、班主任专业能力提升机制、学生成长分类指导机制、学生实训实习指导机制、学生社团分类指导机制、学校文化建设机制、学校德育评价机制、学校特色品牌建设机制的构建与实施,通过项目实施引领工作创新,进一步增强广东中职学校德育工作的系统性、整体性、协同性设计,实现中职德育工作在新修订的大纲指导下科学化、规范化运作,从而为加快发展现代职业教育、培养高素质劳动者和技术技能人才提供德育工作保障。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001