• 首页

扣好第一粒扣子 为出彩人生导航

2015-07-07  来源:职成司

  近年来,学校在国家级示范校建设与发展中坚持把德育工作放在首位,以贯彻落实《中等职业学校德育大纲》为抓手,深化课程改革,丰富德育内容,创新德育途径,增强工作效能,德育工作发挥了应有的示范作用。新修订的大纲颁布后,及时组织了全员专题学习,进一步明确了德育工作就是为学生扣准扣好人生第一粒扣子,为学生创造人生出彩的梦想和机会导航。

  一、构建德育体系,着眼长远服务终身发展

  学校坚持育人为本、立德树人的理念,从服务于学生终身发展出发,党政工团和学生会合力,构建了完整德育工作体系。

  一是将学生自我教育纳入全员教育之中,学生干部挂牌上岗,参与日常管理。

  二是成立家长委员会和家长学校,发挥社会教育协作网络作用,由天津市劳动模范李希元开设“美德课堂”,为学生创设良好的教育和治安环境。

  三是全面服务学生发展。为把提高职业技能和培养职业精神相融合,我校制订了《“职业生涯导航课程”实施方案》,解决好职业生涯中的定向、定点、定位、定心。

  四是实施“12641”培养模式。以提升学生公民素养和职业素养为主题,以学校和合作企业为主阵地,采取“产业文化进教育、工业文化进校园、企业文化进课堂”的方式,使学生树立人生出彩的自信。

  五是以全程评价促提升。德育整体工作评价采取校内评价和第三方评价相结合的方法,校内评价充分体现学生对教师的评价;第三方评价通过多方、多种渠道进行。学生品德评价坚持以学生5S管理标准监督员等级证书考核为载体的发展性评价,顶岗实习中开设“职业素质教育与训导”课,实行等级制考核方式,突出过程管理与形成性评价。

  二、坚持知行合一,落小落细提高德育效果

  一是在路径设计上,开发了以“我与自己”“我与规则”“我与团队”“我与专业”“我与职业”“我与社会”六方面系列教育为主要内容的“多元导航”活动课程,让学生在教育中将自己融进去,做到知行合一。

  二是在方式载体上,采取了听先贤声音、看楷模行为、问企业宗旨、思行业发展、训职业素养、行社会实践的多元渗透方式,让学生多面感悟中国精神,切实形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的思想观念。

  三是在活动组织上,采取“目标引领,项目支撑,自我管理,展示个性,灵活多样,全面发展”的展示方式,形成年级展示有特色、班级展示有亮点、学生展示有特长的良好局面。

  四是在德育实施上,学校将德育科研成果转化为可操作性强的制度与做法,以“学生在校一日5S管理流程”、班级文化网站、行业楷模大家学等开展精细化管理和贴近学生生活的情感体验教育,使德育工作落小落细落实。

  三、坚持全员育人,做深做强持续强基固本

  一是强化组织制度。强化校长带队督导检查、党支部建在年级组等德育工作制度和组织保障。坚持严格选拔、择优聘用、持续培训、绩效倾斜,深化德育工作队伍建设。每年召开优模报告会,制订“班主任一日工作流程”,设立优秀班主任讲堂,营造人人争先的育人氛围。

  二是加强条件保障。建设了心理咨询室、数字广播站、数字演播室、荣誉展示墙、“三风一训”展示墙、德育校本教材及资源库等德育软硬件资源。

  三是构建人文环境。持续投入专项经费,按照整洁规范、温馨美观、激励启迪、陶冶教育、专业特色强化班级文化建设。构建以骨干社团为主体、以微型社团为基础的社团活动网络。强化实训基地的行业文化和人文环境建设,在承担技能实训任务的同时,成为职业素养和人文素养教育的基地。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001