当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 职业教育与成人教育司 > 工作动态

坚持立德树人为本 塑造学生健全人格

2015-07-07 来源:职成司

  学校以立德树人为根本,围绕新修订的《中等职业学校德育大纲》,针对中职学生特点,结合用人单位对人才的要求,以服务学生终身发展为目的,狠抓学生养成教育,学校德育工作呈现新气象。

  一、坚持理念先行

  学校倡导“立德树人、技能为本,学会做事,先学会做人”的育人理念和“文明、和谐、健康、发展”的校风,以“做遵纪守法公民,当文明礼貌之士、成社会有用之才”为育人目标。教育学生以德为先学会做人,以行为基学会处事,以能为本成为有用之才。这些理念体现了学校人对职业教育的理解,对职业教育人才培养模式和德育目标的认识,是对学生进行养成教育的思想基础。

  二、营造氛围育人

  教师是学生精神的指引者、知识的传授者、行为的示范者,所以我校对教师的要求是坚持一个宗旨,即“以德为先,以能为本”;牢记四项意识,即“把事业当生命,把学校当家庭,把学生当子女,把同事当亲人”。德能兼备、责任心强的教师队伍为学生树立了良好的表率。好的习惯需要传承,好的行为需要养成。一届届老生的言传身教,一届届新生的耳濡目染,使学校的文化得以传承。

  三、塑造健全人格

  一是上好军训第一课。学校的军训包括两部分:第一部分是入学时四十天的全封闭军训,主要对学生进行队列训练、体能训练、爱国主义教育、国防教育、入学教育、专业启蒙、内务整理、文明礼貌教育;第二部分是每学期开学时一周的常规军训,主要是巩固军事动作和良好行为习惯。我校的军训不仅是队列训练,更是提高学生综合素质的平台。军训实施十多年来,效果非常明显。学生吃苦一时,稳定三年,受益终生,学校氛围文明和谐,每年毕业生都供不应求。

  二是搞好两项活动。第一是抓校园文体活动,丰富学生的精神生活,营造健康向上的文化氛围,第二是抓社会公益活动,树立学校良好形象,培养学生关心社会、关爱他人的健全人格。丰富多彩、健康向上的活动能帮助学生认识社会、探索人生、展示才华、陶冶情操,形成良好的思想品德和行为习惯。

  三是打造三支队伍。学校通过严格选聘、定期培训、量化考核、末位淘汰,打造出高素质的班主任队伍;积极探索学生管理新途径,培养学生教官队伍;加强学生自主管理能力,建好学生干部队伍。三支队伍形成了全天候立体学生管理网络。

  四是弘扬四种精神。学校通过倡导班主任的“爱、先、严”精神,学生教官的勇挑重担、奋勇拼搏精神,学生干部的严于律己、以身作则精神和技能竞赛团队的勇争第一、刻苦努力精神,凝聚了良好的校风、教风和学风。

  五是加强五项教育。学校通过生动活泼的理想道德教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;通过形式多样的法治教育引导学生树立遵纪守法意识;通过行为规范教育引导学生树立规矩意识,养成良好行为习惯;通过诚信教育引导学生塑造诚信品质;通过心理健康教育帮助学生解除心理障碍,消除不良情绪,阳光健康成长。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部