当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 职业教育与成人教育司 > 工作动态

坚持立德树人 “健康快乐”德育

2015-07-07 来源:职成司

  近年来,学校认真贯彻“德技并重、德育为先”理念,贯彻落实《中等职业学校德育大纲》,根据实际构建了“八德”式健康快乐德育工作体系,致力于“让学生们在学校健康快乐地学习成长,毕业后能体面工作、尊严生活”。

  一、信念立德:主题教育放飞人生梦想

  学校按照新修订大纲要求,把理想信念教育放在首位,发挥德育课程主渠道作用,建立“一会、二课、二仪式”的“122立德”机制,并利用中国梦主题教育、职业教育活动周、观看《大国工匠》影片等活动载体,引导学生坚定理想信念,树立社会主义核心价值观,使他们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  二、读书养德:勤学苦练涵养良好品质

  学校按照新修订的大纲要求,将中国精神教育和道德品行教育列为重要内容,通过晨读、课堂教学和第二课堂活动“三结合”,把读书作为重要“养德”途径,让学生通过读书丰富知识储备,涵养精神积淀,锤炼道德品质。晨读中,组织学生诵读制度规范、礼仪常识、励志故事、国学经典等;课堂上,把各专业所需的核心职业素养融入理实一体的教学中;课堂外,建立了覆盖全校所有专业的第二课堂体系,让学生感悟明理增智,体验强能修身。

  三、疏堵正德:双管齐下强化法纪素养

  学校认真贯彻大纲要求,注重内涵管理、内因激发,帮助学生“养成良好的法治意识和文明行为习惯”,构建了寓安全管理于德育的“正德”体系。通过开展文体活动,让学生们将旺盛的精力正向释放;设立心语工作室和“成长指导员”,为学生们吐露心声、寻求帮助搭建平台;建立了学校教育与社会教育、专题教育与日常教育、活动教育与文化教育“三结合”教育制度,引导学生明法纪、辨是非、知底线、保平安。

  四、管理育德:精细自律培养文明习惯

  学校按照新修订大纲要求,“教育与管理相结合”,对学生管理各环节进行了流程再造,全面推行精细化管理,形成了管理“育德”程序体系。并将企业的“6S”管理文化融入日常管理的各个环节,通过以评促改,逐步实现了学生行为习惯由“他律→自律→自觉”的转变。

  五、师爱润德:人文关怀激扬爱他力量

  学校按照新修订大纲“学校各项管理和服务工作都要发挥德育功能”要求,将爱融入到服务学生的细节中,营造温馨健康的“润德”环境。通过长期坚持的“连心饺子”“团圆月饼”等体现大家庭温暖和亲情的情感交流活动,对特困家庭学生,学校特别建立了走访慰问等帮扶制度,为师生搭建传递爱、感受爱的桥梁。

  六、服务筑德:志愿行动锤炼责任担当

  学校按照新修订大纲要求,把学雷锋活动和志愿服务活动融为一体,推行“文明心、志愿情、服务大家我先行”志愿服务区认领活动,采取了定期、随机与常态服务相结合,家庭、社区与学校服务相结合的方式,让学生感受了劳动的高尚、助人的愉悦、奉献的快乐,从“要我服务”向“我要服务”转变,实现了全校学生人人皆是志愿者。

  七、实践修德:实习实训提升职业能力

  学校按照新修订大纲要求,把实训实习作为德育工作的重要途径之一,通过校内专业实训、企业岗位实践和假期社会实践等“修德”手段,让学生了解社会、适应社会。依托“校企共育”平台,组织一、二年级学生到企业进行教学实习活动,以及寒暑假开展的文化宣传、职业体验等社会实践,提升了学生爱岗敬业、诚实守信的品质和能力。

  八、激励明德:成功体验点燃进取希望

  学校结合新大纲要求,为“发挥品德评定对学生成长成才积极引导作用”,采取了“三体三化一结合”的“331”学生多元评价和激励措施,通过开设学生成长课,实现了品行评价由以往师评主导向师生监督下学生自主评价的转变,学生在每周一次的自评中增强自信、提高标准、追求进步、体验成功。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部