当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 职业教育与成人教育司 > 工作动态

做人做事做强者 求学求职求成功

2015-07-07 来源:职成司

  近年来,学校坚持“教育以育人为先,育人以育德为先”的办学理念,秉持“做人做事做强者,求学求职求成功”的校训精神,结合学生思想实际和学校办学特点,构建起具有鲜明特色的德育工作体系。

  一、建立结对机制,优化管理结构

  学校按照大纲关于德育工作领导和管理体制要求,以上率下,从校领导开始逐级落实责任。一是校级与系部结对。校领导与系部建立结对关系,对口指导系部德育工作,构建一级德育工作领导机制。二是处室与系部结对。学生处与各系部德育主任建立结对关系,协助系部加强德育管理,落细、落实各项常规管理工作,形成二级德育工作反馈机制。三是党员与班级结对。党员教师与青年班主任建立帮扶结对关系,充分发挥党员的模范带头作用,为班级德育管理出谋划策,建立三级德育工作协作机制。

  二、加强队伍建设,提高管理能效

  一是“请进来、走出去”。学校每学期都邀请省内外德育专家来校开展讲座,组织全校德育工作者学习新的德育管理理念,同时带领德育管理队伍走出校门,到兄弟院校、专业拓展机构开展德育活动。

  二是“搭平台、内循环”。在德育队伍建设中,我们建立了“班主任工作群”“德育工作微博”,每学期定期开展“班主任经验交流会”“班主任工作优秀案例评比”“主题班会设计评选”等德育活动,形成了德育工作内循环机制,帮助班主任寻找工作的成就感和幸福感。

  三、注重养成教育,打造礼仪品牌

  一是强化学生养成教育。学校通过各种竞赛与活动,让学生了解、识记日常行为规范,理解做人做事的基本准则和道德规范;通过组织学生干部队伍对学生日常行为和生活方式进行量化的管理、检查、考核和评比,形成学生自我管理、老师规范引导的氛围,做到班级有竞争,系部有评比,学校有推优。

  二是开展礼仪特色教育活动。学校把礼仪教育作为德育工作的新品牌,主编了教育部规划教材《实用商贸旅游礼仪》,开展“校园文明礼仪之星”、礼仪演讲比赛、文明礼仪主题班会等系列活动,编写了《校园礼仪读本》《校园礼仪手册》,创设了“校园文明礼仪网”,积极参加青少年礼仪知识大赛并获佳绩。

  四、创设成长平台,探索育人载体

  一是充分发挥团学组织作用,精心设计学生活动。学校以“小型活动专题化,大型活动精品化”为原则,开展了“中国梦,我的职业梦”“社会主义核心价值观” “八礼四仪”“诚信教育”“感恩教育”“心理健康教育”等主题系列教育活动,精心组织了“文明风采”大赛、校园心理剧大赛、校园艺术节、宿舍文化艺术节、校园爱心义卖,“校园文明礼仪之星”等精品活动,为广大师生提供了精神大餐,充分发挥文化育人的作用。

  二是开展社团活动,丰富学生课余生活。学校以选修课形式开展社团活动,成立了摄影社、广播站、文学社、心盟社、街舞社、魔术社、布艺社和西点社团等十四个学生自主社团,既丰富了学生的课余生活,也创设了学生展示自我的平台,培养了学生的学习能力、组织管理能力和团队合作能力。

  三是组织志愿服务,涵养学生德性。学校建立了校长室、校团委、系部、班级四级学生志愿服务工作体系,形成了“教师推进志愿服务、家长支持志愿服务、学生参加志愿服务、社区欢迎志愿服务”的良好氛围。为形成志愿服务长效机制,学校发挥自媒体优势,开通微博、 QQ群和微信群,实时发布志愿信息,充分展示活动过程,宣传服务效果,形成良好的后期效应。据统计,2014年学校共有1666名志愿者进行了4300多人次、总计达18000多小时的志愿服务活动。

  五、凝聚工作合力,推进全员德育

  学校建立了以学校理事会、专业指导委员会、家长委员会、社区志愿者委员会为平台的德育教育网络,建立“学校、社区、家庭、企业”四位一体的德育体系。《家长手册》《家长导报》、家长委员会、家长微信、QQ群及由学校职能部门开设的微博等信息平台在学校、社会、家长和学生之间起到了纽带作用,推动了学校的全员德育。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部