当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 职业教育与成人教育司 > 工作动态

2017年全国职业院校信息化教学大赛参赛视频制作要求

2017-08-31 来源:职成司

  一、录制软件

  录制软件不限,参赛教师自行选取。

  二、视频信号源

  1.稳定性

  全片图像同步性能稳定,无失步现象,CTL同步控制信号必须连续:图像无抖动跳跃,色彩无突变,编辑点处图像稳定(信息化课堂教学比赛视频不允许编辑)。

  2.信噪比

  图像信噪比不低于55dB,无明显杂波。

  3.色调

  白平衡正确,无明显偏色,多机拍摄的镜头(信息化课堂教学比赛视频仅用一个机位)衔接处无明显色差。

  三、音频信号源

  1.声道配置

  中文内容音频信号记录于第1声道,音乐、音效、同期声记录于第2声道,若有其他文字解说记录于第3声道(如录音设备无第3声道,则录于第2声道)。

  2.电平指标

  -2db— -8db,声音应无明显失真、放音过冲、过弱。

  3.信噪比

  不低于48db。

  4.其他

  声音和画面要求同步,无交流声或其他杂音等缺陷。伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象。解说声与现场声无明显比例失调,解说声与背景音乐无明显比例失调。

  四、视频压缩格式及技术参数

  1.压缩格式

  采用H.264/AVC(MPEG-4 Part10)编码格式。

  2.码流

  动态码流的码率为1024Kbps(125KBps)。

  3.分辨率

  (1)采用标清4:3拍摄时,设定为720×576;

  (2)采用高清16:9拍摄时,设定为1280×720;

  (3)在同一参赛作品中,各机位(信息化课堂教学比赛视频仅用一个机位)的视频分辨率应统一,不得标清和高清混用。

  4.画幅宽高比

  (1)分辨率设定为720×576的,选定4:3;

  (2)分辨率设定为1280×720的,选定16:9;

  (3)在同一参赛作品中,各机位(信息化课堂教学比赛视频仅用一个机位)的视频应统一画幅宽高比,不得混用。

  5.帧率

  25帧/秒。

  6.扫描方式

  逐行扫描。

  五、音频压缩格式及技术参数

  1.压缩格式

  采用AAC(MPEG4 Part3)格式。

  2.采样率

  48KHz

  3.码流

  128Kbps(恒定)。

  六、封装格式

  采用MP4格式封装。(视频编码格式:H.264/AVC(MPEG-4 Part10);音频编码格式:AAC(MPEG4 Part3))

  七、其他

  1.视频和音频的编码格式务必遵照相关要求,否则将导致视频无法正常播出,延误网络评审,影响比赛成绩。视频的编码格式信息,可在视频播放器的视频文件详细信息中查看。视频编码格式不符合比赛要求的,可用各种转换软件进行转换。

  2.视频和音频的码流务必遵照相关要求。按要求制作的视频,信息化教学设计比赛的10分钟讲解视频,文件大小不超过100M;信息化课堂教学比赛的35-45分钟教学视频,文件大小不超过500M;信息化实训教学比赛的15分钟讲解视频,文件大小不超过200M。码流过大的视频,播放时会出现卡顿现象,延误网络评审,影响比赛成绩。

  3.比赛采取匿名方式进行,禁止参赛教师进行省市、学校和个人情况介绍,参赛视频切勿泄露相关信息。

  4.参赛视频可出现主讲人形象。信息化实训教学比赛参赛视频的技能操作部分,主讲人须出镜。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部