当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 职业教育与成人教育司 > 工作动态

赢在学习 胜在坚持

2018-06-20 来源:职成司

项继忠,男,50岁,国家开放大学浙江分部畜牧兽医专业

  1992年我从部队转业到湖州市文化局。工作了半年,我感觉这种“清闲”的日子太没有挑战性,三思之后递交了辞职报告。下海后,为了生计,我蹬过三轮,开过出租,办过工厂,办过公司。一路下来,总算也挣了点钱,在城里有了不小的产业。2007年初,我回到农村老家看望老母亲,发现农村的年轻人越来越少,农村越来越缺乏生气。我觉得农村不缺乏资源,缺的是人。困惑之后,我决定回农村去发展,我要用行动证明——农民也可以很体面,农业也可以大有作为。

  2007年夏天,我变卖了手上的两个企业,回到了阔别20年的故乡,开始了我的湖羊养殖之路。从最初的一个场,到现在的三个场,从最初的58头羊,到现在的5800头羊,十年养羊路,有辛酸、有泪水,但更多的是收获时的喜悦和欢笑。选择了农业,选择了湖羊养殖,光有干劲和热情还远远不够。正所谓隔行如隔山,规模化、专业化的湖羊养殖必须要有专业的知识和专业的技能。于是,2012年我报名参加了国家开放大学畜牧兽医专业的学习。正如习总书记讲的,“农村经济社会的发展,说到底,关键在人。”

  2013年的春天,我们当地的竹笋大量上市,新鲜的笋壳是喂食湖羊优质的青绿饲料。有一天,我们拉的笋壳多了,当天没有饲用完,于是将剩下的笋壳装在编织袋里,堆放在场地上,第二天早晨接着喂。上午10点左右,工人给我打电话:“老板,我们羊场生长速度最快的那只羊倒下了,羊的症状是口吐白沫,四肢成游泳状。”当时我并没有重视,就和工人说:“羊场里有这么多羊,有个别羊发病也属于正常现象,不用慌张。”半个小时之后,工人又给我打电话:“老板,又发现两只羊倒下,症状是一样的。”这个时候我慌了,急忙放下手中的饭碗,开车往羊场赶。在路上,我不断地思考,该怎么办?打电话请教专家已经来不及了,就在这时,我想起了《湖羊养殖技术》这门课,老师在案例分析中提到过湖羊中毒症状,特别是青绿饲料堆积发酵,硝酸盐还原成亚硝酸盐,而亚硝酸盐是致命的,羊食用后就会中毒发病。生命体征越旺盛,新陈代谢越快的羊,发病症状越明显。于是,我马上给工人打电话:“赶快把羊吃剩下的笋壳清扫掉,同时给每只发生症状的羊注射地塞米松和阿托品。”半个小时之后,除了最早发病的三只羊没救回来,后发病的十只羊陆陆续续站起来了,一个小时之后全部恢复了精神,开始喝水。这个时候我深深理解了“书到用时方恨少”这句话的含义。知识是靠平时的学习,不断地积累,正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”

  通过在国家开放大学湖州学习中心三年的学习,我在专业知识和实践技能方面得到了很大的提升,开大的广阔平台也为我的事业提供了更大的助力,满橱的证书和荣誉更是对我工作的肯定和点赞。2017年我评上了“高级畜牧师”职称,这是政府对我能力的认可。浙江省改革了职称评价体系,我这个羊倌有幸成为全国第一批评上“高级畜牧师”职称的新型职业农民。省农业厅领导在一次公开的会议上说:“项继忠是真正把论文写在大地上的新型职业农民”。当时,听到这样的评价,我的眼眶湿润了,所有的辛酸和汗水此时此刻都变成了幸福的泪水。就我个人而言,成功的秘诀就是:赢在学习 胜在坚持!

  国家现在提出了乡村振兴战略,我相信,我的农业之路会越走越宽,越走越顺,农村会变得更美,农业会变得更强,农民会变得更富。有了千千万万个项继忠,我们的乡村振兴战略就一定能实现!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部