当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 公告公示 > 司局函件

教育部高等教育司关于举办“‘互联网+’与高等教育教学创新研修班”的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  根据《教育部办公厅关于印发2016年教育部干部培训班次计划的通知》(教人厅函〔2016〕2号),我司将主办“‘互联网+’与高等教育教学创新研修班”。现将有关事项通知如下:

  一、研修内容

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》、《教育信息化“十三五”规划》和《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号),紧紧围绕“互联网+”时代促进信息技术与教育教学深度融合的高等教育教学改革、高等学校教育信息化建设与应用、高校教师发展等重大问题开展专题学习和研讨,提高我国高校“互联网+”与高等教育教学融合创新能力和教学管理水平,推进教育信息化及互联网技术在教育教学中的应用,提高高等教育教学质量。

  研修具体内容及安排见附件1。

  二、研修组织单位

  此次研修班由我司主办,华中师范大学(国家数字化学习工程技术研究中心)承办。

  三、参加人员范围

  各省级教育行政部门负责信息技术与教育教学融合相关工作的干部;普通本科高校主管教学或信息化工作的校领导,教务处、教师发展中心、信息中心负责人及院系教学工作负责人。

  四、研修形式

  面授为主,网上网下学习相结合,通过专题讲座、案例研讨、考察观摩、网上学习与论坛交流等形式,开展研修学习活动。

  五、研修时间安排

  2016年11月6—10日。

  报到时间:11月6日,地点:华中师范大学桂苑宾馆(华中师范大学校内)。

  六、报名方式

  本次研修所有参训人员报名由各省级教育行政部门组织。

  (一)报名组织要求

  各省级教育行政部门要高度重视本次报名组织工作,在附件2所列各地参加人员限额内,结合本部门工作,综合考虑教育行政部门、中央部门高校、地方高校人员参加人员数量,做好参训人员选派和组织联系工作。原则上不接受没有相关管理职务的普通教师参加研修。

  (二)报名程序

  1.各省级教育行政部门接到本通知后,确定一名联系人(以下简称“省厅联系人”),与华中师范大学联系人联系,获得报名账号和密码;

  2.省厅联系人凭报名账号和密码,于10月25日9:00起登录报名系统(http://baoming.portal.nercel.com),按附件2所列限额人数及参加人员要求报名,报名至10月31日17:00截止;

  3.承办单位对各地报名人员资格进行审核。

  七、参训要求及费用安排

  1.本次研修将为每位学员提供一台教学用平板电脑供学员借用。学员通过登录华中师范大学云平台专区进行学习并开展互动研讨,在线提交学习体会。

  2.研修班按照《中央和国家机关培训费管理办法》(财行〔2013〕523号)和《教育部干部教育培训专项经费管理暂行办法》(教办厅〔2014〕5号)使用经费,参加人员研修、食宿费用由我部承担,交通费用回所在单位报销。研修班住宿条件为司局级及校级干部单间,其他人员两人一间。

  3.研修班不安排接送站。

  八、联系人及联系方式

  1.教育部高等教育司教学条件处:都昌满,郭斯强 电话:010-66097856。

  2.华中师范大学(国家数字化学习工程技术研究中心):

  马兰,电话027-67867024;

  张慧芳,电话027-67862821。

  附件:

  1.“互联网+”与高等教育教学创新研修班日程安排

  2.“互联网+”与高等教育教学创新研修班报名人数限额表

  教育部高等教育司

  2016年9月30日


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部