当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 公告公示 > 司局函件

教育部高等教育司关于举办“信息技术支持下的
高等教育教学与管理创新研修班”的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,各教育部高等学校教学指导委员会,高等学校土建学科教学指导委员会,全国教师教育课程资源专家委员会:

  根据2017年教育部干部培训班次计划安排,我司将主办“信息技术支持下的高等教育教学与管理创新研修班”。现将有关事项通知如下:

  一、研修内容

  研修班以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻《教育信息化“十三五”规划》和《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)精神,根据《教育部2017年工作要点》要求,组织高等学校各教学指导委员会积极探索促进信息技术与教育教学深度融合的课程体系重塑、教学内容及教学模式改革,开展系统性在线开放课程公共课、核心课程群建设与应用指导,促进各级教育行政部门推动在线开放课程更广泛应用共享,提高高等教育教学质量。

  二、研修组织单位和参训人员范围

  此次研修班由我司主办,全国干部教育培训浙江大学基地承办,全国高等学校教学研究中心协办。

  各教学指导委员会(含我部正式发文公布的分教指委及全国教师教育课程资源专家委员会,下同)秘书长,或负责教指委课程建设相应工作的(副)主任委员(每教指委1人);省级教育行政部门选派的省级在线开放课程建设与应用牵头学校代表(每省不超过2人)。

  三、研修形式

  面授为主,网上网下学习相结合。学习期间,研修人员通过登录“爱课程”网特设专区体验在线开放课程学习方式;通过专题讲座、案例研讨、会议交流等形式,开展研修活动。

  四、时间地点安排

  研修时间:4月6-8日,4月5日全天报到。

  研修地点:浙江大学华家池校区。

  住宿地点:华凯宾馆等。

  主要报到地点:华凯宾馆(杭州市凯旋路268号浙江大学华家池校区内);部分人员需要安排在校外住宿,会务将另行通知,请根据另行通知要求到相应地点报到。

  五、研修班报名方式

  本次研修班总人数160人,采取登录报名系统(www.icourses.cn/pxb.jsp)方式分两阶段报名,额满为止。

  1.第一阶段,3月17日9:00至3月22日17:00期间,各教指委报名,每教指委1人。

  2.第二阶段, 3月23日9:00至3月24日17:00期间,各省级教育行政部门报名(限报2人),先报先得,额满为止。第二阶段报名开始前,我司根据2016年9月各省级教育行政部门报名参加“‘互联网+’与高等教育教学创新研修班”时提供的联系人(以下简称“省厅联系人”)信息,向省厅联系人发送报名账号和密码。省厅联系人需要变更的,请在报名开始之前与报名系统页面所载联系人员联系,获取报名账号和密码。

  3.承办单位将对参加研修人员资格进行审核。

  六、研修班要求及费用安排

  1.研修人员自行携带笔记本电脑,用于完成网上学习培训的相关内容。

  2.研修班按照修订后的《中央和国家机关培训费管理办法》(财行〔2016〕540号)和《教育部干部教育培训专项经费管理暂行办法》(教办厅〔2014〕5号)使用经费,参训人员培训、食宿费用由我部承担,交通费用回所在单位报销。

  3.研修班不安排接送站。

  七、联系人及联系方式

  1.教育部高等教育司教学条件处:都昌满,电话:010-66097856;全国高等学校教学研究中心:张忠月,电话: 010-58582571。

  2.全国干部教育培训浙江大学基地:

  王栩晨,电话0571-86971217;

  赵炜娜,电话0571-86971670。

  附件:信息技术支持下的高等教育教学与管理创新研修班日程安排

  教育部高等教育司

  2017年3月8日


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部