• 首页

教育和公检法司等部门共建百余培养基地 卓越法律人才教育
培养计划启动

2012-06-14  来源:《法制日报》

  本报北京5月27日讯 记者李娜 教育部、中央政法委联合举办的卓越法律人才教育培养计划启动工作会议5月26日在京召开。来自法院系统、检察系统和高等学校的代表共商法学人才培养规划和方案,标志着在法学人才培养领域开启了教育与用人部门共同培养人才的新局面。

  会上,正式成立了由公检法等多部门和高等学校负责同志组成的卓越法律人才教育培养计划指导委员会、专家委员会,并将正式启动建设北京大学等20多所高校与各级法院、检察院、律师事务所、企业等部门共建的一大批法学教育实践基地和100多个卓越法律人才教育培养基地。

  教育部副部长杜占元在会上说,实施卓越法律人才教育培养计划,是加快社会主义法治国家建设,切实提高法律人才培养质量,逐步提升中国在国际法律事务中的话语权的迫切需要。组织实施好这一计划,需要坚持分类培养,着力打造应用型、复合型法律职业人才;创新人才培养机制,着力激发高等法学教育内在活力;扎实推进社会主义法治理念“进教材、进课堂、进学生头脑”,着力培养社会主义法治事业的建设者和捍卫者;强化实践教学,着力提高法律人才实践能力和综合素质;探索实施高校与法律实务部门人员互聘“双千计划”,着力打造高水平法学师资队伍。

  中央政法委副秘书长姜伟在会上指出,启动实施卓越法律人才教育培养计划,是确保我国法治道路中国化、推动法学理论实践化、推动法律人才走向国际化的重要举措。要弘扬理论联系实际的优良传统,发挥政法机关的实践优势,积极推进计划的贯彻实施。

  姜伟强调,要加强高校和司法实务部门的联合,促进教学与实践的结合,提倡理论研究与司法实践的对接。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部要全力配合教育部做好“双千计划”和法学教育实践教学基地的组织领导工作。中央政法委将会同教育部及时发现、树立一批先进典型,组织经验交流,确保预期效果,把这项工作深入持久地开展下去。

  会议由教育部党组成员、部长助理林蕙青主持。最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、司法部、商务部有关负责同志,各省、自治区、直辖市教育部门和高等学校负责同志约200余人参加了会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王静)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001