• 首页

实施国防生“卓越计划”的探索与实践

2012-11-01  来源:高教司

西安电子科技大学

  西安电子科技大学81年的办学历程中,有36年是在八一军旗下度过的,先后为军队培养输送了2万余名国防科技精英,120多人成长为共和国将军。关心支持国防和军队建设,始终是西电人义不容辞使命责任。进入新时期,学校高度重视国防生教育培养工作。去年,我校和空军一起,在深入调研、充分论证的基础上,依托空军某试验训练基地开展国防生“卓越计划”试点工作,探索走出了一条军地联合育人的新路子。

  一、高起点谋划筹备试点工作。在国防生中实施“卓越计划”,我校是第一家。为保证试点取得实效,发挥示范引领作用,我们在统一思想认识的基础上,主动协调沟通,深度研究谋划,扎实做好各项准备工作。一是加强组织领导。成立由分管校领导任组长,教务处、学生处、相关院系及选培办负责人为成员的领导小组,明确由教务处负责拟制培养方案、选派教师、评定成绩和学分管理,由学生处、选培办负责学生选拔和在基地期间的跟踪管理教育,并制定“卓越计划”任课教师选拔资质和条件、国防生选拔标准办法及培养协议书补充条款等相关配套措施。与基地签订了《联合实施国防生“卓越计划”试点工作协议》和《全面战略合作协议》,明确各自的责任义务、主要工作和标准要求。二是精心制定方案。普通生“卓越计划”主要采取“2.5+0.5+0.5+

  0.5”模式,即第6、8两个学期实施校企联合培养。为保证国防生培养连续性,便于部队管理教育,我们将其调整为“3+1”模式,即前6个学期由学校进行基础课和专业课教学,第7、8学期在部队进行联合培养,具体分3个阶段实施:第一阶段当兵锻炼,时间2个月,由基地组织国防生补齐当兵经历,帮助他们尽快融入部队;第二阶段专业理论与工程实践教学,时间5个月,学校派出教师到基地进行专业理论授课,基地安排教官进行工程实践教学;第三阶段岗位见习与毕业设计,时间3个月,由基地安排见习岗位,教官进行“一对一”全程帮带,根据所学专业,帮助设置毕业设计课题,学校与基地共同组织论文答辩。三是严格选拔预训。学校从思想素质、专业学习、作风纪律、体能与军事基本技能等五个模块全面考评,要求试点国防生政治思想坚定,是党员或入党积极分子;专业学习成绩优良,英语四级425分以上;担任过学生骨干,体能和军事技能达到毕业国防生标准,综合素质考评良好以上。经综合衡量,学校从2008级124名国防生中遴选确定30名培养对象,并提前组织军政素质强训,为“卓越计划”展开奠定了坚实基础。

  二、紧贴部队特点组织实施教学。实施“卓越计划”不是简单的见习实习,也不是牺牲理论学习时间换取实践时间,而是专业学习与实践锻炼的深度融合、相互促进,推进高校工科人才教育培养模式的创新。一是优化课程体系。认真梳理国防生必备的理论知识和能力素质,制定“卓越计划”能力培养矩阵,按照宽口径、厚基础、强能力的思路,把专业理论、实践教学和军政素质等模块纳入一个整体构建,对课程体系进行优化整合。以通信工程专业为例,普通生4年本科培养周期通常完成186个学分,学校为“卓越计划”国防生增设《雷达原理与系统》、《雷达对抗原理与信息对抗技术》等4门8个学分的必修课,基地增设了《装备维护》和《工程实践》等3门6个学分的选修课,试点国防生总计完成190个学分以上,与同专业普通生相比,所学课程、所修学分没有减少反而增加。学生普遍反映,这种把课堂移到部队的授课方式更直接、更管用;授课教师也感到,学生的求知欲更强,教学内容与岗位结合更紧。二是精选教师队伍。为了实现“理论—实践—理论”的螺旋式提高,学校高度重视教师队伍遴选,派出的3名教授全部是博导、学科带头人和教学名师。他们都有丰富的教学经验,承担过多项国防科研项目,不但熟知专业理论知识,而且对部队的现役装备有一定了解。授课中,他们结合部队装备实际,对教学内容进行了改进。如赵国庆教授主讲的《雷达原理与系统》,除讲清基本原理、系统设计和实践应用外,还增加了雷达系统在未来军事领域的发展与探索等内容,这些是学生在学校听不到的。三是创新教学方式。我们改变以往灌输式的传统教学模式,采用启发式、引导式、讨论式教学,从问题入手,以点带面,逐步覆盖所需知识点。提出“双导师制”,大学和基地分别安排毕业设计导师,结合实践教学岗位和装备,搞好课题选定,全程指导帮带,共同组织论文答辩,做出成绩评定。30名试点国防生的选题都紧贴部队实际,11篇被评为优秀,优秀率达37%,超出普通生优秀率不超过15%的水平。

  三、持续抓好跟踪考评和教学保障。在军地联合培养阶段,学生的教育管理以部队为主,学校始终注意从学习、生活和成长进步上关心帮助他们,配合基地合力做好培养工作。一是定期了解反馈。根据试点国防生分布在基地3个不同类型单位的实际,学校将学生编为3个区队,指定区队长、指导员负责,每周收集反馈情况、每月组织汇报思想。校领导利用集中送训、阶段考核、走访慰问等时机,多次赴基地向教官介绍学校专业教学设置,了解试点国防生学习实践情况;与国防生悉心座谈交流,引导他们倍加珍惜锻炼机会,虚心学习基地官兵优秀品质,像胡杨一样自觉经受磨砺锻造。二是严格跟踪考评。在考评时机上,坚持阶段考评与随机考评相结合,实时掌握试点国防生学习工作和能力素质提升情况。在考评内容上,增加工程实践能力所占权重,由侧重考理论、考知识点变为侧重考实际应用、考理解把握,由考查到课率、完成作业情况延伸为考查参与课题研究、创新运用和综合表达。在考评方式上,建立《国防生个人信息卡》、《思想和身心健康卡》、《工作档案卡》和《跟踪考评表》“三卡一表”,并根据考评结果,逐人提出到部队任职意见。三是搞好教学保障。在联合培养前期,学校专门派出带队老师全程跟训,与基地共同做好教育引导工作,使国防生尽快适应部队。根据联合培养课程安排,学校精心编选了一批优秀教材教案和参考资料,供基地教官和学生学习借鉴。对学生学习和实践教学中遇到的疑难问题,学校专门组织力量梳理汇总,集中答疑解惑。此外,学校还对基地安排的实践教学教官和毕业设计导师,按照高校教师标准计工作量、发放课时费。


扫一扫分享本页
(责任编辑:傅佩佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001