• 首页

探索实施国防生“卓越计划” 推进依托培养工作创新发展

2012-11-01  来源:高教司

空军政治部干部部

  “卓越工程师教育培养计划”是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定的重大改革项目,旨在通过高校与企业联合育人,超前培养优秀工程师后备人才。去年7月以来,我们在总政干部部的有力指导下,会同西安电子科技大学,择优遴选30名大三国防生,在空军某试验训练基地组织“卓越计划”试点工作,取得了明显成效,总政首长给予批示肯定,新华社、解放军报等媒体先后作了报道。

  一、紧跟国家教育改革发展步伐,及时将“卓越计划”引入国防生教育培养。当前,国家正在加快实施科教兴国、人才强国战略,不断深化教育改革,推出了一系列新政策新举措。我们牢牢把握这一难得的历史机遇,以加强国防生教育培养为切入点,以实施“卓越计划”为抓手,在推进军民融合人才培养上大胆探索、勇于创新。一是深入学习调研、强化思想认识。为全面了解掌握国防生队伍建设现状,先后赴18所签约高校和32个不同类型部队调研,分析结果表明:牺牲奉献意识不强、指挥管理素质薄弱、实际操作技能偏低、心理抗挫能力较差,已成为制约国防生成长发展的主要瓶颈。在深入研究对策办法时,我们感到,教育部推出的“卓越计划”,非常契合国防生教育培养实际。这一全新的培养模式,目的是造就创新能力、实践能力强的优秀工程技术人才,途径是推进大学教育接轨社会、强化工程实践训练、促进校企文化融合。将“卓越计划”引入国防生教育培养,有利于破解现实难题、从源头上提高生长干部补充质量。二是系统研究论证、坚定试点信心。实施国防生“卓越计划”,具备三个成熟条件:教育部全面启动“卓越计划”,全军80所签约高校入选,其中空军16所,有强有力的政策支持;军队是大熔炉大学校,空军是高技术军种,有深厚的人才技术优势;军民融合式发展深入推进,空军与各签约高校建立了密切的合作关系,有坚实的感情基础。为进一步论证可行性,我们与首批承担国家“卓越计划”任务的西安电子科技大学、作战训练资源丰富的空军某试验训练基地进行反复研究协商,凝聚了军地共识,达成了合作意向。三是进入党委决策、全力推进实施。国防生“卓越计划”这一设想,得到总部机关的大力支持,引起空军党委首长和政治部领导高度重视。空军首长多次作出批示,要求把国防生“卓越计划”作为贯彻全军人才发展规划纲要的重要举措,作为加快转变战斗力生成模式、促进人才能力转型的基础工程来抓。同时,专门写进空军党委全会报告,纳入空军人才发展规划,安排专项经费支持,保证了试点工作高起点开局起步。

  二、遵循军事人才特殊成长规律,科学设计军地共育卓越人才新模式。军事实践对人才有着特殊的要求,军事人才有着不同于一般人才的特殊成长轨迹。我们注重把“卓越计划”蕴含的先进育人理念,融入到军地共育人才的实践中,探索走出一条价值追求内修外塑、理论实践互促并进、军地文化融合熏陶的精英人才培养路子。一是理清育人思路——由军地接力向军地合力转变。现行的国防生学历教育由地方高校承担,学生在校期间与部队接触少,毕业后不可避免有一个较长的岗前培训、骨干带教过程。围绕缩短成长周期、提高培养效益,我们会同高校、部队对国防生“卓越计划”进行认真研究,明确了“按列兵训练管理、当干部培养使用”的培养原则,设计了“地方大学生—合格士兵—优秀国防生干部—高素质科技后备人才”的递进式成长路径,制定了“当兵锻炼、专业理论和实践教学、岗位见习与毕业设计”3个阶段育人方案,并细化分解每一阶段的目标任务、工作重点和实施步骤。实践中军地一致感到,部队由单纯用人方转变为联合育人方,有利于实现军地教育资源优势互补,有利于高校全方位了解军事人才需求,有利于国防生提前完成由理论向实践、由校园向军营的跨越。二是整合师资力量——由高校教师向部队教官拓展。对本科学员实行院校教师、部队工程师“双导师”培养,是军队人才发展规划纲要提出的创新之举。我们注重把这一举措贯彻落实到国防生“卓越计划”实施过程中,在西安电子科技大学派出3名知名教授定期辅导的基础上,遴选空军某试验训练基地各层次骨干共同组成一流导师队伍。其中,8名团职政工主官担任思想政治导师,60名空军高层次科技人才和高级工程师担任岗位实践导师,6名军体教员担任军事技能导师,从政治思想、专业理论到军事素养,进行全时空、立体化、多层次带教培养。三是搭建教学平台——由大学课堂向部队岗位延伸。空军某试验训练基地是国家级武器装备综合试验靶场,深处大漠戈壁,以艰苦奋斗为核心的胡杨精神薪火相传,为国防生提供了地方高校无法比拟的成长环境。试点中,我们指导基地有意识地安排国防生到对抗演习、试验试飞现场观摩学习,到新型武器装备、科研操作平台一线担任见习技师,并轮流到分散小点代理班(排、站)长、党(团)支部书记。试点国防生普遍感到,以前课堂上学到的理论,在实践中得到印证;实践中遇到的困惑,又通过学校针对性的授课得以解决,这种收获和进步是前所未有的。

  三、扭住关键环节跟进指导,下大力提高国防生“卓越计划”质量效益。国防生“卓越计划”是一次全新的探索实践,没有现成的经验可供借鉴。我们注意加强与高校、部队的协调沟通,严密掌控任务进度,及时帮助解决矛盾困难,保证了试点工作有力有序推进。一是把好“三个关口”,全程跟踪问效。首先是人员遴选关,主要从学业进度、专业方向、个人表现3个纬度,确定遴选标准,30名试点国防生全部是基本完成基础课学习、品学兼优的大三学生,所学专业与空军新武器装备密切相关。其次是阶段转换关,每逢试点进入关键节点,我们都协调空军首长、政治部领导和签约高校领导,亲自到一线检查指导,看望慰问国防生,极大调动了承训单位和参训学生的积极性。最后是毕业答辩关,增加了德育答辩环节,军地专家现场评定结果,试点国防生毕业答辩优秀率比在校生高出22个百分点。二是突出“三个重点”,提升综合素质。紧紧围绕夯实思想根基、强化专业技能、锤炼作风意志,组织国防生深度融入部队训练生活,着力培养锻造合格军人和优秀工程师的双重品质。试点国防生自发在《空军报》发出倡议,号召广大国防生以高度的政治自觉和奋发有为的实际行动,迎接党的十八大胜利召开;全部申请到艰苦边远部队工作,6人留在基地;参与完成靶场指挥决策辅助系统、政治工作辅助系统等课题研究,有些成果已经在部队建设中发挥了作用。三是统筹“三个关系”,推进协调发展。明确高校与部队权责关系,尤其是对人身安全、防间保密、经费保障等敏感问题,通过签订协议形式予以界定。处理好部队战备训练与承担试点任务的关系,要求基地科学配置各种资源,在不影响战斗力的基础上,尽最大可能安排优秀骨干、主干岗位等用于国防生培养。把握试点国防生当前培养与长远发展的关系,我们对“卓越计划”国防生的定位,不仅是部队建设急需的技术骨干,更是未来一二十年国防和军队建设的后备英才,为此,专门建立数据库,针对专业特点和能力优长,坚持长期跟踪、搞好精细管理,倾斜优质资源、实施重点培养,促进他们全面发展、成长成才。


扫一扫分享本页
(责任编辑:傅佩佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001