当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 左侧业务栏目 > 理工科教育 > 卓越工程师教育培养计划 > 工作进展

大连理工大学“卓越工程师教育培养计划”进展报告

2014-02-18 来源:高教司

  一、总体概况

  大连理工大学是实施“卓越工程师教育培养计划”的第一批高校。从该计划实施以来,学校高度重视此项工作,以“卓越计划”的实施为契机,积极推动工程教育改革与创新。

  卓越计划实施伊始,我校确立了“卓越计划”的指导思想:“面向工业界、面向未来、面向世界,以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力”;制订了“合理定位、创新模式、构建体系、完善机制”的工作思路;确立了卓越工程师人才的培养在不改变学制的条件下进行“分段统筹”,开展本科工程型、硕士工程型、博士工程型的卓越工程师培养模式。

  目前,学校13个本科专业和13个研究生学科领域实施“卓越计划”试点工作,具体专业(学科)见表1(略)。参与“卓越计划”学生累计总数达到2396人(其中,本科生1327人,研究生1069人),已毕业学生总数为749人(其中,本科生312人,研究生437人)。2012年学校新申请了2个研究生学科和4个本科专业加入“卓越计划”试点专业。

  二、组织管理

  学校成立了“大连理工大学卓越工程师培养计划指导委员会”,下设工作办公室。2012年,指导委员会机构组成人员进行了微调,人员组成如下(略)。

  按照“集中指导、分散实施”的原则,构建了组织管理体系,见图1。

  

  学校还建立了“卓越计划”咨询指导机构,组建了校外咨询和评价委员会。

  三、政策措施

  学校已将“卓越计划”列入《大连理工大学中长期发展规划纲要(2010-2020)》,明确提出了“实施卓越工程师教育培养计划,每年重点培养500名具有创新能力、创业精神和国际视野的大型工程企业的未来领军人才”的目标。

  为保障“卓越计划”的顺利实施,学校先后制定出台了《大连理工大学关于制订2012-2016级本科生培养方案的指导性意见》、《大连理工大学关于制订研究生培养方案的指导性意见》、《大连理工大学全日制专业学位硕士研究生校外实践学习须知》、《大连理工大学全日制硕士专业学位研究生实践学习安排及考核办法(试行)》和《大连理工大学全日制硕士专业学位研究生实践基地建设办法(试行)》、《大连理工大学研究生联合培养实践基地协议书》等重要文件。

  为加强工科专业青年教师工程实践培训,学校规定,自2008年起,1968年1月1日后出生的教师在晋升副教授或教授专业技术职务时,原则上应具有在大中型企业累计6个月以上的全职工作经历。学校对青年教师的工程实践活动给予经费支持,预算列入青年教师培养基金。青年教师赴企业工程实践期间享有与其在校期间同等待遇及福利,在企业工程实践期间的工作计入年度考核工作量,按每月150小时计算。

  2010年至2012年,学校每年的教学改革基金都将“卓越计划”的实施列入重点和专项课题给予支持,鼓励各学院及相关专业深化卓越工程师培养改革。先后支持“卓越计划”相关重点立项10余项,包括“机械工程卓越工程师的培养模式和实施方案”、“过程装备与控制工程卓越工程师培养计划研究与实践”、“化学工程与工艺卓越工程师培养计划的研究与实践”、“土木工程类卓越工程师教育培养体系研究与工程实践教育中心建设”、“培养水利水电工程专业卓越工程师的毕业设计题目及培养模式研究”、“以卓越工程师培养为导向的建筑结构选型教学方法改革与实践”等。另有3项“卓越计划”相关教学研究项目获批为2012年辽宁省教学改革研究项目。我校朱泓教授等完成的成果“高等工程教育改革与卓越工程师培养的探索与实践”获得辽宁省2012年高等教育教学成果一等奖。

  四、培养模式

  1.培养标准与培养方案

  学校本着“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的原则,参照通用标准和行业专业培养标准的基本要求,结合我校特色和人才培养定位,重新修订了我校各专业的工程师培养标准,并建立标准实现矩阵。在注重理论基础知识扎实的基础上,着力培养学生的工程实践能力和创新意识。在不改变学制的条件下,实施工程型本科、研究生分段统筹培养模式改革试点,构建了“本科”、“本科+工程硕士”、“本科+学术硕士”、“本科+硕士+博士”、“本科+博士”等贯通式工程人才培养模式。

  结合大类培养、创新教育、研究生培养机制改革等方面的成效,2012年学校统一对本科和研究生培养方案进行全面系统地修订,新的人才培养方案以培养标准和能力矩阵为基础,突出“六个注重”:注重通识教育、注重大类培养、注重个性发展、注重实践与创新教育、注重科研与教学紧密结合、注重本硕贯通。以“大工程观”为视角,构筑现代工程师的知识结构,进行工程师知识系统设计和整体规划,要求学生具备相应专业执业资质的基本条件,并具备工程研究和技术开发的基本素质。

  以我校“过程装备与控制工程”专业为例,该专业秉承了原“化工设备与机械”专业60年来所形成的鲜明学科特色,并创造性地推出了全新的培养方案。其核心思想可归纳为三个方面:(1)人才培养重心由单纯“设备设计”向“开发高效节能单元设备以及先进成套装备技术”转变;(2)人才培养目标由“建设型”人才向“开发型、创新型”人才转变;(3)人才培养模式由“狭隘于技术和技术上狭窄”的模式向“可再塑的工作材料(即进行工程师素质培养)”转变。注重于学生基本技能和基本素质培养。具体培养标准、培养方案及核心课程的教学大纲见附件1。

  2.课程体系与教学内容改革

  按不同的培养模式,实行“工程教育不断线、创新实践不断线、企业合作不断线”的课程配置体系,改革传统的按科学家培养工程师的知识结构和知识体系,加大实践环节和企业学习的内容,注重工程系统的思维训练。在工程、技术、科学、人文、社会、伦理等方面按不同比例分别设置一定的学分,构建“大工程观、大系统观、大集成观”的工程知识体系,使学生掌握会做的本领、判明该做的论据、懂得可做的界定、估量工程的价值。

  为适应卓越工程师的培养目标,我校各专业不断改革教学内容和教学方法,积极实施大班上课、小班研讨,开展研究型和自主式课堂教学模式改革,将讨论式、情境式、案例式等教学方法灵活贯穿于“问题-讨论”、“阅读-辩论”、“经验积累”等教学方式中。强化基本概念、基本原理、基本方法及其运用,加强学生创新能力训练,引导学生自主拓展知识,避免全面泛泛的教学内容和被动填鸭式的教学方法,给学生足够的探索和创新的学习空间。学校对研究型教学模式的专题教学改革立项每年有20余项,5年来,有近300门课程分别实施了不同形式的研究型教学模式改革和实践。

  五、师资队伍

  1.校内专职师资队伍建设

  学校重视校内参与卓越计划的专职师资队伍培训与建设,制定一系列相关政策及措施。注重青年教师工程实践能力的培训,要求工科青年教师必须有半年以上的企业实践经历(不是低层次的工程、工业或工种实习),并为其创造条件,提高了青年教师的工程实践能力。近3年来,学校累计派出166名教师入驻企业进修学习。

  学校成立了教师教学发展中心,积极组织承办教育部和辽宁省教师教学能力培训班,提升了我校和全省教师的教学能力和水平。组织承办教育部“创新思维和创新方法课程高级研修班”,邀请国内从事创新教育的专家和学者进行授课,详细讲解创新的思维与方法、创造学理论、创新理念的形成、创新思维的突破、创新创造学、创新教育的体系构建等内容。2012年,我校组织承办4期辽宁省“卓越工程师教育培养工程”教师工程实践能力提升培训班,全省高校工科机械、化工、土木水利等专业受训教师达500余名。在5个培训班中,我校100余名教师参加了创新能力和工程实践能力培训。

  学校在国家留学基金委的支持下,自筹部分经费,每年派出20余名教师到国外进行为期一年的学习和交流,提高教师的国际视野和国际合作与交流能力。学校人事部门还与中国机械工程学会就在高校青年教师中开展机械工程师资格认证工作进行密切接触和协商。

  2.企业兼职教师队伍建设

  学校积极做好卓越计划的校外导师聘任工作,并为相关企业人员发放卓越工程师联合指导教师聘书。聘请企业工程技术人员不仅开设部分课程,并且承担各个教学环节,如专题报告、认识实习、生产实习以及毕业设计等。每个实施“卓越计划”的专业均与合作企业共同确定了10名左右的企业兼职教师,并确定了兼职教师的工作职责,其中包括:深度参与培养目标、课程体系与培养方案的制定和修订;开设相关课程并作为企业导师负责指导、评价学生工程素质与能力培养质量;定期为学院教师和学生开展企业管理、团队精神、职业生涯规划等方面的讲座、报告;负责校内外实验、工程实训、企业学习等方面的教学工作,指导学生专业技能、工程能力、工程素养的培养。

  2010年至今,承担学校教学任务的企业教师数达到355人次,承担课程100门次,承担总学时数达到2800多学时。

  七、校企合作

  截至2012年底,学校已与近百家企业合作共同实施卓越计划,每年从试点专业中遴选学生到签约企业进行为期一年左右的学习和实践活动,毕业设计和论文题目均来源于企业相关的实际课题,企业工程师和我校教师共同指导学生的毕业设计和论文工作,学校组织校企双方人员共同组成答辩小组在学校对学生进行毕业答辩。

  学校累计参与“卓越工程师教育培养计划”的学生人数达到了2396人。其中部分2007级本科生在各工程实践教育中心进行了毕业设计;2008级本科生先后有368人进入到工程实践教育中心学习和实践;2009级本科生495人加入到“卓越计划”中。2009级、2010级、2011级研究生、2012级研究生共1069人加入到“卓越计划”,并且部分研究生已经开始进入工程实践教育中心进行学习与实践,437名全日制工程硕士已经完成全部培养环节,取得了硕士研究生学位。

  1.校内外创新实践平台建设

  学校加强校内实践育人平台建设。7个国家级实验教学示范中心为“卓越计划”的实施提供了有利的资源保障。学校继续推进4个“一”制度,支持大学生开展大规模的创新创业训练计划,每年启动大学生创新创业训练计划项目700余项,参与学生比例超过50%。积极组织学生参加各类学科竞赛:学生在ACM/ICPC亚洲区预选赛长春站和天津站比赛中获得金牌2枚;在国际大学生物联网创新创业大赛中国总决赛中获得特等奖,并获得参加2013年第四届国际微纳米应用技术大赛总决赛的资格;在全国大学生英语竞赛和大连市大学生高等数学竞赛中我校学生取得好成绩,英语竞赛中85名学生获国家级奖励,数学竞赛中88位同学获一等奖。

  学校进一步丰富夏季短学期实践教学活动,在短学期内开设实践类课程472门次,安排实习115项,安排校内外知名教授高水平讲座21次。国家级和省级实验教学示范中心设立研究型实验和学科体验性实验,面向全校学生开放,共开出181个实验项目,为学生自主学习与实践提供了更多的机会。

  2.校外工程实践教育中心/基地建设情况

  学校先后与30余家企业合作签署协议,建立工程实践教育中心,其中20家企业获批为第一批国家级工程实践教育中心建设单位。2012年,学校又与两家大型企业(大连机床集团、中兴通讯公司)正式签署协议,联合实施“卓越计划”,建设工程实践教育中心。

  学校获批的3个国家级工程实践教育中心600万元建设经费和建设计划已经全部落实,各中心正在加紧筹划和建设。例如,“大工-米其林”工程实践教育中心正在积极建设“全开放制造岛式FMS实践教学系统”等实践平台;“大工-中化沈阳院”工程实践教育中心建成了“MiniPlant农药产品及各种化学中间体”公斤级成套装置,可同时吸纳60名学生在装置上进行工程研究和开发设计工作。

  学校积极推动各学部、学院与企业建立研究生培养合作关系,加强实践基地建设和管理,目前已与大连市计量检定测试所、沈阳三一重装有限公司、中交股份有限公司第四航务工程局等62家企业签订研究生联合培养实践基地建设协议。

  3.企业培养方案的制定与实施

  学校利用与多家企业建立的工程实践教育中心和校外实践基地,建立有利于培养学生实践能力、创新思维的实践教学体系,共同完成卓越计划班的培养方案和培养计划。与企业联合开设了包括“企业文化”、“企业与生产管理”、“项目设计与实训”、“汽轮机原理及装置”、“基本电气设备”、“核工程概论”等近100门课程,多家企业为学生开设了专题讲座、技术前沿讲座、提供实习基地等,并且由企业的高级工程技术人员与专业教师一起联合指导学生做毕业设计(论文)。例如,学校建设工程学部实施卓越计划的三个专业的学生均到签约企业和工地进行认识实习和生产实习,并由企业的工程技术人员为学生授课和指导,近1/3的本科生在企业完成毕业设计,毕业设计均来源于当前正在设计和施工的实际工程。

  机械制造及其自动化专业以沈阳米其林公司、沈阳机床集团、沈阳三一重装集团、大连机床集团为基地,研究制定与跨国企业合作的国际合作型卓越工程师企业培养方案、与国内不同重点企业合作的国内合作型卓越工程师企业培养方案,制定了近5年目标和中长期目标,结合行业和企业特点,构建工程特色鲜明的卓越工程师培养方案和实施体系,落实各项保障与管理措施(学生到企业后的学习、生活保障和管理等),推进卓越工程师计划的顺利实施。

  八、国际化

  学校积极推进工程教育国际化工作,推行“四个国际化”——学生国际化、教师国际化、培养国际化、氛围国际化,培养学生的国际视野,推动教师活跃在海外学术舞台,广泛地进行国际合作交流活动,积极发展与国际知名大学和科研机构长期稳定合作的伙伴关系,建立国际合作基地,构筑国内外资源共享、优势互补的合作框架。

  1.积极探索国际化人才培养新模式

  2010年,学校从高等教育国际化需求出发,开设了3个国际班:化学工程与工艺国际班、机械设计制造及其自动化国际班、土木工程国际班,以培养高素质、复合型、国际化的精英人才为目标,从培养定位、课程体系、教学理念、教学方法以及教师队伍等方面进行全方位改革。采用与国际高度接轨的课程体系(4年合计145学分),选用优秀原版英文教材,采取学位留学生插班上课的形式,采用全英语授课方式,聘请国内外优秀师资承担教学任务,实践环节也大都采用英文讲授和指导,突出了学生实践能力的培养。

  2.积极推进国际化合作交流

  目前,学校已与海外23个国家和地区的150余所大学及科研机构建立了长期稳定的合作关系;聘请了近300位海内外知名学者、专家(包括两位诺贝尔奖获得者)为学校名誉教授、客座教授或顾问教授。卓越计划开展以来,学校先后向近50个国家和地区派出长期留学人员,因公短期出国(境)参加学术会议、访问考察、合作研究、讲学、培训等人员共计近千余人次。

  为致力于培养国家和地方产业要求的高层次、国际文化高度融合的软件工程技术和管理人才,我校与立命馆大学经双方的多轮互访和充分协商,决定在我校依托学校信息学科与国家示范性软件学院设立大连理工大学—立命馆大学国际信息与软件学院。该学院是中日两国政府在高等教育领域人才培养方面第一个以中外合作办学机构向中国教育部申报的项目,开创了中日两国在高水平本科及研究生学历学位教育层次上合作办学的先例。

  学生国际交流日趋活跃,目前学校共有五大类、近60项学生交流项目。近两年,通过校际交流等各种形式累计派出近1000名学生赴海外进行长短期学习或交流活动,进一步拓展了学生的国际化视野。各学部和学院强化了国际访学、暑期学校、国际企业实习等涉及国际工程的实践环节,为学生提供在国外高水平大学进行联合培养、文化交流、实习等国际交流的机会,鼓励更多的优秀学生参加国际学术会议和各类国际竞赛,努力通过不同的方式和渠道,使尽可能多的本科生在学期间有国外学习与交流的经历,接触异国文化、开阔国际视野,为卓越工程师的国际化培养奠定了基础。

  九、完善工程人才培养的评价机制

  学校通过加强工程教育专业认证的方式,进一步完善工程人才培养的评价机制。近年来,学校先后在“建筑学”、“土木工程”、“城市规划”、“建筑环境与设备”、“化学工程与工艺”、“机械设计制造及其自动化”、“过程装备与控制工程”、“材料成型及控制工程”、“环境工程”、“计算机科学与技术”、“自动化”等11个专业进行了全国工程教育专业认证或专业评估工作,从理念、目标、方式等各方面营造了培养卓越工程人才的氛围和环境。

  十、下一步工作计划

  (1)拓展“卓越计划”参与专业、学科,增大卓越计划辐射范围。积极推进新专业、学科加入“卓越计划”试点专业。2012年学校已具备条件的2个研究生学科和4个本科专业申报加入,希望得到批准。

  (2)积极推进工程实践教育中心建设。2012年,同我校联合实施“卓越计划”的20个单位获批为第一批国家级工程实践教育中心建设单位。学校将联合各单位,科学合理地制订工程实践教育中心建设方案,搭建工程实践教育平台,为“卓越计划”的顺利实施提供资源保障。

  (3)发挥学科优势,开展具有行业特色的专业学位人才培养。立足学科优势,自觉与区域产业发展、民生改善和科技创新的目标相对接,面向重点行业,及时了解当今相关行业的科技前沿、关键问题和难点,把握最新的研究动向和思路,开阔科学视野,有针对性的开展专业学位研究生教育,建立特色行业的人才培养体系。

  (4)合理分配招生计划,统筹学术型研究生和硕士专业学位研究生招生。硕士专业学位研究生与学术型研究生属于同一层次不同类型,根据师资情况、学科情况、培养质量、科研课题、就业情况等因素统筹考虑两类研究生招生计划的划拨。专业学位研究生教育向社会需求大、报考生源充足的学院(系)倾斜,向国家重点发展领域倾斜。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部