当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 左侧业务栏目 > 理工科教育 > 卓越工程师教育培养计划 > 工作进展

湖南工程学院“卓越工程师教育培养计划”工作进展报告

2014-02-19 来源:高教司

  一、总体概况

  (一)指导思想和基本思路

  以科学发展观为指引,全面贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,树立“面向工业界、面向世界、面向未来”的工程教育理念,把实施“卓越计划”作为学校发展的重要契机和重大教学改革工程,以学校多年积淀的办学经验、办学特色与优势及行业和社会影响为基础,以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术应用能力为主线,通过校企的联合培养,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,培养造就一大批创新能力强、适应企业发展需要的应用型工程技术人才。

  (二)目标定位

  湖南工程学院作为地方性、应用型本科院校,在工程应用型人才培养方面积累了一定的办学经验,并已形成较为鲜明的办学特色。学校实施“卓越计划”,其实质是探索具有学校特色的卓越工程师人才培养模式,提高工程教育质量。

  (三)参与专业、培养层次及学生情况

  我校现有电气工程及其自动化(以下简称电气工程)、机械设计制造及其自动化(以下简称机械设计)、材料成型及控制工程(以下简称材料成型)、自动化、轻化工程和纺织工程6个本科专业795名学生参加“卓越计划”。其中,电气工程、机械设计两个专业从2009级开始先行先试,09级139名学生从2012年9月起进入企业学习阶段,已完成相应项目(模块)的学习,现进入毕业设计阶段。

  二、组织管理和保障措施

  (一)组织架构

  为加强对“卓越计划”实施工作的组织、领导、管理、协调,学校成立了基于学校、教学院(部、中心)、专业等不同层面的各类工作组织,形成了一个层次清晰、职责明确、责权利平衡的组织管理保障体系,组织管理体系如下图所示。

湖南工程学院“卓越计划”组织管理体系图

  学校“卓越计划”领导小组负责学校层面的政策保障和激励机制、全校范围内资源配置和“卓越计划”的实施保障。“卓越计划”办公室负责全校“卓越计划”的组织、管理和协调。专家指导委员会,起咨询、指导和顾问作用。各实施学院均成立教学院“卓越计划”工作小组,领导并执行学院“卓越计划”的实施工作。专业教学工作组负责制订人才培养方案并组织实施,其中包括一个专业教改团队和一个专业专家组。专业校企协作组负责审定企业学习方案,研究和处理校企联合培养、企业兼职教师聘任、特别是学生在企业学习期间的校企协作问题。由卓越办直接领导的“卓越计划”公共课协作组,负责指导、协调、管理和评价公共课部(中心)的教学改革。

  (二)保障体系

  1.制度保障

  (1)制定了“卓越计划”实施专业政策保障措施,明确实施专业在专业建设、教学改革、教学津贴与教学奖励等方面的激励政策,为全力推进“卓越计划”提供机制保障。

  (2)调整完善相关职能部门、教学院部年度目标考核指标,将“卓越计划”实施进展情况、效果与部门年度考核结果相结合,充分调动各方面参与“卓越计划”的积极性。

  (3)出台系列师资管理文件,保障“卓越计划”授课教师均应具有工程经历,明确教师在“卓越计划”学习各阶段教学与管理职责,及对教师的评价和考核方式等。

  (4)制定“卓越计划”班学生企业学习管理办法,以确保企业学习的有效开展,包括企业与企业指导教师的确定、教学管理,学生的安排、生活管理和成绩考核等。

  2.经费保障

  (1)明确“卓越计划”实施专业在计算教学奖励与专业工作量时,按国家级特色专业等待,“卓越计划”班的教学津贴为普通班的150%;实施专业若通过教育部阶段检查,年终予以奖励等。

  (2)学校设立师资队伍建设、实践教学基地建设、教研教改、校本教材建设等各类专项经费,以保障卓越计划的教学质量。

  (3)增设“卓越计划”企业学习专项经费,用于企业导师劳务费、企业方管理费、学校教师差旅费、通讯费、学生实习补贴、学生往返交通费、招待、接待等沟通费用等。

  3.机制保障

  (1)“卓越计划”相关教师、学生的遴选、管理、考核和评价,本着“师生自愿、择优遴选、严格考核、政策激励”的原则,充分调动“教”与“学”的积极性,推进“卓越计划”的实施。

  (2)从人才培养标准到专业培养方案,从课程教学大纲到课程教案,严格执行教学文件从制定到审核,从反馈到修改的制订审核机制,确保各类教学文件符合卓越计划的培养要求。

  (3)探索建立以校企利益协调为重点的校企联合培养的运行机制,包括基于“优势互补、互惠共赢”的动力机制、基于企业内在需求的利益驱动机制、基于校企联合培养的保障机制、基于情感与校企文化融合的沟通机制等,调动企业深度参与“卓越计划”的积极性。

  (4)建立由各级领导、专家、教师、学生信息员等组成的校内信息网络,通过教学信息的收集和反馈,学校全面掌握和监控教学状况,对教学实施过程及时进行有效调整。

  4.教学质量监控与评价

  (1)根据“卓越计划”的特点,全面梳理现有教学质量监控体系,建立稳定的、操作性强的教学质量监控机制,尤其是根据各专业企业学习方案,建立了企业学习阶段的各教学环节的质量标准,包含有时间进度、教学任务完成情况、完成质量及质量反馈等内容的监控体系。

  (2)根据企业分段递进式实践教学的特点,通过学校层面监控和实施专业交叉检查监控等手段,采用企业现场考察、学生座谈会、问卷调查、检查作业课程设计、与企业指导教师访谈,听取企业反馈等方式,参照现行工程教育专业认证方式,建立学生考核与评价体系。考核与评价体系以课程、实践、学校导师、企业导师四位一体,以学生工程实践能力评价为核心,体现学生的工程能力、组织能力、团队合作能力和人际交往能力。

  三、培养模式

  (一)学校培养标准和专业培养方案

  1.学校制定“卓越计划”专业培养标准和培养方案的指导思想是以社会需求为导向,以工程技术应用能力培养为主线,以校企合作为背景,以课程整合为突破口,努力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,培养造就一批创新能力强、适应企业发展需要的工程技术应用型人才。

  2.学校实行“3+1”校企联合培养方式,即前3学年主要在校内学习,累计1学年在企业学习。其中,校内学习内容除基础理论知识和专业理论知识外,还结合专业内容穿插到企业进行短期实习和培训;最后一年在企业完成集中实习实践和毕业设计。集中实习实践安排在第七学期,采用“项目制”和“轮岗制”的模式。毕业设计安排在第八学期,课题来自企业的工程实际项目,校企双方导师共同指导下,共同评定成绩。

  电气工程专业“卓越工程师培养计划”培养方案见附件1附表1。

  (二)课程体系和教学内容改革

  遵循工程集成与创新特征,各专业根据自身特点,重构了课程体系和教学内容。

  1.增设课程。在通识教育必修课程中,统一增设《科技创新概论》课程,以培养学生的科技创新方法、创新思维和信息利用等能力。

  2.整合课程。自动化专业将《线性代数》、《复变函数与积分变换》和《概率论与数理统计》三门工程应用类数学课程整合为《工程数学》,将《大学物理》课程将与专业基础课《电路理论》重叠的电学知识内容调整到《电路理论》中讲授;将《微机原理与应用》和《微机接口技术》整合为《微机原理与接口技术》;将《过程控制系统》和《自动化仪表》整合为《过程控制系统与仪表》。

  3.设置模块。机械设计专业以跨学科的方式组织了9个理论课程群模块,增加新的知识点(如《大学化学》、《机械制造史及学科前沿讲座》、《传热学》等课程)。实践教学分为“公共基础实践模块、力学实践模块、机械设计基础实践模块、控制技术实践模块、机械制造实践模块、综合能力课外实践模块和企业学习模块”7个模块。

  4.优化实践环节。材料成型专业将“成形工艺与模具课程设计、现代模具设计基础课程设计、模具数控加工综合实训、专业综合实习”等多个分散的实践性教学环节整合为一个8周的系统性实训环节。

  (三)教学方法改革。

  1.基于问题的课程研究性教学的探讨。在《电路理论》等课程采用了基于问题的小组研讨式教学方法,并开设了创新性实验。

  2.基于工程实际课题的QQ群研讨式教学方法。在《高低压电器》课程教学中建立了“高低压电器学习QQ群”,群成员除了全体学生、部分专业教师外,还包括其他大学的教授、博士和企业工程师共68人。基于工程实际课题的QQ群课外研讨式教学方法,建立了校内教师、企业工程师和学生三方互动平台,理论知识与工程技术结合,工程教育与工程实践对接,取得了非常好的教学效果。

  3.基于项目的参与式学习方法。《供电工程》在课程开设初期,布置了5个供配电工程设计项目,将学生分成10个设计小组,学生在学习课程内容的同时,完成所给项目的设计内容。要求课程教学结束时,提交项目设计说明书和图纸。激发了学生学习的动力,加强知识应用能力与工程设计能力的培养。

  4.现场教学法教学。电气工程专业《供电工程》课程安排了两次课在变电站进行现场教学,学生通过观察实物,能很快了解产品的结构和工作原理。

  5.案例式教学方法。自动化专业、材料成型专业在课程教学过程重视实践技能的培养,课内课外提供大量实例,使学生通过实例掌握基本知识,并培养创新能力。同时,引进仿真动画,强化教学的直观性。

  6.科技创新项目训练法。电气工程、机械设计和纺织工程等专业积极引导“卓越计划”试点班学生申报大学生研究性学习和创新性实验项目,参加课外科技活动,培养实践能力。近2年,在国家和省级各类竞赛及校企联合举办的科技活动中,卓越班学生多次获得一等奖。

  四、师资队伍

  学校大力加强“卓越计划”师资队伍建设与管理,具体措施包括:

  1.建立专职教师与兼职教师相结合的高水平教师队伍。专职教师为有工程背景和科研能力强的优秀教师;兼职教师实施聘任制,面向社会、业界聘请具有丰富理论及实际经验的高级技术人员在学校讲座及实践环节指导等方法,建立一支理论和工程实际相结合,掌握工程科学知识和教育理论方法的“双师型”教师队伍。

  2.提升专职教师工程能力素养,强化工程经历,鼓励学校教师参与科学研究,通过产学研合作,提高教师的科研水平和工程实践能力;派遣中青年教师进企业实践进修,实施不少于2年的工程实践能力培养。

  3.选择有海外留学经历的专业教师,对部分课程进行双语教学。

  4.企业学习阶段,学校从企业中聘任具有丰富工程经历、较扎实理论基础和受过大学教育、具有工程师以上职称的技术人员,与学校派出的导师一起,联合指导学生工程实践和毕业设计。具体聘用方案见《湖南工程学院聘请企业兼职教师的实施办法(试行)》。

  5.加强“卓越计划”授课教师资质认定。校内教师具备在企业工作5年的工程经历后,可优先聘任承担“卓越计划”教学任务。条件不足的老师,分批次派往合作企业参加工程实践和科研工作。

  五、校企合作

  (一)合作企业选择

  推进校企合作是以选择适合的企业为基础,选择企业的方式一是以学校60多年工程教育积淀为基础,根据企业的人才需求信息,选择在校企联合人才培养上能谋求共识的企业;二是以产学研合作为平台,挖掘、激发企业的社会责任感,选择愿意主动、积极参与“卓越计划”的企业;三是通过“走出去,请进来”,对教职工和校友宣传“卓越计划”,寻找能认同人才培养的新模式的企业。

  基于此认识,我校电气工程和机械设计两个专业首批09级139名学生,顺利地安排到了全国29家大中型企业进行“卓越计划”企业阶段的学习。这29家合作企业呈现出这样几个特点:一是分布区域相对比较集中,大都集中在长江三角洲(9家、占31.0%),、珠江三角洲(8家、占27.6%)和本省的长、株、潭区域(8家、占27.6%);二是合作企业以人才需求强烈的成长型民营企业为主,外资、国营企业为辅,其中民营企业21家(占72.4%)、外资企业5家(17.2%)、国营企业3家(10.3%);三是校友资源在当下校企合作中发挥了十分重要的作用,其中14家(占41.4%)合作企业均是由校友担任高层职务。这三个特征也比较符合现阶段学校“卓越计划”人才培养目标的定位和学校对合作企业选择的理性判断和设计思路。

  (二)探索校企联合培养运行机制

  1.基于企业内在需求的利益驱动机制。学校帮助企业逐步解决人才和技术需求,同时以“卓越计划”为契机,帮助企业树立品牌形象及提高知名度。

  2.基于校企合作正常运转的保障机制。它主要包括组织保障和经费保障。

  3.基于校企文化融合的沟通机制。加强在卓越工程师人才培养中形成共同的价值观,引导企业将参与校企合作教育看作是自己的社会责任,促进校企共同发展。

  (三)校企联合培养阶段成果

  通过半年来,两个专业139名学生29个企业的学习,校企联合培养已初显成效,不少企业高度认同“卓越计划”培养模式,积极投入学生培养。企业为学生提供就业选择,优先择业;大部分企业主动资助学生助学金和往返路费,覆盖了80%以上的学生;部分企业在学校举办专业创新大赛,设立奖学金;企业技术人员为“卓越计划”人才培养和课程设置献计献策;一大批优秀的企业工程师利用工作空余时间,通过卓越论坛交流平台,为我校学生提供在线咨询、答疑;企业积极参与我校卓越计划教学改革,合作编写教材,提供实际案例,更新知识。

  (四)建立企业教学质量的保障和评价体系

  1.根据“卓越计划”人才培养方案,由各实施专业制订“卓越计划”企业学习的整体计划,包括企业教学方式(轮岗制和项目制)确定、教学进程安排、企业导师安排,教学过程管理、教学效果考核等;

  2.根据企业自身实际和特点,校企共同制订差异性的企业学习执行方案;

  3.按照企业学习执行方案,校企指导教师做好衔接与沟通,明确各自职责,加强对学生企业学习过程的关注,同时对原始学习记录和学习成果进行把关和评估,包括:实习周记、阶段性实习报告和月度总结、项目设计和毕业设计,并结合学生在企业的学习态度工作表现,共同对学生的学习质量做出评价。

  (五)建立了一批省级以上工程实践教育基地

  学校与湖南东信集团、株洲齿轮有限责任公司、湘电集团有限公司、浙江正泰电器等企业签订了校企合作建设工程实践教育中心协议。其中,株洲齿轮有限责任公司和湖南东信集团于2012年6月获批为国家级工程实践教育中心建设单位,学校与这两家企业按照规划要求在实施建设。此外,“电气信息类大学生创新训练中心”、“湖工-湘电‘卓越工程师’校企合作人才培养示范基地”获批为湖南省普通高校实践教学建设项目。

  六、下一步工作计划

  1.进一步完善人才培养方案。加强人才培养方案的顶层设计,使其能更好地切合学校实际和行业发展要求,结合地方经济建设的优势和特点,适时地进行调整优化,形成学校专业教育办学特色。

  2.大力开展教学方法改革。通过广大教师对教学方法和手段改革不懈地探索和改进,改革教学管理,使学生养成自主学习习惯。

  3.加强工程教育资源的建设。进一步加强校外实践教学基地的建设,除建设好现有的国家级和省级工程实践教育中心外,还要继续组织新的基地申报,以进一步加强校外实践教学基地建设,为实践育人提供优良的平台。

  4.完善企校联合培养人才机制。总结企业学习实施过程中的经验,使后续专业的企业学习方案更具操作性和持续性,真正落实校企共同制定人才培养方案、共同开发专业课程、共同组织专业教学、共同进行教学评价、共同参与教学管理等工作,建立合理的校企联合培养长效管理和考核评价机制,为顺利完成专业认证奠定基础。

  5.加强企业学习阶段管理。从学生思想观念转变、企业学习计划细化、企业遴选和企业导师聘任、学校导师现场指导、企业学习进程监控、学生成绩考核与学习效果评价等方面加强管理,与参与企业积极配合,以进一步提高企业学习的效果。

  6.加强企业导师师资队伍建设。建立一批高水平的教学型企业导师,注重企业工程师的教学技能培养,稳定师资队伍。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部