当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 工作动态

教育部推首批四百九十门“国家精品在线开放课程”

2018-01-16 来源:《中国教育报》

  本报北京1月15日讯(记者 焦以璇 柴葳)教育部今天召开2018年首场新闻发布会,介绍首批推出的490门“国家精品在线开放课程”。首批入选课程以本科教育和高等职业教育公共课、专业基础课、专业核心课为重点,其中有中华优秀传统文化课、创新创业课以及思想政治课程。

  “入选的课程质量高、共享范围广、应用效果好、示范性强,从整体上代表了当前我国在线开放课程的最高水平。”教育部高等教育司司长吴岩说。

  据介绍,一流大学建设高校积极参与在线开放课程建设,以北京大学、清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等一流大学建设高校为主建设的344门课程入选,占比70.2%。首批课程中,选课人数超过10万人次的有78门,占比15.9%。在国际著名课程平台上线的12门我国在线开放课程入选首批“国家精品在线开放课程”。

  “首批课程坚持‘学生受益第一、开放共享为先’的基本理念,重在促进信息技术与教育教学深度融合,重构课程体系、课程内容和教学模式,强化线上与线下的师生互动、生生互动,跨区域、跨学校推动东中西部高校共享优质课程资源,在深化高校教育教学改革方面取得了显著成效。”吴岩表示。

  当前,慕课建设正在成为世界各国争夺下一轮高等教育改革发展主导权、话语权的重要阵地。吴岩用“变轨超车”来形容慕课建设对于推动高等教育教学质量的重要性,“我们要用‘互联网+’、虚拟仿真、人工智能等现代信息技术,大力度推动大学教学变革,以在线开放课程建设与应用为抓手,推动和领跑世界信息技术与教育教学深度融合,实现中国高等教育的变轨超车。”

  在本次国家精品在线开放课程认定中,共有爱课程中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、人卫慕课、华文慕课等9家国内课程平台为入选课程提供支持和服务。

  “课程平台要持续关注学科、专业和科技发展,加强与课程建设团队和应用高校的合作,根据高校需求的变化,及时提供课程、资源和教学活动定制及整体解决方案,助推以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式改革。”爱课程中国大学MOOC课程平台建设方代表、高等教育出版社社长苏雨恒表示。

  对于下一步的工作目标和任务,吴岩介绍,到2020年,以国家名义推出3000门“国家精品在线开放课程”和1000个“示范性虚拟仿真实验教学项目”,进而带动1万门慕课和5000个虚拟仿真实验教学项目在线运行。推出中国慕课标准,推进慕课广泛应用,加大慕课平台开放共享力度,把更多高质量的慕课输送到中西部地区高校。加强师资和技术人员培训,让更多教师会建慕课、会用慕课。

  “精品在线开放课程不是终身制,有5年的共享期,在这期间课程如果不改进、不更新,那么称号就会被取消。”吴岩在回答记者提问时表示。

  此外,教育部将推进慕课学分认定和学分管理制度创新,加大慕课建设对外开放,在慕课建设模式、推广应用及标准制定等方面掌握国际话语权,占领新一轮高等教育国际竞争的制高点。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001