当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 工作动态

粤港澳大湾区将打造世界级高等教育集群

2018-03-25 来源:《南方都市报》

  推进粤港澳大湾区大学集群发展,打造中国高质量发展新的增长极。3月23—24日,以“创新创业———成长的力量”为主题的粤港澳大湾区创新创业教育研讨会在华南理工大学召开,来自内地和港澳的160余所高校的600余名代表参会。会上《创新创业教育粤港澳大湾区宣言》发布,宣言提出,将充分发挥粤港澳三地体制优势,努力打造世界级的高等教育集群。

  大学集群发展是制胜法宝

  数据显示,2017年粤港澳大湾区经济总量突破10万亿元,远超旧金山湾区,跻身全球第二大湾区。会上,教育部高等教育司司长吴岩作了题为《推进粤港澳大湾区大学集群发展,打造中国高质量发展新的增长极》的主题报告。

  吴岩指出,粤港澳大湾区是新时代又一次改革开放,是勇立潮头开先河的集成创新,是实现高速发展向高质量发展转型的“先手棋”。

  他强调,粤港澳大湾区大学集群发展是关系到粤港澳大湾区建设能否达到预期目标的关键制胜一招,是关系到能否成为新时代高质量发展新增长极的关键制胜一招。“高等教育是大湾区经济硬实力、文化软实力、影响巧实力的关键推动力、主要贡献者和重要策源地。”

  吴岩提出,高等教育创新是大湾区更基础、更持久的动力源泉。大湾区高等教育类型丰富、互补性强,大学集群发展得天独厚,必须坚持以政府主导推进“顶天”规划、以科教创新推进动力集聚,以市场机制推进共建共享,真正实现相对于区域经济社会的先导发展。

  “在世界范围内新一轮科技革命与产业变革扑面而来的时代背景下,大湾区大学集群发展能够充分发挥‘集聚—溢出’效应,有力支撑协同发展的产业体系,持续深化‘一带一路’倡议,加快建设国际创新中心,打造世界性高等教育新高地,探索区域高等教育发展的新模式。”他表示。

  双创教育粤港澳大湾区宣言发布

  现场,广东省教育厅副厅长邢锋、华南理工大学党委书记章熙春分别致辞,华南理工大学校长、中国工程院院士王迎军代表“粤港澳高校创新创业联盟”宣读了《创新创业教育粤港澳大湾区宣言》。

  邢锋介绍,粤港澳三地拥有众多高水平大学。近年来,粤港澳高校和科研院所之间已有许多交流与合作,为高校集群的建设打下了很好的基础。

  章熙春提出,华工将以国家级“双创”示范基地作为依托,面向粤港澳大湾区新经济、新产业、新技术等方面的重大需求,建设“五大平台”(教育平台、实训平台、孵化转化平台、国际合作平台、双创研究平台),培养一大批的精英型创新创业人才、科技领域人才、高端的工程师、企业家和领导者。

  《创新创业教育粤港澳大湾区宣言》中提出,将充分发挥粤港澳三地体制优势,努力打造世界级的高等教育集群;充分发挥粤港澳三地资源优势,共建共享一流的创新创业生态体系;充分发挥粤港澳三地文化优势,努力成为中华优秀文化传承、创新、传播的“领头雁”。(南方都市报记者 贺蓓 通讯员 卢庆雷 实习生 崔艺慧 黄婕楠)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001