当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 工作动态

第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在连举行

2018-05-14 来源:科学网

  5月12日至13日,“第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛”在大连举行。该赛事由教育部医学教育临床教学研究中心及教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办,大连医科大学承办。

  此项竞赛是教育部高校十大赛事之一,每届参赛医科院校均超过百所,堪称医学生的“奥林匹克”。通过前期东北华北、华东、华中、华南和西南西北五个分赛区、109支参赛队伍的选拔,本届共有42支参赛队伍参加总决赛,参赛人员210人,其它观摩院校30余所,现场观摩人员2000余人。

  全国高等医学院校大学生临床技能竞赛始自2010年,以“尚医德、兴医术、奉医道、展风采”为主题,旨在创新实践教学体系,加强医学生临床基础理论、基础知识、基本技能和人文关怀精神的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识。

  赛程分为初赛、复赛、半决赛和决赛,竞赛方式为赛道式、竞赛考点为89项临床技能操作和理论知识,涵盖内科、外科、妇产科、儿科、神经、感染、急救、耳鼻咽喉、皮肤、护理等科目。参赛选手通过应用创新模具、标准化病人(SP)等进行比赛操作,高度契合临床实际情境。大赛全面评判学生的临床思维和理论实践结合能力,不仅考察学生的基本技能,更检验了学生的临床决策能力、团队合作、人文沟通、心理素质等,可谓是“准医生”的一次实力大比拼。最后,竞赛共决出了3名特等奖、5名一等奖、12名二等奖和22名三等奖。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001