• 首页

教育部民族教育司2014年工作要点

  2014年,民族教育司将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,根据部党组决策部署,紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人”这个核心问题,深入调研,以筹备召开第六次全国民族教育工作会议为抓手,全面部署深化民族教育改革,逐步缩小差距,全面提升质量,努力实现科学发展,着力抓好以下工作:

  一、改革重点工作

  1.研究调整民族地区教育结构。一是优化民族地区教师队伍结构。二是强化基础教育薄弱学科教学,重点提高数理化等学科教学质量。三是平衡高中阶段普职比结构,重点发展中等职业教育,着力培养一批服务地方经济社会发展、产业结构调整和转型升级需要的技术技能型人才。四是调整民族地区高校和民族院校学科专业结构。五是完善高校人才培养结构。六是优化内地民族班编班结构,稳步推进合校混班教学,加强交流交往交融。

  2.深化学校民族团结教育改革。以增强各民族学生自觉维护国家统一和民族团结、反对民族分裂,牢固树立“四个认同”、“三个离不开”思想意识为目标,深化学校民族团结教育改革,不断提高针对性和有效性。印发《学校民族团结教育实施意见》。修订完善民族团结教育教材,组织开展民族团结教育教师培训。进一步创新改革活动形式,扎实开展“一对一”、“手拉手”、“民族团结一家亲”等主题教育活动。

  3.全面深化内地民族班管理综合改革。以提高教育质量和建设和谐校园为中心任务,推进内地班思想政治教育和民族团结教育、文化课教学、混合编班、升学考试、教师队伍建设、学校常规管理的长效机制综合改革。研究制定关于全面加强内地少数民族学生教育管理服务维稳工作的意见,建立横向的部门协调联动工作机制。深化内地民族班招生考试、日常管理、教育教学、后勤服务改革,研究推行少数民族预科结业会考制度,探索改革内地西藏班高中、内地新疆高中班毕业生高考招生制度,科学、公平、合理选拔优秀人才。

  4.科学稳妥推进双语教育综合改革。以民汉兼通为根本目标,以加强双语教师队伍建设为关键、以加强双语教材和教学资源建设为重点,依法、按规律稳步推进双语教育综合改革,努力提高双语教育质量。进一步丰富双语教育理论和实践,有针对性提出加强和改进的政策建议。在民族地区选取若干县、学校,根据实际情况,开展双语教学改革试验,不断探索总结经验。改革完善中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)。探索建立政府主导、社会力量参与的机制,多渠道、多样化建设双语教学资源。

  5.开展民族地区中小学理科教学改革试点。继续开展民族地区中小学数学教学调查研究,形成民族地区理科教育调研报告。在民族地区选取若干个县,每个县选择2-3所学校,开展理科教学改革试点。加大理科双语教师的培训力度,充分利用国培计划、对口援藏援疆项目,加大民族地区理科教师的培训力度。

  6.开展“双语”、“双师”型教师培养培训综合改革试点。以全面提升民族地区教师队伍思想道德素质和教学能力为重点,大力推进“双语”、“双师型”教师培养培训综合改革。指导新疆、西藏和藏区四省建设好当地的省(区)、地(州)级双语师资培养培训基地,立足当地,抓好双语教师培养培训工作。在东中部地区选择若干所办学水平较高、办学特色突出的师范院校、职业技术师范院校,为民族地区特别是西藏、新疆、四省藏区培养培训双语教师、双语双师型教师。组织实施好对口省市向新疆、西藏和四省藏区选派支教教师工作。

  7.部署民族地区高校和民族院校学科专业结构调整改革试点工作。以西藏、新疆高校为试点,调整民族地区高校和民族院校学科专业结构,重点加强理工、农牧、管理类等薄弱学科建设,完善高校人才培养结构,切实加大民族地区高校和民族院校理工科特别是工程类专业人才培养力度。

  8.积极推进少数民族应用型人才培养模式综合改革试点工作。以增强民族地区职业教育、本专科毕业生就业能力为突破口,积极推进培养模式综合改革试点。选取南昌工学院为试点单位,针对该校学生实际,从多层次生源现状出发,因材施教,探索科学可行的培养模式,努力培养政治素养合格、理论素质到位、就业能力强的应用型本专科人才。选择5个专业,围绕专业师资、教学条件及资金投入优先保障开展试点。重点抓好5项工作:一是全员开展转型发展理念培训;二是对试点专业培养方案进行充分论证,制订和实施改革具体方案;三是组织双师型教师培训;四是制订和实施课程教学资源建设计划;五是启动校企合作机制建设。

  二、常规重点工作

  9.筹备召开第六次全国民族教育工作会议。按照中央精神抓紧筹备第六次全国民族教育工作会议,进一步修改完善国务院《关于深化改革推进民族教育科学发展的决定》稿,提出全面深化民族教育改革的政策措施,制定相应的配套文件,推动第六次民教会精神的贯彻落实。

  10.深入开展中小学民族团结教育。制定《学校民族团结教育实施意见》,继续修订、编写民族团结教育教材和辅助材料,加强教师培养培训,多种形式开展民族团结主题教育活动,指导新疆、西藏和四省藏区以及内地民族班不断提高民族团结教育工作的针对性和有效性。

  11.科学稳妥推进双语教育工作。完善少数民族双语教材和资源建设规划。制定少数民族双语教学专项经费使用管理办法。启动《少数民族汉语水平等级考试(MHK)大纲》和《民族中小学汉语课程标准(高中)》修订工作。继续进行双语教学质量监测试点。加强少数民族语言文字教材编译、出版、审查和双语教育研究工作。

  12.建立内地民族班科学管理机制。研究制定《关于全面加强内地学校少数民族学生教育管理服务工作的意见》,明确政策措施,建立并完善各级各部门协调联动的工作机制,加强信息互通、形势研判,细化工作要求,落实各项任务。建立内地少数民族学生管理基础数据库。建设内地少数民族学生信息平台,编印内地办学工作年度报告和管理工作手册,研究制订内地西藏班新疆班综合素质评价档案。

  13.加大少数民族人才培养工作力度。研究制订《内地培养少数民族人才规划》和《少数民族高端人才培养计划》。继续办好内地西藏班、新疆班和中职班,落实好高校少数民族预科班、民族班和高层次骨干人才等专门招生计划。

  14.加强民族地区教师队伍建设。继续实施好“三区”人才支持计划教师专项计划。制定《进一步加强新疆双语教师队伍建设的实施意见(2014-2020年)》。协调做好对口省市向新疆、西藏和四省藏区选派支教教师工作。

  15.推进对口支援新疆、西藏和四省藏区教育工作。制定《关于调整教育结构 推进西藏和四省藏区科学发展的意见》和《关于加快西藏和四省藏区中等职业教育发展的指导意见》。落实教育组工作职责。进一步加大教育对口援藏工作力度。修改完善《关于推进新疆教育服务就业和长治久安的指导意见》。召开第五次推进新疆教育发展工作会议暨教育援疆工作部署会议。加快中央重点支持的8所和援疆省市援建的20所中职学校建设进度。加强部属院校和援疆省市高校团队式支援工作力度,努力调整教育结构,加快新疆紧缺急需专业建设。


扫一扫分享本页
来源:民族司
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001