民族教育司2015年工作要点

2015年,民族教育司将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中央民族工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实部党组工作部署,以召开第六次全国民族教育工作会议为重要抓手,全面深化改革,着力促进教育公平,加快推进民族教育事业发展,重点抓好以下工作:

1.全面贯彻落实中央民族工作会议、第六次全国民族教育工作会议精神,推进民族教育科学发展。筹备召开第六次全国民族教育工作会议,印发关于加快发展民族教育的决定。制定配套文件,督促各地抓好贯彻落实。

2.建设民族团结教育常态化机制。制定学校民族团结教育指导意见。深入推进民族团结教育进教材、进课堂、进头脑。加强民族团结教育教材、教学资源建设,创新民族团结教育形式,不断夯实各民族青少年学生中华民族共同体思想基础。

3.科学稳妥推进双语教育工作。以民汉兼通为基本目标,依据法律,遵循规律,科学稳妥推进双语教育,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字,尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利。加强双语教师队伍、双语教材和教学资源建设,推进双语教育信息化,提高双语教学质量。开展少数民族双语教育评估体系调研,修订高中阶段汉语课程标准和少数民族汉语水平等级考试大纲。继续开展双语教学质量监测,利用好监测结果,改进双语教学。

4.重点加强民族地区教师队伍建设。继续做好双语教师培养培训工作,不断加强培训的针对性和实效性。指导新疆做好双语教师补充培养培训。继续组织实施好“三区”人才支持计划教师专项计划,不断完善相关工作制度,进一步推进计划落实。举办内地民族班骨干教师、新疆、西藏和四省藏区教育局长国家级培训班。

5.加大少数民族人才培养工作力度。研究制定内地民族班改革和发展长远规划。做好内地西藏新疆班、中职班、民族预科、高层次骨干人才等工作。完善高校民族班、民族预科班招生办法,探索建立高校民族预科结业会考制度。

6.进一步推进人才培养模式改革。继续深化少数民族岗位应用型人才培养改革试点工作,总结成绩、推广经验,启动在民族地区选点部署工作。

7.继续加强内地民族班教育管理服务工作。督促指导各地认真贯彻落实《关于切实加强有关内地民族班学生教育管理服务工作的若干意见》。强化工作制度建设,健全协调联动机制。探索建立内地班办学水平评估制度,稳步推进内地民族班高考录取改革,完善内地民族班学生学籍管理平台。积极稳妥推进内地民族班学生混班教学和混合住宿,促进各族学生交往、交流、交融。

8.进一步完善内地民族班维稳工作机制。继续做好敏感节点形势预判和工作部署,指导办班省市和学校采取切实措施,确保安全稳定。

9.推进西藏和四省藏区教育科学发展。组织开展西藏和四省藏区教育发展情况调研,提出进一步加强西藏和四省藏区教育发展的政策措施,指导西藏和四省藏区加快调整教育结构。推进落实教育部、国家发展改革委、财政部关于加快发展藏区中职教育的意见。进一步加大教育对口支援西藏和四省藏区工作力度。

10.推进新疆教育质量全面提升。督促指导新疆加强思想政治教育、民族团结教育,促进各民族师生交往交流交融。继续扩大双语教育覆盖面,抓好基础教育各学段的衔接。加强中等职业学校基础能力建设,加大职业教育对口援疆力度。实施好南疆教育特惠政策,扩大高中阶段招生规模,落实好学生资助政策。指导制订兵地教育融合实施方案。做好教育援疆项目评估和新一轮教育援疆规划。

民族教育司

2015年3月2日