• 首页

关于教师教育质量监测实施路径研究的征询意向公告

  经财政部批准,教育部教师工作司正在执行世界银行贷款“中国经济改革促进与能力加强项目”:《“十三五”振兴我国教师教育的重大目标及政策建议研究》。该项目研究目标之一,旨在适应大数据推动教育评价方式变革的趋势,提出利用大数据开展教师教育质量检测的总体设计与实施建议。研究提出教师培养质量与教师专业发展水平 “伴随式”采集内容、采集方式,建构教师教育质量数据挖掘模型,提出建立教师“画像”的路径,有力支持全国教师管理信息系统建设、师范类专业认证等教育部重大政策与项目的实施工作。为此,教育部教师工作司拟聘请1家咨询机构,就教师教育质量监测实施路径进行研究。此任务的主要内容如下:

  本研究所指的教师教育质量监测研究包括教师培养质量和教师专业发展水平的监测。研究要梳理当前监测存在的突出问题,研究利用大数据分析技术进行监测的指标、方式、路径、模型等。研究范围要包括对我国情况的研究,包括国家层面,省级层面(东中西部典型省份),高校层面(主要师范院校和综合大学),基层抽样调查(市县层面和中小学幼儿园层面);国际比较研究,研究国外教育发达国家和地区开展教师质量监测的做法,提出可供借鉴的经验。

  附件中的工作任务大纲(TOR)说明了本任务的详细工作要求。

  对此工作任务有兴趣的咨询机构须需提供信息,说明其有资格完成本任务:

  1. 机构介绍;

  2. 完成过的类似任务经验;

  3. 承担本任务的业务骨干及具有适当技能的人员等。

  咨询机构可以通过组成联合体或选择分包商加强能力。有兴趣的咨询机构,请于2019年2月20日之前向我们表达意向,并提交或送达意向公告中要求的机构信息,见下附联络信息。

  在收到3家以上机构的信息文件后,我们将按世界银行“基于咨询者资历”的采购方法,评选出1家机构,并就合同事宜展开进一步磋商。

  联系人:刘志鹏、王炳明

  邮政地址:北京市西城区大木仓胡同37号教育部教师工作司(邮编100816)

  电话:010-66096771、010-66096873

  电子邮件:jsszhc@moe.edu.cn

  附件:教师教育质量监测实施路径研究工作任务大纲(TOR)

教育部教师工作司

2019年2月2日

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:教师司
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001