当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 工作动态

打破管理的“界”——山东省教师队伍建设调查③

2017-02-22 来源:教师司

  优先发展教育事业、重视教育改革绝不是一句空话,需要党委、政府扎扎实实的政策支持和改革举措。对于教师队伍建设来说更是如此。

  经过多年持续努力,师范生生源质量不高、新教师实践能力不强、教师编制紧缺、合理流动受阻、职称评聘难、职业荣誉感淡化等一系列问题,在山东省已得到不同程度的缓解,全省教师队伍建设和管理水平大幅提升。

  然而,针对上述问题中的任何一个进行改革,都会牵一发而动全身,单项推进很难取得理想的改革效果。

  “当前教育改革已进入深水区,单项改革、单兵突进已很难取得理想的效果,必须综合施策、协同推进。”山东省委常委、常务副省长孙伟说。

  省级党委、政府带头发力、综合协调,相关部门各司其职、通力协作、合力推进,通过供给侧结构性改革,破解教师队伍建设和管理机制改革的难题,逐步形成的“省级统筹、市级指导、以县为主”的教师队伍建设“山东样本”,也许能带给我们重要的启示。

  单项改革难以突破怎么办?

  ——省级党委、政府带头发力,引领教育综合改革

  山东省的教育改革发展、教师队伍建设因何能取得如此成效?在山东省教育厅厅长左敏看来:“首先得益于省委、省政府及各级党委政府对教育事业的高度重视,省委、省政府带头发力,深入推动教育综合改革,从而推动各地党委政府高度重视,紧抓落实。其次是得益于相关职能部门积极主动的支持、配合与联动,形成了全省上下联动、部门齐心协力推动教育事业改革发展、加强教师队伍建设的良好机制,形成了良性互动的教育改革发展环境。”

  近年来,山东省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清,以及分管教育工作的省委常委、常务副省长孙伟,就推进中小学教师队伍管理机制改革、落实乡村教师支持计划、师范生培养等问题分别多次作出批示,要求各地有关部门加强合作、周密谋划,切实抓好教师队伍建设工作。山东省委还将教育综合改革等问题作为重大改革调研课题,综合协调,推动问题解决。

  “孙伟同志分管教育,同时分管发展改革、机构编制、人社、住房和城乡建设,协管财政等涉及教育改革与发展方面的工作,在推动教师编制管理、补充、待遇、职称评聘等管理体制机制改革方面,以及重大改革事项决策、资源统筹配置、简化议事程序、部门协同联动等方面,具有明显的领导优势,也取得了明显的改革效果。”山东省教育厅副厅长张志勇说。

  在全省解决城镇普通中小学“大班额”问题中,主要涉及人——有没有足够的教师、地——有没有地方建学校、钱——有没有足够的资金投入三个问题。其中仅人的问题,就涉及到教师编制、教师岗位、教师流动、教师工资待遇等诸多因素。一开始很多人认为,解决“大班额”问题难上加难,不可能在短时间内完成。

  然而,山东省委、省政府深入调研后,深刻地认识到,城镇普通中小学“大班额”问题相当普遍,非常突出,损害了学生利益,影响了教育教学质量,阻碍了教育改革发展,加重了教师负担,已经到了非解决不可的地步。

  为了解决这一问题,孙伟多次主持召开部门协调会议、工作推进会议、电视电话会议,统筹协调推进问题解决。2015年9月,山东在《关于解决城镇普通中小学“大班额”问题有关事宜的通知》中明确提出:“解决好城镇普通中小学‘大班额’问题,是全面建成小康社会的内在要求,是加快推进新型城镇化的客观需要,是教育均衡发展的应有之义。”将能否解决这一问题,提高到了是否全面实现小康社会的高度。在随后的全省解决城镇普通中小学“大班额”问题电视电话会议上,孙伟发问:“到2020年,我们国家就要全面建成小康社会,如果还是这么大的班额,你说达到了小康,能对得起这些孩子吗?”此后,全省上下将解决“大班额”问题当作实现小康社会的一项政治任务全力推进,教师补充、学校建设等具体工作开始得到快速推进。

  教育部门单枪匹马难以推进怎么办?

  ——相关部门协同配合综合施策,形成教育发展合力

  “教育改革发展不仅仅是教育部门的事,教育部门一家单枪匹马也很难解决问题。”左敏说。在山东省委、省政府的统筹协调推进下,省直有关部门也更加重视教育工作,各司其职、通力合作,全力支持教育改革发展。

  “相关部门都认识到,教育工作中涉及哪个部门的职能,就是哪个部门的职责,把教育改革发展中与其相关的工作,都当作自己的事。”左敏说。

  很多部门为了协调配合解决教育发展中的难题,积极为教育改革出谋献策,在资金、土地、建设以及教职工编制、职称评聘、岗位设置、待遇等关键问题上,研究出台了一系列政策措施,突破教育改革发展的瓶颈,共同推动教师队伍管理机制创新。“可以说,没有相关部门的协同推进,就不可能取得今天的成绩。”左敏说。

  正是在省委、省政府的统筹协调和相关部门的协同联动下,山东才推出了全省新增中小学中高级教师岗位8.86万个、设立教师临时周转编制专户、全面推进“县管校聘”、全面推行校长职级制改革等一列政策举措,解决了多年来全省教师队伍总体“超编又缺人”的难题,促进了教师队伍建设和教育改革发展。

  在上述解决城镇中小学“大班额”问题的会议上,山东机构编制、财政、人社、住房和城乡建设、金融办等相关部门负责人悉数到场并作表态发言,快速推动相关政策出台,具体工作也立即开展起来。也正是在这次会上,山东提出了创新教师编制管理机制,设立临时性的教师周转编制专户等一系列改革举措,由省财政安排以奖代补资金20亿元以上,省财金公司担保、各级政府通过购买服务等方式投融资1220亿元,决定于2017年底前建设中小学2963所,新增253万个学位,解决“大班额”问题。

  在推进校长职级制改革中,山东省省长郭树清在2016年省政府工作报告中,明确提出全面推开中小学校长职级制和去行政化,并进一步明确由省编办牵头,各有关部门配合,专门召开会议部署推进。

  随后,省编办多次会同省委组织部、教育厅、财政厅、人社厅等部门研制改革推进方案,明确时间表和路线路,同时加强改革督导力度,建立定期调度制度,结合相关工作进行专项督查督导,并根据省领导指示,对进展较慢的市进行约谈,有力促进了校长职级制改革于2016年底前在全省全面推开。

  改革措施难落实怎么办?

  ——地方党委、政府争先恐后,教育改革落地生根

  一些事关教育改革发展的政策举措难落地,也是很多地方教育部门头疼的问题之一。但山东省委、省政府及相关部门高度重视,加强统筹协调和协同调度,加上省政府专项督查及科学发展考核,市、县、乡镇等各级党委、政府也不甘落后。

  同时,教育综合改革的推进和落实,以上率下、统一思想是关键。“这两年,山东省连续举办由各市分管教育工作的领导带队、教育局、编办、财政局、人社局、规划局、国土局负责人参加的培训班,省各部门负责同志直接在培训班讲解本系统的教育改革政策,教育真的不再是教育部门自己的事。”张志勇说。

  2016年4月,潍坊市在昌邑召开全市全面推进教师管理体制改革现场会,涉及教师“县管校聘”改革的机构编制、财政、人社和教育四部门主要负责人全部出席会议并部署推进具体工作,全力支持教育改革,一项一项抓落实。“相关部门如此重视和全力推动,在看似仅仅是教育内部的一项改革工作中,并不多见。”潍坊市教育局教师工作科主任科员宋炳华感言。

  在日照市的校长职级制改革中,该市市委书记刘星泰对全市中小学校长职级制改革提出明确要求,亲自推动改革工作开展。同时,成立由市长任组长的日照市教育综合改革工作领导小组,研究解决教育改革中遇到的重大问题,推动教育改革发展。

  “类似的各级党委、政府重视,相关部门协同推进教育改革发展的案例比比皆是,不胜枚举,已基本形成了全省上下推进教育改革发展的良好生态。”张志勇说。

  教育改革发展永远在路上,教师队伍建设也永远在路上。在省级党委、政府带头发力、相关部门协同推进下,山东教师队伍建设和管理机制改革已取得重要突破,基本形成了教师队伍建设“省级统筹、市级指导、以县为主”的格局和模式。“这也是山东推动教育综合改革,加强教师队伍建设的‘法宝’。”左敏说。(本报记者 魏海政 张婷)


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部