当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 工作动态

“万名教师支教计划”启动 2018年浙江将向新疆增派援疆教师500多名

2018-01-09 来源:浙江在线

  浙江在线1月5日讯(浙江在线记者 徐艳)天寒地冻挡不住教育援疆的脚步。1月4日,浙江省教育厅副厅长丁天乐一行在浙江省援疆指挥部指挥长王通林、副指挥长洪国良的陪同下,来到新疆阿克苏地区教育局,就2018年教师进疆支教计划进行深入协商。这标志着浙江省响应“万名教师支教计划”迈出实质性步伐。

  日前,教育部会同国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部联合印发了《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》。2018年首批将向西藏、新疆、新疆生产建设兵团共援派教师4000人。

  据浙江省教育厅相关负责人介绍,2018年浙江省将向新疆阿克苏地区和新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市增派中小学教师475人,与此同时,浙江省还将实施高校援疆教师增派计划,选派38名教授、副教授进疆,以帮助新疆大学科学技术学院阿克苏校区成功转设为普通本科高校,这也是浙江省首次大规模选派高校教授进疆。

  此前,浙江省第九批第一期计划内选派援疆教师近130名,位居全国19个援疆省市前列。2017年以来,浙江教育援疆团队和援疆教师紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实党的十九大和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,按照省援疆指挥部提出的“舍家保国、倾情援疆”的援疆使命和要求,立足阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市教育改革发展实际,重点突破,精准发力,启动实施双语教师教育教学能力提升培训工程,深入实施职教支持计划,加大高校支教力度,不断提升当地办学水平。2018年,浙江教育援疆将继续推进国语和国学教育,实施“双语教师能力提升”品牌培训,推动阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市高等教育和职业教育的提升,同时充分发挥援疆教师“传帮带”和引领作用,全面实施从幼教到高校“全链式”组团教育援疆,同时结合“万名教师支教计划”和高校教授选派专项计划,进一步促进南疆地区教育人才队伍建设。

  据悉,这次增派的475名浙江援疆中小学教师要求以初中教师为主,兼顾小学、普通高中和职业高中;以理科教师为主,兼顾其他学科。同时,新疆大学科学技术学院阿克苏校区正处于转设工作的关键期,具有高级职称的优秀教师十分短缺,急需大量高校支教教师。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部