当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 工作动态

新时代深化教育改革的重要决策

2018-02-17 来源:《光明日报》

  教育大计,教师为本。习近平总书记十分重视教师队伍的建设。2014年教师节前夕他在与北京师范大学师生座谈时指出:“教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。”教师之所以重要,是因为教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。因此,“需要我们大力培养造就一支师德髙尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”《意见》的出台,正是落实习近平总书记讲话精神的具体举措。

  我认为,《意见》在教师队伍建设方面有几大要点:

  首先,方向明确,对教师提出了高标准新要求。过去我们只提培养合格的教师,这次《意见》中提出要培养造就“高素质、专业化、创新型”教师。这是新时代对教师提出的高标准新要求。当前,中国特色社会主义进入了新时代,开启了全面建设社会主义现代化新征程。面对新方位、新征程、新使命,教师的思想政治素质和师德水平需要提升,专业化水平需要提高。高素质,就是如习近平总书记讲的,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。专业化,就是要掌握教育规律和青少年儿童成长发展规律,因材施教,为学生提供适合的教育。创新型,就是要求教师有创新精神,勇于改革,在教育教学改革中创造新的经验,培养创新人才。

  其次,加强党的领导,突出教师的思想政治素质、师德师风建设。《意见》提出,要加强党的领导,加强教师队伍中的党的建设,把党的政治建设摆在首位,把全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员。《意见》要求,加强理想信念教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。《意见》要求广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。《意见》对这方面的要求内容十分丰富、措施非常具体,需要我们认真学习领会、具体落实。

  再次,振兴师范教育,提高教师专业水平。培养高素质专业化创新型教师,无疑是师范院校的任务。《意见》提出,要大力振兴教师教育,要加强师范院校建设,对各级各类教师提出了关于资格的要求。培养高素质专业化创新型教师,师范院校有不可推卸的责任。根据我国的国情诸如人口多、学生多、区域间发展不均衡的特点,师范院校在一个较长的历史时期还应该成为教师教育的主体,要办好一批师范院校。师范院校应认真贯彻《意见》提出的改革要求,加强教师教育的专业训练,加强教育实践环节,把学校办成真正培养高素质专业化创新型教师的基地。

  《意见》还提出,支持高水平综合性大学开展教师教育。高水平综合性大学有高水平的学科优势,有高水平的教师队伍,能够为基础教育培养高层次的教育专业硕士、教育专业博士等高素质专业化的创新型教师。前不久,北京大学教育学院成立了基础教育研究中心,这是值得赞赏的举措。

  师范院校应担负起在职教师的继续教育。师范生不可能一毕业就成为一名成熟的教师。他需要在教育实践中不断反思、不断学习、不断提高。师范院校过去只重视教师的职前培养,不太重视职后培训。今后应该真正实行职前职后一体化培养。跟踪毕业生并提供帮助他们后续提高的机会。师范院校的教师要放下架子,走进中小学,把理论和实际结合起来。一方面指导在职教师提高,另一方面从一线教师中吸取营养,丰富理论。

  此外,《意见》提出确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,明确教师的权利和义务。这是这次文件最大的亮点。同时,《意见》提出要加大教师表彰力度,营造尊师重教的社会风尚。

  《意见》还特别提出要大力提升乡村教师待遇。深入实施乡村教师支持计划,关心乡村教师生活。落实特困地区乡村教师生活补助,加强乡村教师周转宿舍建设。《意见》为改善乡村教师生活条件提出一系列具体要求。这是稳定乡村教师队伍重大举措。

  《意见》既有原则高度,又有非常具体的要求。各级领导需要转变观念,把思想统一到中央部署上来,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,认真落实《意见》的精神和要求,经过五年、十五年的努力,一定能打造出一支高素质专业化创新型教师队伍,使教师真正成为全社会值得羡慕的职业。(北京师范大学资深教授 顾明远)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001