当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 工作动态

落实责任,选优配强!今年,浙江省将再选派485名援藏援疆教师!

2018-05-08 来源:浙江省教育厅

  4月28日下午,全省援藏援疆万名教师支教工作动员部署视频会议召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大精神,齐心协力,攻坚克难,量质并重,圆满完成援藏援疆教师选派工作。省委教育工委委员、省教育厅副厅长丁天乐主持会议。

  郭华巍指出,选派援藏援疆教师是党中央作出的重大决策部署,是加强西藏新疆地区教师队伍建设的创新之举,也是全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。要提高政治站位,深刻认识援藏援疆工作的重大意义。开展对口支援,是推动西藏和新疆与全国同步实现全面建成小康社会的战略需要,是维护国家统一和长治久安的现实需要,教育支援在对口支援中发挥着不可替代的重要作用。

  郭华巍要求,要认真落实责任,确保圆满完成教师选派工作。要把好条件关,坚持把思想政治素质放在首位,坚持选优配强,坚持需求导向。要把好时间节点,认真制订选派工作方案,细化分解选派任务,确保6月30日前全面完成。要把好政策落实关,不折不扣落实选派教师在职称评审、工资待遇、评优评先、经费保障等方面的支持政策。要加强组织领导,切实做好服务保障。“在家千日好,出门万事难。”各地一定要高度重视和大力支持援藏援疆教师选派工作,把政策宣传好,让广大教师自觉认同并主动参与到选派工作中来;要做好选派教师的坚强后盾,把“高看一眼、厚爱三分”落到实处,对选派教师政治上要充分信任,思想上要主动引导,工作上要创造条件,生活上要关心照顾;要加强后续跟踪关怀,与选派教师保持经常联系沟通,积极创造良好的工作和生活环境,让他们始终心暖气顺,安心工作。

  据悉,2017年12月,教育部等四部委印发了《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》,首批向西藏、新疆新增援派教师4000名,其中浙江省新增选派援疆教师475名,援藏教师10名。为此,省教育厅、省发展改革委、省财政厅、省人力社保厅联合开展了这次教师选派工作。目前,我省在西藏支教的教师有45人,在新疆支教的教师有164人,他们和前期已经完成支教任务的教师一起,充分展现了浙江教育人的风采,受到当地党委政府和人民群众的高度认可。我省教师选派支教工作,得到了省委、省政府主要领导的充分肯定。

  省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省人力社保厅有关处室负责人在杭州主会场参加会议。各市、县(市、区)教育局局长、分管局长,发改委(局)、教育局、财政局、人力社保局有关处室负责人在当地分会场参加会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部