当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 工作动态

赫金艳 坚守深山铸师魂

2018-05-18 来源:《中国教育报》

  在山高林密的天华山风景区与天桥沟森林公园群山环抱之间,有一所美丽的学校——辽宁省宽甸满族自治县双山子学校。经过多年的风雨磨砺,学校完成了从薄弱校到先进校的转变,成为当地的品牌学校。在从无到有创佳绩、由弱到强树品牌的过程中,凝聚着奉献者的坚守和汗水,教师赫金艳就是其中一位典型代表。

  赫金艳1988年毕业于丹东市师范学校,在地处深山的双山子学校,她怀着对教育事业的忠诚,在初中英语教学岗位上默默坚守了28年。

  农村学校办学条件差、教师待遇低,能够走出大山到县城学校工作是许多农村教师的梦想。赫金艳的丈夫是宽甸地区的一名优秀校长,为了免除他交流工作的后顾之忧,2005年县领导特批赫金艳可以调入县城工作。但是,对双山子学校的深情让赫金艳舍不得离开,学校师资紧缺的现状也不容她离开。就这样,11年过去了,夫妇二人仍过着“背井离乡”式的寄居生活。

  赫金艳忘我的工作精神和优异的成绩很快被县里几所学校的领导知道了,几次想聘请她到县里学校工作,她都婉言谢绝了。至今,51岁的她依然坚守在这所乡村学校班主任工作岗位上。

  初中教学三年一循环,至今,赫金艳已经送走了9届学生。“我最高兴的事情就是看着孩子在我的指导下一天天进步。”赫金艳说,“带好一个班,把班主任工作做好,等于给了几十个孩子良好的生活起点,给了几十个家庭巨大的幸福。”

  赫金艳如山间的一棵常青树,扎根于大山之中,用青春和生命,描绘着大山深处教书育人的美丽画卷,铸就着甘于清贫、乐于奉献的师魂。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001