当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 工作动态

隋玉玲:用行动诠释大爱打开的正确方式

2018-05-28 来源:《中国教育报》

  有着35年教龄的隋玉玲现在是福建幼儿师范高等专科学校附属第一幼儿园园长、党支部书记。她让一批又一批幼儿享受到优质教育,获得了健康而全面的发展,用实际行动诠释了大爱的正确打开方式。

  隋玉玲清楚地记得,刚参加工作没几年遇到的小班幼儿阿哲,从入园的第一天起,就终日沉默不语,沉浸在自己的世界里。面对不开口说话的阿哲,隋玉玲使出浑身解数却收效甚微。这让她领悟到:爱是一门艺术,需要智慧。幼儿教师应具有教育反思和研究能力,不断提高自身的专业技能和理论素养。

  她将阿哲的问题作为一个课题来研究,翻阅了大量儿童心理学和融合教育书籍,参加家庭教育指导师培训,并向医学和教育专家求教。功夫不负有心人。阿哲在即将升入大班时,终于开口回答问话了。

  此后,隋玉玲养成了反思、研究和写作的习惯,渐渐走上了研究型、专家型教师之路。她先后撰写发表了5本专著,主编的《家长指导手册》等研究成果被推荐为西部农村幼儿教师培训的教材。

  多年来,隋玉玲承担并圆满完成了多项各级支教帮扶任务,如教育部—儿童基金会农村幼儿园教师培训项目。她多次带领骨干教师深入新疆疏勒地区、西藏林芝地区以及福建省等23个扶贫开发工作重点县送培送教。目前,她带领团队参与培训了省内外教师数万人次,指导培养的教师中有6人成为省幼教学科教学带头人,30多名教师成长为园长和省级骨干教师。

  隋玉玲说:“教师这个职业让我不断体验到实现美好理想的快乐,我为自己是一名幼儿教师感到光荣与自豪。”


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部