当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 工作动态

“这是我该做的”

2018-07-28 来源:《中国教育报》

  这两天,河北师范大学马克思主义学院副教授魏建斌和同事在江苏省昆山市勇救落水儿童的事迹在微信朋友圈热传,成为这个夏季温暖人心的一件事情。

  7月26日下午两点左右,赴江苏进行暑期实践研修的魏建斌和同事抵达昆山市后,来到顾炎武故乡千灯古镇。

  一行人边说边聊,走在通往顾炎武故居的路上。

  “有孩子掉水里了!”突然,一声急促的呼叫从不远处传来。

  魏建斌循声一望,只见附近恒升桥下的河水里,一个小男孩正在水里挣扎。

  “情况紧急,救人要紧!”奔跑过去的魏建斌没有来得及脱下衣服、鞋,便毫不犹豫地跳了下去。

  河水很深,估计有两米多,一度淹没了魏建斌的头顶。他迅速游上前,一把抓住落水男孩,奋力将孩子一点点推送到岸边。

  在几名同事和当地村民协助下,男孩被安全拉上岸。

  孩子得救了,焦急赶来的孩子父亲一个劲儿地对魏建斌等人表示感谢。魏建斌却说:“没什么,这是我们应该做的。”

  河北师大马克思主义学院副院长杜运辉介绍,魏建斌今年47岁,已从事思政课教育教学工作25年。

  消息首先在河北师大师生微信朋友圈传扬,随后被更多网民热传。“高尚就在身边,榜样力量无穷!”“向他乡救人的河北教师致敬!”人们纷纷留言点赞。(本报记者 周洪松)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001