• 首页

“爱国奋斗是交大人矢志不渝的行动支点”

2018-12-17  来源:《中国教育报》

  本报西安12月16日讯(记者 冯丽)继在全国多地高校巡讲之后,“西迁人”爱国奋斗先进事迹陕西首场报告会今天在西安交通大学举行。报告会由陕西省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委教育工委、省教育厅联合主办,陕西部分高校师生代表1500余人参加报告会。

  交大西迁是党中央调整新中国工业建设布局、高等教育布局的战略决策,也是知识分子响应党的号召、服务国家发展的时代壮举。在交大西迁的历史洪流中,涌现出无数可歌可泣的事迹,形成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。2017年12月11日,习近平总书记对西安交大老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁老同志们表示敬意和祝福,希望西安交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

  报告会上,西安交大副校长郑庆华,西迁老同志、西安交大退休教授潘季,西安交大管晓宏院士,西安交大教授徐峰,西安交大博士生林舒进,陕西广播电视台记者陈媛6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,展现了一代代知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运和国家民族的命运紧紧相连的胸襟和情怀。

  整场报告会传递出的“爱国奋斗是交大人矢志不渝的行动支点”,让西安交大电信学院硕士生焦子豪心潮澎湃。他说:“一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的担当。我们要发扬爱国奋斗的‘西迁精神’,响应国家战略、回应人民需求、承担时代责任,为祖国伟大复兴奉献自己的力量。”

  据悉,报告团还将赴陕西省内的杨凌、延安、汉中等地进行巡回宣讲。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001