• 首页

送教教师的“最后一课”

2019-01-28  来源:《中国教育报》

  “今天,我们完成了最后一个孩子的送教工作。”1月14日傍晚,浙江省遂昌县特殊教育指导中心副主任刘根华和送教教师们从垵口乡返回县城。至此,他们结束了历时7天、跑遍全县20个乡镇街道、行程2000多公里的送教之路。

  遂昌县送教上门的学生共有50人,囊括学前教育、义务教育、高中教育3个阶段。这50名学生因身体原因不具备到校接受教育条件,按照规定,由学生学籍所在地学校负责日常的上门送教工作。

  遂昌是著名的山城,山路十八弯,离县城最远的乡镇开车需要3个多小时。

  在高坪乡送教时,大伙在一条狭窄小道被挖掘机给“拦”住了,几经打听也没找到车主。村民得知来的是特教教师,忙说起村里有个到了入园年龄却还不会说话的孩子。经过特教教师龚晓雨一番检查,惊喜地发现,如果经过构音训练,孩子有希望正常发音。“我们一直以为孩子这辈子都不会说话了,谢谢老师给我们带来了希望!”家长拉着龚晓雨的手不住地感激。

  “有了这样的意外收获,我们的动力更足了。接下来的几天路程会更远,但还是激情满满。”教师们感慨道。

  在离县城最偏远的西畈乡,特教教师们走进了小杨家。小杨是肢残一级,什么动作都不会,吃喝拉撒全要人照料。“因为四肢蜷缩,想要抱到轮椅上坐好都要花很长时间。”小杨的妈妈专门在家照顾小杨,10多年的坚持,非常不容易。教师们给了这位母亲一个大大的赞,随行的康复师手把手指导她如何在家开展训练。

  除了给家长带去心理疏导和精神支持外,特教教师还根据自己所学给予正确的用药指导。走访的孩子中有不少伴有癫痫。教师们会问明家长用药情况,根据孩子体重、病情的变化,调整用药方案,并叮嘱家长定期带孩子去城里检查。

  “这是针对乡镇的一次‘地毯式’送教工作,我们要确保一个孩子也不落下。”刘根华介绍,从去年9月以来,遂昌县以送教和随班就读的融合教育为抓手,实现送教510人次、2040课时,送教人数和课时数均创历史新高,平均每名学生享受送教10次,切实保障了特殊儿童平等接受教育的权利。(本报记者 蒋亦丰 通讯员 叶艳景)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001