• 首页

支教学生的“最后一天”

2019-01-28  来源:《中国教育报》

  冬日早晨,7点刚过,江西省宜春市袁州区水江镇小洞小学逐渐热闹起来。体育教师徐斌和音乐教师梁件娇在洗漱间相遇,因为洗漱间小,徐斌转身便去室外空地上漱口。

  今年22岁的徐斌和梁件娇都是宜春学院大四学生,2018年8月以“音体美支教教师”的身份来到小洞小学。4个多月过去了,即将结束一个学期的支教生活,明天他们就要返程了。

  江西多山区,点多面广的村小、教学点分布在山林间,边远村小和教学点的音体美等学科专业教师一度匮乏。

  2017年,江西启动高校音体美专业师范生赴边远农村小学支教志愿服务,缓解农村小学音体美专业教师不足难题。2018年秋季,1360名音体美师范专业学生以支教教师的身份,来到91个县(市、区)的农村学校。

  “既能奉献爱心、贡献社会,又能提升能力、锻炼自我。”徐斌介绍,实习期间,省财政划拨每人每月600元生活补助及一学期600元交通补助,支教学校解决食宿,同时就读学校也给予一定的配套补助。

  在江西的中小学教师资格认定中,实习支教鉴定视同教育实习鉴定,且不受支教实习学段限制;在江西中小学教师招聘中,有实习支教经历且考核合格的毕业生同等条件下优先录用。

  支教教师们住在学校,时间一长便和各年级学生熟悉了。“来到这里后,我才发现有很多留守儿童,他们缺少父母的关爱,周末会来学校陪我们,支教也成了一种爱的传播和爱的教育。”徐斌说。

  快到中午,天空飘起了雨点,徐斌把体育课改在楼道中上,耐心地教学生跳木桩。

  中午12点30分,徐斌和梁件娇利用午休时间带学生们排练腰鼓。

  “明天就要走了,我想给孩子们多留下点东西,就利用中午的时间,教他们排练腰鼓,将来成立一支腰鼓队。”梁件娇说,孩子们刚开始学时还不会拿鼓槌,有的还分不清左右,慢慢地他们记住了动作,知道了队形在哪里,一边说手很疼,一边还都在坚持,“排练虽然很辛苦,但大家都很开心”。

  “以前,我们学校没有专业的音体美教师。支教教师来了后,不仅开齐开足了各类课程,还利用课余时间给孩子们讲故事,走访贫困家庭。”小洞小学校长陈江山同样舍不得这些年轻人。(本报记者 甘甜)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001