当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 领导讲话

王定华:切实抓好教师党建工作,有力推进教师队伍建设

2016-11-23 来源:教师司

  学习贯彻党的十八届六中全会精神笔谈十二

  党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。教师队伍建设事关教育发展全局,我们要切实加强党建工作,迅速行动、主动作为,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将十八届六中全会精神切实贯彻落实到教师工作之中。

  入脑入心入行动,大力提升党员干部自觉性。教师工作司承担着谋划和推进各级各类教师工作的重要职责,必须要加强司党组织建设,确保学得牢、抓得严、管得硬,切实提升党员干部政治素质和业务能力。一是强化政治学习,做到入脑。认真学习中央精神,办好教师工作杏坛,开好民主生活会和组织生活会,开展读书活动,建立常态化学习机制。提升学习实效,结合当前形势学、结合思想状况学、结合工作实际学,使政治学习成为任务、成为需要、成为习惯。二是保持公仆情怀,做到入心。全司同志牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,结合本职工作,密切联系广大教师,想教师之所想,急教师之所急,全心全意为教师办实事、办急事、办好事。三是强化落实监管,做到入行。个人言行上,坚定同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,时刻做政治上的明白人。业务工作中,自觉贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,将教师工作放到党和国家事业发展的大局中来谋划、来布局、来推动,确保目标卡得准、重点靠得上、机制建得牢,成效看得出。监督管理上,紧盯重点工作、紧盯重点处室,同时领导班子率先垂范,发现苗头及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,做到对党员干部监督常态化,营造风清气正的政治生态。

  教育宣传治理并举,着力提高广大教师思想政治素养和师德水平。总书记提出,广大教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。为此,必须多措并举,切实着力提高广大教师思想政治素养和师德水平。一是强化教育。结合学校党建工作,建立健全教师思想政治学习制度,不断提升思想政治素养,将广大教师的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。将师德教育融入教师职前培养、职后培训全过程,推动广大教师切实担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的神圣使命。二是强化宣传。做好重大师德典型表彰宣传工作,办好当代教师风采宣传活动,大力倡导学为人师、行为世范、扎根基层、默默奉献。三是强化治理。加强制度建设,构筑全覆盖的师德建设制度体系,严把教师选聘考核思想政治素质关,推动师德建设规范化、法治化。

  转作风优服务重监管,以党建工作促进教师工作。一是强化实地调研。把工夫用在前面,切实深入基层,倾听基层声音、找准问题、明确重点,借鉴基层经验、发现亮点,提出举措,科学制定教师队伍建设各项政策,确保出台的政策举措好操作、能落地、可评估。不出糊涂文,不做糊涂事,不给战线造成困扰和负担。二是优化基层服务。主动公开政务信息,做好政策解疑释惑,结合调研、会议、宣传等工作,针对不同群体,采用不同的话语,特别要用好新媒体手段,将政策阐述与工作案例相结合,为开展相关工作提供有力服务。三是加强落实监管。在“放管服”改革背景下,积极创新监管方式方法,确保政策落地。健全重大项目监管评价机制,事前评审公正、事中监管细化、事后评价结果公开,确保各地各校实施项目的积极性和能动性。改进政策落实监管评价方式方法,利用信息技术手段,探索大数据评估,重点评估基层工作成效,努力使出台的每项政策举措都能落地生根、开花结果,打通政策举措落实的“最后一公里”,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。(作者王定华,系教师工作司党支部书记、司长)


扫一扫分享本页
(责任编辑:杨霞(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部