当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

山东青岛:开展小学一年级“零起点”教学专项督导

2017-11-09 来源:督导局

  为进一步加强教育教学管理,规范教学行为,推动学校做好小学一年级“零起点”教学工作,根据《教育部办公厅关于开展义务教育阶段学校“减负万里行·第2季”活动的通知》(教基一厅函〔2014〕13号)、《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市教育综合改革方案(2016-2020年)的通知》(青政办字〔2016〕154号)等文件精神,在开学初,青岛市政府教育督导室组织召开了全市小学一年级“零起点”教学专项督导工作视频会议,印发《2017年青岛市小学一年级“零起点”教学专项督导工作实施方案》,全面开展了新学期小学一年级“零起点”教学专项督导工作。

  一是精心组织,实现督导对象的广泛覆盖。本次督导检查共成立了99个专项督导小组,经过一个月随机抽查,督导学校665所,占全市小学的85%,参与督导人员达1500人次,听课500余节,实现了对全市小学的广泛有效覆盖。通过检查,共上报问题119条,涉及学生习惯培养、课程设置、课堂教学、学生评价等多个方面。

  二是规范流程,加强督导结果的反馈落实。开展过程中各责任区督学严格按照方案要求及督导流程实施督导,规范填写督导记录表,现场确认,现场反馈,督促学校整改落实,并将本次督导发现问题的落实整改情况作为接下来挂牌督导的重要内容,形成专项督导报告反馈至各区市教研中心等相关部门,为改进教育决策和教学工作提供依据。

  三是宣传引导,让“零起点”教学成为普遍共识。通过在中国教育报、光明网、青岛新闻网及青岛电视台等媒体的广泛宣传,督促学校严格落实一年级“零起点”教学要求,引导家长转变教育观念,遵循学生成长规律,家校合作共同为孩子营造一个健康快乐的童年。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部