当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

湖南湘西:教育督导“三助力” 义务教育均衡发展实现“四突破”

2017-12-14 来源:督导局

  湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市、泸溪县和花垣县针对校际之间基本办学条件和师资配备不均衡等问题,深入部门和学校查找问题,建立问题清单,狠抓督查整改,啃掉了城区学校大班额现象严重、农村薄弱学校师资不足和办学条件较差等“硬骨头”,扫清了义教均衡发展道路上的“绊脚石”。

  一是在压实责任上助力。湘西州人民政府将义务教育均衡发展列入教育发展重要民生工程,纳入县市年度目标管理绩效考核重要内容。成立义务教育均衡发展领导小组,多次召开专题会议研究解决义教均衡发展重点难点问题。吉首市、泸溪县和花垣县分别组织召开了调度会、整改会和推进会。同时,州和县市督导部门每个月就工作完成情况向政府分管领导进行当面汇报。

  二是在查找问题上助力。州和县市教育督导部门对照国家评估标准,多次组织问题摸底督查。3月20日至30日,州人民政府教育督导室组织14名专家,深入3个县市财政、人社、编办和住建部门,核查近几年教育投入情况、教师补充情况、农村学校教师公租房建设情况,同时深入64所薄弱中小学校和30个教学点,对这些学校的办学条件、师资队伍、办学水平等进行全面督查,全面掌握情况,分县市、分部门、分学校建立了问题清单。并将问题清单书面报告3个县市人民政府和相关部门,建议部门和学校瞄准靶向,点对点整改,提高了工作效率。

  三是在整改问题上助力。3个县市教育督导部门每月按照问题清单和整改时间表,逐校核查问题整改情况,督促财政部门加大投入,理清教育账目;督促编办根据各校发展实际进行教师编制动态调整;督促住建部门加快教师公租房建设进度;督促学校抓紧项目建设,整理音乐、美术、理化生等功能教室和实验室,安装和调试各种新进仪器设备等。3个县市督导部门定期将整改后的生均校园面积、生均运动场地面积、生均图书册数、师生比等最新数据逐校输入监测系统,对中小学差异系数进行动态监测和分析,找出薄弱环节,精准指导整改。

  在州、县市人民政府的高度重视下,在财政、人社等部门的大力支持下,在州、县市教体局的主动作为下,在学校师生的共同努力下,在教育督导部门的督促指导下,吉首市、泸溪县和花垣县义务教育均衡发展工作超过了预期目标,在经费投入、大班额化解、师资补充、基本办学条件改善四个方面实现了重大突破。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹家豪(实习))
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001